logo
アイコン
たくちゃん

母が認知症で、できるだけしっかり見守っているんですが、それでもたまに、目をはなしたほんのスキに家からいなくなってしまうことがあり、そういう徘徊癖に困っていました。
この間など、かなり寒い日なのに、夕方5時くらいに忽然といなくなり、焦って周辺を探すとすぐに見つかったのは良かったのですが、いわゆるババシャツとしたはももひきだけで、コンビニの前でぼーっとしていました。
ささっと連れて帰りましたが、今後探すときは上着でも持ち出して…とも。
それにしてもあんな寒いかっこう、しかも恥ずかしいかっこうで、本人は何とも思わないのかしら‥とも思いました。認知症になると、服装とか、恥ずかしさ、羞恥心などもなくなってくるんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • まほいっぷ

2020/4/21

高齢者は世界で最も有害な畜生の一つだからねぇ

• kou

2020/4/5

人間も動物。畜生です。体は細胞の塊に過ぎません。霊魂や精神なるものが物理現象を超えた存在だとしても、所詮は自然現象の一つでしょう。
        貴方様は、たかが人間程度に期待しすぎたと思います。特別視しすぎだと思います。もっと現実をみてください。犬猫と変わらない、ただの生物の一形態に過ぎないという現実をみてください。夢から覚めてください。

• たくちゃん

2017/1/25

>こういう事例も有る事から、心の奥底では条件反射的に行動言動に出るものと思われる。
          そうなんですね‥ご回答ありがとうございます。羞恥心の問題なのか、服を着ることそのものの認識の問題なのか…

>認識そのものが無くなってくるんだろうね。
          羞恥心を感じる、恥ずかしいと感じるその認識が無くなってきているということなのでしょうか。だとしたらそれも困りますね。

>温度の感覚も鈍ると聞きますよね
          確かにとても寒い日でしたので、普通だったら着こもうと思うはずなんですよね。体感温度も鈍っているのか‥

• たこいち

2017/1/25

温度の感覚も鈍ると聞きますよね

• たこいち

2017/1/25

認識そのものが無くなってくるんだろうね。

• たこいち

2017/1/20

「認知症高齢者の日常生活自立度」Ⅲaレベルで。要介護3の85歳女性の方の事例。
                歩行に関しては、自立しているが、頻繁に徘徊するという事が在り目の離せない状態。
                異食は無いが、味噌汁にジュースを入れるなどの事も有りかなり認知症状が進行している様子。
                この方の介助に訪問介護の複数事業所ヘルパーが入り支援しています。
                男女入交の介助ですが、リハビリパンツの交換の際は、女性ヘルパーは問題ないが、男性ヘルパーには拒否が強い。
                毎回ではないが、10回に1回程度しかリハパンの交換が出来ない程、男女の認識が在ると思われる。
                認知症状は進んでいても、女性と言う事で深層心理の中で羞恥心が在ると思われるケース。
                こういう事例も有る事から、心の奥底では条件反射的に行動言動に出るものと思われる。

関連する投稿

• アイコン
                デラックス

在宅介護。75歳の義父が同居しています。私と主人、子供が2人います。 デイサービスを利用させていただいており、義父も機嫌よくでかけていて、まずまずいいかたちで介護ができていると思います。 ただ最近子供たちの通っている学校や学童などで、インフルエンザが流行っているとか、胃腸炎の話を聞くようになり、外から帰ったらできるだけしっかりと手洗い、うがいをしてから部屋に入りなさいと言っているんですが。 いまは石鹸を使った手洗い、うがいは普通にお水だけなんですが、イソジンとかそういうのを使ったほうがいいという話も聞き、どうなのかなと思って書き込みさせてもらいました。義父もうがいさせたいんですが、ちょっとヘタくそです。それでもやったほうがいいですか。

教えて
                コメント5
              • アイコン
                もとぶ

施設にいお世話になっている老母のことについて最近よく思うことがあります。認知症になってしまい、すぐに忘れてしまうので、昨日私が会いに行ったことも覚えておらず「どうしてもっと会いに来てくれないのか」と毎回めそめそします。 私は会いに行くたびに疲労感と落胆を胸に抱えて帰宅するのですが、介護士の方は「ご家族に会えて楽しかったという気持ちは残っているので会いに来てください」と言います。私が子供だという記憶も残っていないのにバスで片道1時間半もかけて会いに行く意味があるのか、、と答えも出ない質問を繰り返しています、、、

認知症ケア
                コメント13
              • アイコン
                元業界

生活保護受給者の自立支援を担当する神奈川県小田原市の複数の職員が、「保護なめんな」「不正を罰する」などと、受給者を威圧するような文言をプリントしたジャンパーを着て各世帯を訪問していたことがわかった。  問題になったのは、市の生活保護担当職員の有志が2007年に作ったジャンパー。これは、神奈川小田原市の生活支援課のケースワーカーが、生活保護受給世帯を訪問する際に着ていたもの。胸のエンブレムには「HOGO NAMENNA」と書かれている。受給者の自立支援を担当する職員たちが、威圧するような文言を印刷したジャンパーを着て各世帯を訪問していたことがわかった。  胸のエンブレムには「HOGO NAMENNA」と書かれ、「悪」という漢字に「×」がついたデザインがされている。背中には「私たちは正義。不正を見つけたら追及する。」と書いてある。また、私たちをだまして不正によって利益を得ようとするなら、彼らはクズだ」という意味の英文が記載されている。  市は、文言は不正受給を断つ意識だったが、行き過ぎた表現で、受給者に不快な思いをさせているとして、16日から着用を禁止。担当部長ら7人を厳重注意処分とした。    そんな気持ちになるくらいな仕事内容なのでしょう。しかし、個人的にやりすぎだろうと思います。 でも職員がここまでするってことは、いかに不正受給が多いってことです。  皆さんはどう思いますか。

お金・給料
                コメント67

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー