logo
アイコン
リチャード

父が認知症と診断された時家族としてはやはりなと思うところがあったのですが、診断と同時に医師に「ご近所にもお父様が認知症ということを伝えてください」と言われ驚きました。母は「そんなの恥ずかしい」と抵抗していますし、認知症と告げることで変な目で見られるなど人間関係が複雑になるのではないかという心配もあります。

しかしケアマネさんにも同じように言われました。病名を告げるだけで良いと言われたのですが、それだと不安に思われないでしょうか。皆さんはどう伝えましたか。

みんなのコメント

0
    • リチャード

2017/6/6

おっしゃる通りです、本人も私も認知症の人に対して偏見がありました。だからなった時にはまさかという気持ちの方が強かったです。恥ずかしいことではない、ということを聞きホッとしました。でもまだ不安な気持ちでいっぱいです。アドバイス、ありがとうございました。

• たこいち

2017/6/5

あなたがそう思われるということは、あなたご自身が今まで認知症の人に対して、「変な目」で見たり、不安に思ったりしてきたということです。お母様は、人様の認知症は恥ずかしいもので隠すべきだと判断してきたということです。鏡のようなものです。そう言った差別意識をあなたのご家族は今まで持ってきたということなんです。
        お父様はもう認知症で、ぼけてしまって、人様の家へ入り込んで騒ぎを起こすかも知れないし、徘徊してどこかへ行ってしまうかも知れないし、近所のお店から万引きをするかも知れないし、帰り道がわからなくなってしまうかも知れません。
        そういうことがおきた時のために、近所には周知徹底しておいた方が身のためということなんです。
        恥ずかしい、恥ずかしくないの問題ではありません。

• たこいち

2017/6/4

自治会や町内会の会長さんに、連絡する方が手っ取り早い。
          回覧板などで、告知して貰う事も良いと思う。
          認知症患者が居るのは、一家の恥では無くもはや誰もがあり得る病気である認識が必要。
          徘徊や不測の事態などに、こういう周知が有れば少なからずも助けには成ってくれます。
          より多くの、公的私的な支援者と伴に介護を行う事が望ましい。

• たこいち

2017/6/4

今や認知症はポピュラーな疾患です。恥ずかしくありません。何かあった時に、近所の人が助けてくれる確率が上がります。しかし、何をしても許されるということではありませんので、しっかり管理することは必要です。

普通に「うちの父は認知症です。ご迷惑をおかけするかもしれません」と言えばいいと思います。

関連する投稿

• アイコン
            かたなあい

一緒に暮らして在宅介護をしていますので、できるだけ食事は健康的で体にいいものをとってほしいと、メニューはできる限り工夫して作っています。 でも認知症の母は、好きなものが極端に偏っているので、ひどいと作ったものを食べてくれないことも… 同じものだと喜んで食べるのですが、そのまま好きにさせてると、自分の好きなものでないと食べないし、偏りがすごくなってしまいそうです。 でも逆に拒否されてそのままですとやせ細ってしまいますし…。こうやってこだわったものしか食べないのは、認知症だからなのでしょうか。以前はそこまでひどい偏食ではなかったと思うんですが…。 認知症のせいで、変なこだわりができているんでしょうか…。

認知症ケア
            コメント2
          • アイコン
            てっちん

認知症があり、不穏になることもあるのですが、徘徊はないのでまあ何とか在宅介護できている母。当初はデイサービスもなじめなくて、何度か別のところに変わったのですが、今行っているところは知り合いもできていい感じでした。 ただ最近なぜか、デイサービスがいい雰囲気で楽しいからなのか、かえって来たらものすごいテンションが高くて、ひどいときはなかなか寝付かないくらいなのです。スタッフさんに聞いても、特に何があったわけではないとのことで仲がいい利用者さんと一緒でテンションが上がっているだけかなとは思うんですが…。 テンションが高すぎるのをもう少しおさめるには何か方法ありますか。 家族とのあたりが浮いてる感じですし寝不足も困ります…。

認知症ケア
            コメント2
          • アイコン
            じいさん

義父は少し嚥下機能が弱っているのですが、なぜか昔からものすごい早食いのくせがある人です。元気なときも、一緒に食事をしていても必ず1番に終わっていましたし、だいたい食事にかける時間は10分くらいなんですね。 食べる量はきっちり多めだったのですが、さすがに要介護になってからは少しは減りましたけど…。 ただ今もそのときからのくせがぬけず、むせてしまうのに、急いで食べよう(無意識で早食いになる)としてしまいます。こういうのをもう少し落ち着いて、ゆっくりにしてもらうには、どうしたらいいでしょうか。むせてばかりだと誤嚥性肺炎のリスクもあるし、とても心配なんですが、商売をしていたことから、ずっとくせが抜けないのです。

教えて
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー