私は田舎の特養から市街地に転居しました。
その際、会社の違う特養に転職したのですが、市街地だから、新しい知識等を勉強できると楽しみにしていた。
管理者から、うちは昔ながらのやり方をしていますと説明がありました。その時は余り考えなかったのですが、昔ながらのとの意味が後にわかりました。
私が、喀痰吸引の登録済みであることを知った管理者が、これはなに?とおっしゃったのです。
私は、介護福祉士が決められた時間分の研修を受け、、、法改正で緩和されたなど説明しました。
その後、慌てた管理者が一人研修を受けさせ、次いで二人を予定しました。
胃ろう注入時の体勢もずさんなものでした。
これはいけないと思い、ナースに、注入時は、右側臥位が基本であり、田舎の特養では何年も前から施行されてることを話したら、ふ~?別に?と言うのです。
その後、会社がせい看護師を入職させました。
世間の情報が入らない会社、これでは時代に取り残されていく。
ましてや、介護業は法改正も多い職業なのに、もっと上層部は勉強をして欲しいですね。
特に特養の上層部は、コネで入る方も多いと思いますから、常に勉強であることを忘れて欲しくあるませんね。
みんなのコメント
0件ちわわ
2021/3/16つい先日まで同じように右側臥位だと思っていましたが…左側臥位です!
常に勉強しないとね(笑)かめぷよ
2021/3/14慣れや地位は、怖いもんがありますね。私も管理者や看護師には、可笑しなことがあっても一度ためらいます。上の方々からは、常に指示されることは多いけど下から言われるのは、気分も良くないでしょうし言って反感されることもあります。状況は全く違うけど、前に新入居さんの情報を教えて下さい!って話したら、そんなのは今から作っていきます!って言われ、出来るか!ってつい言ったこともありました。そんなものでしょうかね。
ともびたん
2021/3/14右側臥位でなく、左側臥位ね└( ゚∀゚)┘。
- ままちそ2021/3/16
こちらこそ、大変有意義な話し合いができて嬉しいです。
お互いに、患者さん、利用者さんのために、安心安楽なケアを提供していければと考えます。
ありがとうございました。 - ねもてぃ2021/3/15
知識がアップデートされました。
うちの看護師には、そこまで説明できる人は居ないです。
本当にありがとうございました。
チェルシー
2021/3/14なんとも情けない上司だね。
何も知らないからナースや一部の介護職員か良いように
使われるんだろう。
本当は管理者が1番介護について知っておかないと
いけないのに、それじゃあ先行き不安になるね。
今回の介護法改正も新たな加算が入ってきているが
大丈夫なのかな。
コロナ禍になり集団指導もパソコンのデーターから
読み取らなきゃならないのに、それすら気付いていない
可能性もあるかも。
せめて介護施設の管理者研修ぐらいは行っててほしいよね。のんびりお
2021/3/14またまた訂正、
田舎の特養から ではなく、田舎からです。
大変読みなくく申し訳ありませんでした。のんびりお
2021/3/14タイトル訂正 胃ろう注入時の です。
関連する投稿
- ひらーた
デイサービスの送迎ドライバーの定年はあるものですか? かなり高齢のドライバーさんが送迎に来られるのですが、少し心配になります。 もみじマークはついてません。
教えてコメント6件 - かーくん
順応性能力にたけてないと、長く勉めてもほか行ったらつかえないとか、介護は、長く働いていても、おむつ交換も下手で、ろくにできない方もいるとききます。 資格があっても応用がきかない方もいるので、あまり能力がなくても、誰でもできる仕事かなと思います。 ある外国では、ヘルパー2級を皆持ってる国があるのを、みました。 日本もそういゆう制度にしてほしいと思いませんか? 丸投げしないで、どうしてもみれないなら施設とかとばないでほしい。 未経験でも働けるんだから親族も、あまりいろいろ文句いえない ように思います。 なんか上層部はまったくやらないで、やりたくないから下層階級に、 押し付けてるようにかんじます。 自分の身内が、急死ってあまりないように、思うし、介護が必要になったらかじりくらい、知識くらいは国民ひとりひとりが、身につけておいてもいいように、思います。 果たして預けたら未経験が、介護してるとかスキルがない、センスがないのが、介護に仕事きて、にやってるの知らないのかなと感じます。 杜撰にかんじます。 高齢者可哀想😭
職場・人間関係コメント14件 - れいちゃん
介護経験2年特養の従来、今はユニット型で働いてます。前の従来型はとにかくハードだったけど給料もよかったです。 今は基本給150000円 職務手当20000円 資格手当5000円 夜勤手当1回7000円 手取りはだいたい180000円程 残業もなく、殆どレクとかもなく、人間関係も悪くないし、担当のモニタリングチェックだけだし。それ考えると妥当なのか。。。因みに資格は初任者研修のみです 皆さんは妥当ですか?
お金・給料コメント12件