logo
アイコン
たまき

特養で勤務していて最近ある女性の利用者さんに悩んでいます。。
その利用者さんは、ウェイトは大きめですが靴を履いたり、ベッドに端座位、自分で車椅子に座るなどは自分で出来るのですが、最近は自分に甘えているのか、靴はけないから手伝って、起こして、など甘えてくる事が増えてきました。自分以外の職員の方が対応すると、それらの事は自分で出来ているのです。
自分的には、出来なくなってからでは遅いと思うので出来ることは極力利用者様本人に頑張ってやって欲しいと思うのですがなかなか上手く行きません。
そういう時皆さんならどう声掛けしますか?

みんなのコメント

0
    • 花火

2022/6/1

できるけどきついんでしょうね
      一度でもやってもらった人にはお願いしたらやってくれると思ってお願いするでしょう
      そして断ると逆にあの人は私のお願いを聞いてくれないひどい人と思いはじめる
      こうなるとなかなか対応が難しくなる
      こういうのを防ぐ為にケア統一が必要
      ある人はやってあげるある人はやらない
      これじゃ利用者は混乱する
      よく親切心から過剰介護をしてしまう人がおちいるパターンです
      介護はケア統一が重要です
      トピ主さんの場合お願いしたらやってくれる人と思われてしまってるかもしれませんから
      今後の対応難しいですね

• ミロク

2022/6/1

たしかにいますね。
        きつくいうとだめなので
        自分でやって!っとお願いする

• おばおば

2022/5/31

うちの施設にもお願いばかりする人がいます。
          自分でできそうな気もしますが、実際しんどそうな感じもします。
          私だけ対応についても、時には「はいはい。」と手伝ってあげたり、「えー😑自分でできるんじゃない?もう少し頑張ってみて」と冷たくするときもあります。本人のためというより、私の気分でですけど😅
          私が冷たくしたときは、他の職員が手伝ってあげたり、逆に他の職員が冷たくあしらった時は私がフォローしたりしています。
          子育てと一緒でアメとムチがちょうどいいのではないでしょうか?
          甘やかしたり優しくしてあげるのも大事だと思います。
          靴履けないわけではないかもしれないけど、履きにくいのは確かなんじゃないでしょうか?
          他のことで頑張ってしてるなら、それを「頑張ってるね。ありがたいよ。」と労ってあげたらやる気も出るかもしれません。

関連する投稿

• アイコン
          さきさんへ

私は他人様にはなにも思わないけど、 義親のことは思う。 年金なし、資産なしの義親。 「死にたい」と言う割に、子供のお金であちこち病院通ってる。 死にたいなら何故あちこち病院行く? しかも、コロナワクチンも3回打った。 いつまで生きようとしているのか…。 現在、91歳。 子供のお金がどんどんなくなっていく。

雑談・つぶやき
          コメント2
        • アイコン
          Juan

初めまして、現在デイで働いている者です。 最近になって、デイでご利用されている方が認知症の方に対して中傷的な言葉を発する現場を目撃しており…その度にそのような事を言わないで下さいと伝えています。 認知症に関してのことを理解を得るためには、利用者様にどう伝えればいいか分かりません。その方の個性として、あの方は優しいから~とか、この方は家に帰りたいというのは家が1番だからですよ~と無難なことしかいえません きちんと利用者様に認知症とは、こういうのなんだよ!!と伝えたいんです… そこで、皆様は利用者様に対して認知症講座というか勉強会のようなことを利用者様に行っていますか? 現在そのような事をしようか勝手に思案しており、もし行われている方がおられましたら、知恵として教えて頂きたいです🙇 よろしくお願い致します

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          介護難民 ひとりっ子

3回目のレス立ち上げます。 ご指導願います。 ①呼び寄せ 転居により環境が変わり認知症は進行するものですか? ②賃貸の部屋を汚したり、不潔行為、大声を出し隣り近所に迷惑をかける様な事があるのでしょうか? ③仕事をしながら認知症の在宅介護できるのでしょうか?   例え昼間に介護士さんに来てもらっても仕事が終わ り、夜に私は母の排泄の世話はできないと思います。 以上よろしくお願いします。質問が多く申し訳ありません。

認知症ケア
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー