logo
アイコン
ぐっさん

80歳の義母は噛むのが難しくて、食が星野が悩みです。
家ではかなり小さく刻んだり、ミキサー食のような状態にしたりして食べやすくしています。

主治医の先生にはあまりミキサー食ばかり食べさせていると内蔵が働かないから認知症が進むと言われました。

通っているデイケア看護師さんには食べることのほうが大事だからミキサー食のままでと言われています。

ミキサー食にすると認知症が進行するのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • CHINO

2014/10/24

グループホームに勤めています
      以下はあくまでも私見です。
      噛む人と噛まない人では認知症の進行は後者の方が早い気がします。
      ミキサー食を食べると感じるのですが、ムースみたいで、ポリポリとかシコシコとかの食べ物の口ざわり・・テクスチャーかな?の違いがないんです。
      泡を食べている様で食べる実感が無いというか。
      要介護や高齢になると身体機能も衰えて、食べる事と出す事が1日の活動の全てだったりします。その片方が曖昧だと脳に刺激がまったく無い、不可の掛からない状態=脳のバリアフリーが起こる。
      結果、認知症が進む。
      かな?

私の施設でも、ミキサー食は要介護5で嚥下機能も落ち、食べるとむせばかりで、むせで死ぬ可能性の人にしか出しません。

動かない老人の必要摂取カロリーはそんなに高くないから、食が細い事は極端に気にしなくてもいいのでは?

• backy

2014/10/16

老人ホームでご飯作る仕事をしています。ミキサー食で内臓が動かなくなる危険性は感じることがあり、正直「胃瘻と変わりないじゃないか」と思うこともあります。そして看護婦さんのおっしゃることもよくわかります。食事で1日のリズムが整うということもありますし。

職場では、お義母さまのような方には、ごくごくやわらかく煮炊きしたものを、ほどよくカットし、できるだけ「元の形」に成形して出すようにしています。ある程度大きな食塊→食べ物と認識する→食欲や唾液が出て食も進む、ということで。

仕事ですからがんばってやってますけど、在宅で認知症の母にはそこまでできません(笑)一見きれいなゼリー食にして、「きれいでしょ、美味しいよ」と騙しだましです。
        刻み食は誤嚥の原因になりますから気を付けてください。とろみをつけたりゼリーや寒天でかためるとか…

• たこいち

2014/10/13

科学的な根拠もありませんから一概にミキサー食が認知症を進めるとは言えないと思います。逆に内臓が動いていれば認知症が進まないの?と聞きたくなります。内臓が動いていれば認知症が進まないなら今頃、認知症は進行しない病気になっていますね。
          認知症の進行は個人差がありますので、進む人もいれば、そうでない人もいます。
          認知症が進むのは刺激のない生活であったり、病的な進行にも由来しています。
          医師が見てきたのは、病院という閉鎖空間の刺激の余りない環境の人では?または寝たきり等で自ら動けない人では?
          ある意味、医師として進行を防げないことの言い訳にも聞こえます。
          その医師は内臓を活発にする薬の処方とかしているのかな?

• たこいち

2014/10/13

食事をドロドロにしたミキサー食を食べている時の認知症の入居者さんは、すぐに食べている手が止まりエプロンをはずそうとする行為が目立っていました。
            味気ない、おいしくないのでしょうか!?
            租借力が益々弱まる事の懸念や、内臓が働かないからという事も一理あると思います。
            ただミキサー食ばかりでは飽きる、つまらない、美味しくない事は
            事実なのではないでしょうか??
            なので時には小さく刻んだりして工夫する方が良いと思うのですが。
            内臓でも脳でも身体でも使わないと健康な人でも後退してゆくので
            認知症が進むといった事もありえるとは思います。

関連する投稿

• アイコン
            やすまく

こんにちは。 新米看護師です。 笑顔で明るくをモットーに仕事に取り組んでいますが、最近悩んでいることがあります。 認知症の入居者の方なのですが、体を触ってきます。 初めは笑顔で軽くお断りしていたのですが、なかなかやめてくれなくて困っています。 あまりきつく言っても症状に悪影響が出てしまってはとか、介護がしにくくなるのではないかと心配です。 同じような悩みを持っている方はいらっしゃいますか?

職場・人間関係
            • スタンプ
            342
            コメント14
          • アイコン
            りゅうめい

要介護度5の母ですが、二ヶ月前よりサービス付高齢者住宅に入居してもらっています。家族構成は30歳の娘(私)と75歳の父の三人家族で、母は脳出血で今年一月に倒れその後遺症で左の片麻痺をわずらっており、寝返りも打てないため自宅介護は不可能だと医師に言われ、住宅にお世話になっています。最近、食事も自分で取れたり右手の力もついてきて施設スタッフの方からも元気になってきましたねと言われ安心していたのですが、数日前から不満や暴言を頻繁に言うようで私にもスタッフの方からその旨を何度も伝えられています。母に問いただすとそんなことは言っていないと言うし、現状に私はいないのでどちらの言い分が正しいのかもわからず私も気が大変滅入っております。こういう場合はどうするのがよいのでしょうか?なにかアドバイスを頂戴できると助かります。よろしくお願いします。

教えて
            コメント5
          • アイコン
            ひろ

お世話になります。介護のことに詳しくなく、どうやって進めてよいのかわからいので、ご質問させていただきました。 現在、私は夫婦共働きで埼玉県に住んでいますが、要介護1で初期の認知症である実家の母が九州で一人暮らしをしており、そろそろ一人暮らしさせるのは危ない状態になってきていて、私も仕事で毎晩帰りが遅く主人も持病があるため同居もできず、老人ホームに入居させたいと思っています。 本人も、九州に一人で残るより私の近くに住みたいといっているため、実家の近くでなく私の現住所の近くで良いところがないか探したいと思っています。 しかし、グループホームなどでは、本人の住民票がないと申し込みできないようです。 今、住民票だけ移してしまうと、実家の方で介護保険サービスが受けられなくなってしまいます。入居できることが確定してから住民票を移したいのですが、そういったことは可能なのでしょうか。 似たような境遇の方、また、どういった手続きで進めていけばよいかご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただきたいと考えております。 どうか、よろしくお願いいたします。

認知症ケア
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー