logo
アイコン
よぴすけ

介護職について5年目です。
今働いている特養のある利用者の家族についてです。

その利用者は認知症を患っており、度々職員への暴力や暴言がある方で、気を付けていたのですが1ヶ月ほど前眼鏡を壊され目元も腫れ上がるまで殴られました。利用者の足元にうずくまっていたところをユニットリーダーが通りかかった時に助けてくれ、そのまま施設長やケアマネ、利用者家族に報告しました。
すると利用者家族は「うちの母がそんなことするわけがない、証拠があるなら見せてください」と話されたので壊れた眼鏡と腫れ上がって青くなった患部を見せると「母が人を殴るなんてするわけない…母をここから出したくて自分でやったんじゃないんですか?」と耳を疑うような返答。それからの問答は頭が真っ白で何も覚えてません。今私は他の部署に移してもらいましたが、その利用者家族は私を目の敵にしているようで私に対してのクレーム(やっていない事、言っていない事)を話していたり…。
来月には介護以外の職に就くつもりです、皆さんの勤めている施設にもこんな家族いますか?

みんなのコメント

0
    • こはじゅり

2019/5/9

その様な利用者は、2*3日外泊をしてもらったら良いですよ。家族が信用しないのであれば、薬が必要な時も有るんです。受診し薬を服用することで利用者も家族も職員も安心するときがあるんです。とにかく記録に残す。回数、暴力の原因経過を確りと検討会で話し合い、家族にも対応してもらうしかないですよ。

• おっぎー

2019/2/5

それを家族に伝えて謝って欲しいの?
        私もヤられてますよ。腕に内出血つくったり、声をかけて入歯を取ろうとしたら指先噛みつかれたり。
        ただ、これが対利用者なら 伝えます。家族が信じようが事実ですから。

• ばんき

2019/1/20

利用者様の友達の60代の男性用に毎日面会に来ては睨みつけられて暴言を言われました。理由は利用者様の傷の処置を先生が行うので部屋を出てもらおうと声を掛けたら「ワシに部屋をでろやと」と大声で怒鳴ってそれからずっとでした。上司も話た見たいですが、正しい事を言ったと思うがこの年で一度怒った事を変えることはできないと言って嫌がらせは私が辞めるまで半年間続きました。

• のーみん

2018/11/1

認知症を理由に泣き寝入りは多い話です。介護は自己防衛が大切です。暴力行為がある方などは、眼鏡やボールペン等を持っていかない方がいいです。殴られたり、刺されたり、怪我をすることもあります。精神疾患を理由に起訴も難しいかもです。会社の労災認定に頼るしかないです。暴力行為をする認知症の方を介助させた会社に責任があるかと、一人では介助しないで、複数で対応した方が安全ですよ。

• ごろみぃ

2018/10/28

5年もキャリアを積まれたのに残念です。今回の出来事は悔しいですね。
              証拠のないものは何ともし難いですが、一番重要なのは職員を信用し大事
              にしてくれる環境なのか、だと思います。
              クレーマーや全く話しの通じない人いますよ、精神疾患や人格障害の利用者やご家族もいるのですから。
              施設長やケアマネージャーも所詮は組織の末端労働者、運営組織の理念が
              残念なのでしょう。(介護業界は未成熟な部分が多いです)
              警察官や消防士と同じく介護や医療業界も常に危険と隣り合わせの仕事なのにね。

今度は異業種に就かれるようですが、人生の再スタート、楽しんで切り開いて下さい。
              また、帰りたい時にはいつでも介護には戻れますし。

• みおさま

2018/10/26

一度あることは二度ある。介助中を別の職員さんが黒子となってビデオを回してみたらどうですか?10回撮れば1回くらいは暴言、暴力の確かな証拠が得られるかもしれません。それを家族に見てもらうことで、事実は小説より奇なり、となります。

• よる

2018/10/26

内容を見る限り1番責任があるのは、責任者でありケアマネと思います。普段から暴言、暴力があるなら責任者、ケアマネなら知っていて対応策を考えておく必要があるかと。どこも責任者等は、利用者の家族につき、介護士は次の次で今回の件も結果介護職をやめる、残念なことです。暴言、暴力を振るう利用者も人を見ていて責任者等には大人しくしてます、介護士によっても何でも言う事を聞くスタッフには、ご機嫌だったりもします。そういう所を見て知っている事も責任者等の仕事です。コメントを見て一つ言える事は、介護士を大事にしていないなと思いました。上から目線で申し訳ないのですが、私が責任者等ならコメントの内容なら本人の気持ちもありますが介護士を辞めさせたりはしないと思います。

• ゆじ2018/10/26

要介護状態のご利用者をお預かりしているのだから、暴力・暴言に対しては、施設として対応策はあると思います。皆様からもご指摘あるように、専門職として多職種で議論できるとよいですよね。忙しく、なかなか時間がとれないかもしれませんが...。

クレーマー家族に対しては、職員を守るためにも、正しく対応するべきだと思います。
                    権利ばかり主張し、社会ルールを守らない家族に対しては、凛とした態度で対応すべきです。
                    正当性を担保するためにも、複数で対応し、記録し証拠を残す、保険者にも報告する、第三者が見てこの状況はおかしいと判断できるようにしておけば、正しく働いている職員を守れるはずです。

ただ、現実に対応するには、確かに、その施設の管理者の対応力しだいだと思います。対応力のない方がトップにいる施設は、退職する職員は多いですから。
                    そこら辺をあなた自身で精査して、今後の身の振り方も決められたらよいと思います。
                    被害者のあなたが、更に被害に遭うなんて、理不尽すぎまから。

• MIY2018/10/26

ひとこと言わせていただくが、誰かのせいにするのではなく、皆で協議をする事の方がより重要です。
                    他人を追い詰める事を考えるよりも、その責任を分散してそれぞれに責任を持って頂き、皆で考えて行く事の方が、より有意義なのではと考えます。
                    三人寄らば文殊の知恵、とはこういう事なのです。

• MIY

2018/10/26

以前から粗暴なのが分かっているのなら、危険性も高いので二人介助が望ましいのです。
                  現在はこういう対応が浸透して来ており、こういう特定の人物に対しては、複数介助が当たり前のようになってきています。
                  会議やミーティングで、上司と相談しながら問題提起して、他所の対応事例などをもとに、議題として挙げたらよいと思う。

• ゆじ

2018/10/25

大変でしたね。辛い思いしましたね。
                    ホント、お大事にしてください。

これは、りっぱな「傷害事件」です。
                    御施設の契約書にも暴力等の記載はあると思いますよ。
                    入所を拒む正当な理由はそろっています。

時系列で記録を細かく取って、警察にも届けて、医師にも相談して、退所方向で動いても、よいと思います。
                    それだけ凶暴化しているのなら、配置医と施設長の判断で、まずは精神科入院をすすめても良いと思います。

また、今回の事件は、保険者にも報告している事案でしょうから、家族がクレームを言うようであれば、保険者に介入してもらうとよいと思います。

• ひできち

2018/10/25

いやあ、悔しさが痛い程伝わってきますよ⤵️
                      本当に大変な目に会いましたね⤵️視力は異常ありませんか?
                      お大事にして下さい?

自分の所では殴られる処か、蹴られて骨折ってのが有りましたね⤵️

結局、介護職員を守るのは日々の記録物しか有りません⤵️
                      事細かな記録が命運を分けます。
                      記録さえしっかりしていれば労災も出ますしね。
                      クレーマー家族を変える事はできませんが、自分から状況を変える事は容易いデスヨ?だってこれ暴行事件ですから・・・
                      警察沙汰にしても問題はないですよこれ⤵️
                      来月には違う職場にお勤めされるとありましたが、是非とも労災関係は確かめておいた方が良いです。
                      介護業界は利用者を守る事には力を入れてますが、介護職員を守る事には無頓着です。自分の身は自分で守るしか無いですよ⤵️

関連する投稿

• アイコン
                      せいちゃん

みんなが右と言えば左と言う。 書けと言われ書いたら書くなと言う。 自分の持ち物を行く先々にバラバラと置いたままにして、探せと言う。 探してやると、自分は何処に置いたのか覚えているし、置いたままにはしていないといいはる。 自分のやりたくない領域の仕事はなんだかんだと言い訳して必ず逃げる。これを言葉巧みに正当のように周囲に触れ回る。 『自分は今まで、やらなくていいよと言われ続けてきた』このセリフは聞きあきた。 誰もできない事はここぞとばかり張り切る。ひねくれもの。 天邪鬼…逆をつけばいいのだが もう、呆れた。疲れた。 何か他の方法ありますか?

職場・人間関係
                      コメント8
                    • アイコン
                      かみゅう

特別養護老人ホームで働いています。 監視カメラの事でそこまでする必要があるのか?と思い質問させて頂きました。 盗難事件があり、あらゆる所にカメラを設置する事になりました。在庫室には勿論、リネン庫、休憩室にもです。声まで録音出来、どんな小さい声でも聞こえる優れもののカメラだそうです。盗難事件の関係でカメラをと言うことですが、声まで録音となると別の意味で捉えてしまい精神的にかなり苦痛になっています。 お聞きします。皆様の施設、監視カメラは休憩室も入っていますか?何故施設は人権無視みたいな事出来るのでしょうか?

職場・人間関係
                      • スタンプ
                      234
                      コメント9
                    • アイコン
                      みみぃ

高卒で介護の仕事に就き1年程が経ちました。 最初の頃は職員さんもたくさんいて利用者の方と接するのがとても楽しかったです。でも、最近になりベテランの方数人辞めました。辞める人は居ても入ってくる人はおらず今や1人でも休めばその空きを埋めるので精一杯です。夜に徘徊し職員に対して暴言を吐く利用者。骨折しているにもかかわらず1人で歩き出す利用者。1ヶ月の夜勤の多さ全てに疲れました。現場を分かってくれない上の方々。正直辞めたいと思ってます。でも、同時に辞めたくないとも思ってしまいます。まだ1年ちょっとしか働いて無いのに、と思われるかもしれません。私よりもっと大変な思いをしてる方がいるのにこの程度で愚痴を吐いてします自分が悔しいです。どうしたら良いのか分かりません。

愚痴
                      コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー