高齢者施設に介護が必要な親族が入居しています。おむつの交換の頻度が心配で質問します。
当初は、まめに交換をしてくださっている様子だったのですが、最近面会に行ったときには、明らかにニオイで気づくくらいの状態でも、そのまま食堂に車いすのまま移動していました。
気になったので、それを相談したらすぐ交換してくれましたが、面会にいくたびに、ニオイでおむつの交換があまりされていないと感じます。
感染症などが心配なのですが、仕方がないのでしょうか。
みんなのコメント
0件うーちゃん
2020/3/22ほー
たこいち
2016/1/22知り合いが入所していた施設で褥瘡になったのですが、施設を変わると丁寧に褥瘡のケアをしてくれ、おむつ交換や着替えもよくしてくれるのでそれ以降なっていないそうです。施設によってかなり違うのではないでしょうか。
たこいち
2016/1/21人手不足、オムツの節約、介護職員による介護の手抜き(怠慢)
が考えられますね。
関連する投稿
- くらっしゅ
脳こうそくを起こした義父が退院することになったのですが、自宅に戻って生活をするにあたり、車いすが必要になり、親せきから譲り受けました。 こういった場合付属品だけ介護保険を使用してレンタルをするといったことは、やはり本体をレンタルしていないのでできないのでしょうか?
教えてコメント3件 - ゆいきゅん
要介護の母親がいますが、今まで老健に入っていたのですが、特養から連絡がありました。とてもありがたいのですが、わからないことがあり、教えていただきたいです。 特養の場合、医療費については別途かかるんですよね?体の状態で、例えば認知症があり、精神科のお薬があってたとえば2つパターンがあった場合など、循環器のほうも持病があるのですが、そういう体の状態を総合的に考えて、お薬の量だとか期間などについては、特養のお医者さんが一存で決めるんでしょうか。 それとも家族もいれて、家族と先生で納得して決めるんでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - びんちょ
認知症の義母に対してイライラしてしまう自分に自己嫌悪です。 デイサービスやショートステイを利用していますが、その時間は家事などに追われていますし、何度も同じことを聞いてくる(しかも2~3分おき)義母に対して声を荒げてしまうことも、、、。 ここで言ってもどうしようもないのですがこんな話をする相手もおらず、、、、愚痴らせてください。
愚痴コメント6件