logo
アイコン
ちほみん

看取りケアにおいて向精神薬の座薬使用がありますが
看護師の指示で介護士が挿肛してもいいのでしょうか?

教えてください。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • まっきー

2021/11/12

施設で介護をしてます。在宅酸素の機械操作やボンベ交換を介護士が行っても良いのでしょうか?
      教えてください。お願いします。

• セリナ

2019/9/15

看護師というより医師の支持ですね。業務として医療資格のない介護スタッフが座薬挿肛を行うことは違法ですが、医療スタッフの指示と監督が得られる場合、ケースバイケースの判断で良いと思います。ただし、介護または支援記録には、座薬挿肛を医療スタッフの指示で行ったことを明記しておいてください。もちろん介護スタッフの勝手な判断で座薬を使うことは厳禁です。

• ちほみん

2019/9/11

有り難うございます。
          介護士が不安のまま指示で対応しなければいけないのか
          ずっと疑問に思っていました。
          私だけでなく他のスタッフも思っていると思います。
          コメントで心強くなりました。
          感謝です。

• ささめゆき

2019/9/11

坐薬、調べました。向精神薬の坐薬ありました。
            看護師にやってもらいましょう。在宅なら訪問看護、施設なら看護師いるし。小さな施設で看護師いないなら、坐薬ではなく、飲み薬に変えてもらえませんかね。

• まっちゃ

2019/9/11

座薬で向精神薬のがあるんだ?知らんかった!
              別に看護の指示でも、医者の指示でも、管理者の指示でも、社長の指示でもいいよ。
              上司に指示されれば役職関係ない。
              摘便もしちゃうけど。

指示されても嫌な場合は、夜中に看護に来てもらえばいいだけの話し。
              私ら座薬は介護にゃ関係ねー

• セリナ2019/9/15

基本は、介護士が勝手にやってはNGなのです。どんな物体であれ、市販薬であれ、医療スタッフ以外の人間が体内に器物や薬品を挿入する行為は医療行為であり、家族以外の者が業務として自主的に判断して行うことは医師法違反です。ただし現場で、医療スタッフの指示と判断が得られるのなら、この限りではありません。違法ではありますが、グレーゾーンということです。

• kinu2019/9/12

摘便がダメだといいますが、取ってあげたらスッキリするのに。

関連する投稿

• アイコン
            おこてぃ

私は派遣社員です。残業代もいただいています。 今の派遣先、月の給料は20時間、残業込みの給料だそうです。でも、20万ももらえていないそうです。 だから、仕事に対してやる気がないのでしょうか。 人任せ。考えようとしない。 介護業界、多いのですか?残業代込みの給料。

お金・給料
            コメント9
          • アイコン
            ぎんつば

要介護2から要支援②に変更になり、再調査にて要介護4になったのですが、この判定に疑問。 この利用者様は普段寝られないからと、夜に服用する眠前のくすりを昼間にのんだりされ、めまいがしたり、ふらふらしたりされています。また、日常は麻痺はあるものの一人で散歩に、買物も行けます。 判断力もあります。偶然にしても、調査員が来たときに眠前をのまれ、ふらふらの状態をみた、調査員は要介護4にされたみたいです。 私たちは普段の利用者様をみていて、眠前は寝る時だけ飲んでくださいとつたえていますが、しんどいからといって飲まれます。 ケアマネ、訪問看護の人にも伝えていますが、お薬カレンダーにも眠前の薬がなくなっているのも気がついているはずですが・・・・・・ 活動時間が1:45分から45分になり、利用者様はご不満でしたが、要介護4になってまた、1:45の活動になりました。 利用者様は判断能力のある方なので、これは作戦のような感じにうけました。 もっと介護が必要な人がいるのに、こんな人に要介護4などおかしくないですか。チャンとした調査をしてほしいです。1時間や45分ぐらいで何がわかるというのでしょうか。普段の生活はヘルパーがよくわかっているので、ヘルパーやサ責に聞くべきではないでしょうか。

職場・人間関係
            コメント12
          • アイコン
            さっくん

私の施設は1〜2年で、他の施設の困難利用者や精神的病気の方々が次々と入居して来ました、全て男性でとにかく暴言吐く、歩行不安定で転倒の繰返し、スタッフにしつこく話かけて来たり、付いて来たりと様々です。旅立つ利用者も続いた事もありますが、スタッフの方が参ってしまい、離職も続いてます。ケアマネは、ほぼ現場にはノータッチです。もし、ケアマネが良ければ施設の状況も変わるのでしょうか?

職場・人間関係
            コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー