logo
アイコン
のんちゃん

95歳になる祖母を見てる孫です。現在就職活動をしながら、やく、4ヶ月、朝、昼、晩、片付け掃除、お風呂とかやってます。近くに叔母がいますが、ノータッチで年金は握ってます。買い出しなどの食費は祖母から直接もらっています。さいきん自分の感情をコントロールできずに急に頭にきて祖母に暴言をはいたり手に近いものをあげたりしてそのたびに祖母に申し訳なくおもい自己嫌悪に陥ります。祖母は認知症の部分があり独りではご飯はつくれないと思います。叔母さんが作ってもらえるとは言ってますが、そのような気配を感じられず、ただこのままだと祖母に大変なケガをさせてしまいそうな自分がいそうでもう限界が近づいてきているかもしれません。これまで祖母が介護にかかったケアとうは一度も利用したことがありません。誰も助けてくれない状況で私がみないといけないんですか。

みんなのコメント

0
    • ランナーまま

2019/8/16

お疲れさまです。ひとりで大変そうな様子が文章からも、ひしひしと伝わってきました。私もまずは地域包括支援センターに行かれたほうが良いと思います。
      ケアマネさんを紹介してもらって、ケアマネさんから事業所を紹介してもらって、という具合にあとは芋づる式に次々と関連性のあるものが引っかかってくると思います。
      まずは相談に行ってみてはいかがですか?少し気持ちがラクになると思いますよ。ひとりじゃなくて、みんな見ているからね。

• ちんたろう

2019/8/13

お疲れ様です。就職活動をしながらとのことで、大変さは理解できます。就職活動自体、気持ちに余裕が失われるものなのに、介護をしながらだととても大変なことと思います。さらに、年金を叔母が握り介護はノータッチとのこと。叔母さんにも事情はあるかもしれませんが、トピ主さんに負担がかかっている状態では叔母さんに相談するしかないと思います。叔母さんの方が血が近いんだし・・・。

責任感が強いあまり、手を出してしまうと、失われるものの方が大きいです。トピ主さんはその危機感をお持ちのようなので、あとは介護負担をどうやって軽減させるか・・・ショートステイであり、ヘルパーなり、デイサービスなりを利用して一刻も早く負担を減らすべきかと。(介護認定は受けていますか?)

介護のこと、誰かに相談してガス抜きできたら、少しでも気分が変わるかもしれません。(私の職場の年配の職員はよく、それで発散しています。「よく笑い話にできるな!」と思うような大変な自宅介護をされていますが、それでも長く続けられているのにはほんとすごいと思います)

もうコメントにも出てますが、地域包括センターに行って相談すると良いと思います。受けられるサービスで少しでも負担を減らしてください。

あと、就職活動も良い方向に進むとよいですね。

• アール

2019/8/13

現在無職を理由に介護を強いられてはいませんか?そんなのおかしいですよね。

お祖母様の年金を、叔母様が握ってると言う事ですが、財産管理もされてると言う事でしょうか?それなら、お母様と叔母様できちんと話合うのが筋ですよね。

• かんま

2019/8/13

嘘でもいいから仕事決まったのでこの家出ます。後はおばさん、よろしく頼みます、2、3泊以上留守に。おばさん、どうでるか。

• あいざっく

2019/8/13

施設に入れれば?ケアマネに相談。ケアマネいないなら、地域包括支援センターに相談。自分を犠牲にして祖母の面倒なんてやめたほうがいい。

関連する投稿

• アイコン
              のんちゃん

95歳になる祖母を見てる孫です。現在就職活動をしながら、やく、4ヶ月、朝、昼、晩、片付け掃除、お風呂とかやってます。近くに叔母がいますが、ノータッチで年金は握ってます。買い出しなどの食費は祖母から直接もらっています。さいきん自分の感情をコントロールできずに急に頭にきて祖母に暴言をはいたり手に近いものをあげたりしてそのたびに祖母に申し訳なくおもい自己嫌悪に陥ります。祖母は認知症の部分があり独りではご飯はつくれないと思います。叔母さんが作ってもらえるとは言ってますが、そのような気配を感じられず、ただこのままだと祖母に大変なケガをさせてしまいそうな自分がいそうでもう限界が近づいてきているかもしれません。これまで祖母が介護にかかったケアとうは一度も利用したことがありません。誰も助けてくれない状況で私がみないといけないんですか。

認知症ケア
              コメント5
            • アイコン
              さとぅ

ユニット型で、配属ユニットに合わない職員がいると最悪ですね。少人数で一緒に働くから、キツいです。人の陰口ばかり叩くのはやめて欲しい。人間関係的には従来型施設の方がラクですか?スミマセン、愚痴でした。適当に聞き流してやってきます。

職場・人間関係
              コメント5
            • アイコン
              ゆなっきー

介護福祉士で現場スタッフで働いています 現在3交代制のシフトで働いているんですがスタッフ不足でかなり無理な勤務をしている現状です 朝7時〜18時 21時〜翌日13時までの体制です 夜勤明けの次シフトで13時に退社後16時出勤から次の日13時までの体制もあります 現在相談員も兼務しており休日も出勤状態です (もちろんタイムカードは押せません) また急遽運転手が休むこともありその際は出勤しています 実際の休日は月2日程度です 皆さんのところはどうですか?

シフト・夜勤
              コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー