logo
アイコン
はじたん

左半身にマヒが残っている父は大柄で、着替えも一苦労。特に困っているのが入浴です。デイサービスには週に2日通っていますが、さすがにこの暑い時期に週に2回のお風呂だけでは足りません。ですが浴槽を跨ぐことができないのでシャワーで我慢してもらっています。シャワーを使いなれていないせいか、シャワーだけだと落ち着かないと言い入浴を希望しているのですが、大柄な父を1人だけの介助で浴槽に浸からせたい時どんな介助器具があるのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/15

自宅での入浴を希望するなら、浴室用の昇降いすを用いれば少しは楽に出してあげることができると思いますよ。
      その代わり、費用はかかりますけど。
      投稿者の人にせよ、訪問入浴にせよ、デイにせよ、それは人力なので、誰かの犠牲の上での入浴ですね。

大柄な方はうまく福祉用具を使うほうがお互いに良いと思います。

• たこいち

2017/8/13

確かに補助具は色々あります。それらを使えばそこそこ安全に浸かることはできると思いますが問題は出ることです。そこに考えが及ばない時点で、ご自宅での入浴はリスクはかなり高い。相手は麻痺あり大柄ですし。

浴槽が壊れ介護する側も体を壊し、要介護者も溺れかけた…という話を聞いたことがあります。
        デイサービスを増やすか、訪問入浴を検討したほうがいいです。

• バカボンのおかん

2017/8/13

片麻痺だと言うので、多分補助器は椅子型になると思いますが、じゅりなさんだけで大柄なお父様の入浴介助はかなり危ないのではないかと思います。
          訪問の入浴介助をケアマネさんに一度相談された方がいいと思います。

関連する投稿

• アイコン
          またきち

子供がまだ小さいため母が入院している病室にずっといることができません。できる限り食事の時には一人にしないようにと気を付けているのですが、先日食事の時間を過ぎて訪ねて行った私に食事をしたくないと漏らしました。 病院では食事の説明をイチイチしてくれるわけではないので、あまり目の良くない母はおでんのこんにゃくが何かわからず食感が気持ち悪かったことやからしを間違えてからしだけで食べてしまい舌がひりひりすることなどを話してくれました。 配膳してくれたスタッフが責めてメニューを教えるとかしないのかなという怒りと、退院しても狭いアパート住まいのわが家に迎えるわけにもいかない申し訳なさでどう答えていいかわかりませんでした。ここで愚痴を言っても仕方がないのですが、やるせない気分で今日も病院へ行きます。

愚痴
          コメント11
        • アイコン
          おねえ

アルツハイマー型認知症を患っている義父がおります。尻もちをついた時に破裂骨折をしたため自宅療養をしているのですが、骨折をした後から認知症の症状が急速に進んだように感じています。食欲はなくせん妄もあり、ベッドに横たわってひたすら天井を見つめるなどといった症状もあります。これが一時的なものなのかすぐにでも病院に行った方が良いのかわかりません。病院だといつも割りとしっかりしているので、、、。

認知症ケア
          コメント2
        • アイコン
          たこいち

義理の母と 一緒に生活してますが 認知症があり 夫は67歳で 現在仕事してます。一番下の息子が小学校5年で 上の娘は大学生で 生活が厳しく 施設に入れたいのですが 無年金に介護保険も 滞納し 1カ月前に 世帯分離をしたのですが どこに相談した ほうがいいですか?

お金・給料
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー