logo
アイコン
まーぼー

認知症でも外出や買い物を楽しみたい、それはそうでしょう。でも付き添う側の身にもなってほしい。一人で勝手にレストランなどを予約して支払はこっち。TPOに合わせた服装ができないから下着を付けずに外出しようとしてシャツやブラジャーを付けさせるのに外出前にひと悶着。買い物に行けばいったで支払いを済ませていないものをその場で食べようとしたり、店員にいちゃもんを付けたり、、、。

きっと認知症でも穏やかな人もいるんでしょうね、自分の身内がそうでないだけで。

もうあと何年これをやっていけばいいのかな、これからどんどんもっとこれ以上にひどくなるの中なんて考えても無駄だけと、考えて落ち込み暗くなる、、、この繰り返しです。

誰も助けてくれる身内はいないし、デイサービスに行っても返されるし、はぁ~、すいません、完全な愚痴です。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/10/11

かじゅやさん
      うちの母はお泊まりデイケアの際、三度程脱走を試みました。
      食堂の窓から駐車場に出て歩いて3分ほどのところで捕獲です。
      家の近所にもデイケアありますが、
      もしかしてと思い遠くにしていて良かったね、とケアマネさんと驚きながら話しました。

返されるわけないって思う方の気持ちもわかります。
      でも、断られるんですよね。
      介護拒否っていうんでしたっけ、手をはらいのけたり、
      うちの母は相手によって態度をすごく変えます。
      人の良さそうなスタッフの方には罵声を浴びせ
      ちょっとキツそうな方の言うことは聞きます。
      見ていて本当にイヤになるし、恥ずかしいし、
      私は一度お泊まりサービスをやめて、認知が進むのを待ちました
      ところが、まさかの一段階症状が良くなってしまい
      一年耐え、仕事もやめてただひたすら耐え続け
      今現在は、認知が少し進みリハビリパンツ、デイケアも月に2回くらいならお泊まりしてくれます。
      良くなったのか、悪くなったのか。。はぁ大変だなぁ。。。。
      と思っていたら
      ここにはもっと大変な方がいっぱい。
      私はケアマネさん変えました。
      共感してくれる人がいいと思います。
      きっと合う方、合うデイケアサービスがどこかにあるはずです。
      今のケアマネさんへの苦情ではないんです。
      と前置きしてから他の方も試してたいんですって
      市役所に直接電話かけました

3人くらいお話しさせていただき一人の方に決めました。
      今のケアマネさんは、ざっくばらんになんでも言ってくれる人です。さらにデイケアのマネージャーさんでもあるのです。
      私がそんなに優しくできないって愚痴ると
      しょうがないよ、その分私達が優しくしてあげるから大丈夫‼︎
      と言ってくれます。
      気にしないでね、気にすると家族が潰れてしまうよ。
      なんでも言ってね。
      話すと楽になるからねって応援してくれます。

• たこいち

2016/12/14

「ケイコさん明日は覚えているの?」
        という認知症介護されている方のブログ読んで「なるほどな-」と。
        宜しければ検索してみてください。
        少しは気晴らしになるかも知れません。

• たこいち

2016/12/14

大変ですね。愚痴も言いたくなりますね。
          いつまで、がわかれば少しは我慢も出来るし頑張れると思うんですけどね。
          介護っていつまで、がわからないから辛いですよね。
          しかも、勝手にした事のお支払いまでさせられたら堪らないですね・・・。

認知症対応のデイサービスでも、帰されるのですか?
          他に受け入れてくれそうな所が無いか、ケアマネさんに相談してもダメなのでしょうか。
          ずっと一緒だと大変ですよね。
          何とか探すことは出来ないのですか?

我が家の母は診断から7年経っています。
          幸いかなり早期の発見だったからか薬が合ったのか進行が緩やかで、物忘れが激しいですが、感情は安定しています。
          突拍子も無い事をたまにするので、片時も目は離せません。
          本当に初期の頃は自分がおかしいのでは???と自覚があり、イライラしたりしていましたが、今は自覚が無くなり、ちょっと物忘れが人より多いだけの普通の年寄りと思っているのです・・・。
          それはそれでイラっとします。
          どれだけの手間をかけさせてるかの自覚がないのは認知症だから当たり前なんですけど、何とも心中複雑です。
          デイサービスに行っていてもいるときには出来ない事をやるので精神的にも休まらず心穏やかでいられない事もあります。

ケアマネさんとかにSOS出してください。
          お母さんと離れる時間を出来るだけ作ってください。
          かじゅやさんが壊れてしまう前に。

• たこいち

2016/12/14

認知症でも穏やかな人は、かなりの進行がしていると推測できます。
            まだ進行が浅く、自我や感情が出てくる人はその渦中にある、比較的に健康な人とも言える。
            この先は重篤化をして行きますので、より進行をすれば何も反応もしないし言葉も出なくなり、何れは食事も碌に取れなくなる。
            こうなれば、認知症の末期と言う事にはなります。

• たこいち

2016/12/14

愚痴をこぼさずにはおれないですよね。いつまで続くかわからないし。おとなしかったらましだけどトラブル起こされると参っちゃいますよね。デイサービスで過ごしてくれたら少しは気が抜けるのに。

• たこいち

2016/12/14

とりえあずブラジャーしてなくても外目には分からない服装を考えてあげてはどうでしょう。

外国なんかだと絶対ブラはしてないよな、と思えるけど、ゆとりがある服装だけどちゃんとホテルのラウンジで様になるような恰好の婆さまとかいますよね。そういう感じの洋服を探してあげては?

かじゅやさんと一緒にレストランで楽しくお食事できるようになると良いですね。

• たこいち

2016/12/14

認知症対応型の、施設で、デイサービスもやってるとこが、ありますが、どうでしょう?

関連する投稿

• アイコン
                  ひーろー

祖母が要介護4だったのですが、特別養護老人ホームの待機のさなか、順番が来る前に亡くなりました。父も亡くなっており、母は今は介護などは必要ないですが、60代後半となり、母のことも心配です。自分はまだ若いですが、祖母のことなどがあったので、老後お金がなくて苦労するのが心配で、今からいろいろ準備しておかないと、とちょっと強迫観念みたいなものが強くなっています。前はまったくそんなこと考えず、友人と高いレストランに行ったり、ブランド品を買ったりしていましたが、今では食費も自炊し、削りに削って貯蓄に回しています。節約ばかりしていてしんどくストレスが溜まりますが、老後が不安すぎて、お金を使う気にはなれません。

お金・給料
                  • スタンプ
                  235
                  コメント28
                • アイコン
                  やみちゃま

主人は、昨年定年退職し、夫婦でほそぼそと暮らしております。退職金もそう多くなかったですし、年金もぎりぎりですので、何とか二人とも元気な状態で老人ホームなどにお世話にならず暮らせたら…と考えております。こちらで調べたところ、老人ホームの入居費用は生活費を上回るくらいの額のようですね。老後の暮らしを想定しておこうと調べたものの、これを知りため息がでました。 現在は主人が血圧高め、やや肥満なのが気になる程度ですが、どういうことを気を付けて暮らせば健康でいられますでしょうか。食事はできるがけ外食はせず、バランスを考えて調理するように心掛けてはおりますが…。皆様のお知恵を貸していただけましたら、幸いです。

教えて
                  コメント8
                • アイコン
                  たこいち

というのは、どういう意味ですか? お金は、本人のお金を使うべきですよね? 本人以外のところから、お金を出させてどうしようというのですか? 看てる人の負担軽減を考えるとしても、本人のお金を使うべきではないのですか?

お金・給料
                  コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー