logo
アイコン
明日のミカン

母を介護して10年になります。
健在はほぼ施設で過ごしていますが、月一回兄が様子を見に来ます。ただ、兄は手がかかる人なので、けっこう疲れます。たまに来るので、今はほぼ空き家状態の実家を別荘的に使っている感じです。
バスダイヤを調べずにバスが来ない迎えに来い、風呂の栓が抜けない、地震に被災して片付け中に、香典貰ったか調べて欲しい、部屋の電気が切れた、実家の藤が伸びすぎて隣から、苦情が来た、自分は他県に住んでいるせいか、管理は私がして当然と、思っているようです。(父が亡くなったとき、家土地を相続したのは兄です)
決まり文句が「お手すきの時に」です。
ただ、こちらが良い返事をしないとキレます。
コロナ以前は、母のみまもりカメラで、私の動向を見て、指導してきました(介護の学校に一年だけ通いました)
60代の長男なんて、そんなものでしょうかね…

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2024/7/3

なるほど…昔からそのような性格でしたら今からでは治らないですね…付かず離れずの関係がいいのかもしれませんね

• ユーザー

2024/7/3

人様のお兄様に失礼かとは思いますが、結構ひどいですね…こんなに自分勝手な人は初めて見ました笑気苦労が耐えませんね…

• 明日のミカン2024/7/3

兄は高学歴で、昔から勉強以外してきていない人でした。
          中学生の時、母がアキレス腱切って入院した時も、一度も見舞いに行きませんでした。私が家事全般と、病院の見舞い(洗濯物の持ち帰り)をしていました、兄は私立中学に通っていたので、母から、兄は疲れるからよこさないで、と言われていました。

• 明日のミカン2024/7/3

スミマセン
          久しぶりでやり方忘れて、同じ内容、二回送ってしまいました❗

関連する投稿

• アイコン
      あーちゃん

今日子供の習い事の合間に 買い物に出たらそこでデイサービスのお客さんに会って💦えっ❗️ってなった 休みの日に会うだけでも嫌なのに その人買い物に来てて自転車で汗だくだくで 今日なんて全国的に暑い日だったのに 大丈夫か声かけたら元々わがままなおばーちゃんで スマホの個人情報登録や家の事頼もうとする人で😡😤 なんと あんたさ!明日私利用なんだけど水ペットボトルの2ℓ60円で安いから買うけど自転車じゃ運べないから 運んで欲しいって言われて!えっ〜😵‍💫ってなって でも転倒でもされたら嫌だし悩んだ末に良いですよと言ったらなんと2ケースも買って私の車に積んできた!!! ラグも買ってたみたいで これも頼みたい!っていやいや自転車で来てるのにどんだけ買ってんだか!ってなったけど 82の腰が90度に曲がったばーちゃんに 骨でも🦴折られたら大変だと思い 本人には私プライベートなんですよ!こんな事本当はやってはダメなんですよと念を押して来たけど きっとすぐに忘れてしまうんだろうなー 甘えられる人に甘える 息子夫婦と成人してる孫と暮らしてるけど 関係が最悪だから買い物とか頼めずにいて 会社で普段対応してる私に甘えてくる!でもそれは仕事だからその様に接しているだけで 全然私はあなたの家族ではないし🧑‍🧑‍🧒親戚でもないからねー 一応管理者に報告してケアマネには連絡してもらう事になった 2度とその買い物先には行かない様にしようと心に誓いました😩 皆さんはプライベートでお客さんに会ってしまったり 何か無理難題頼まれる事とかわがままな人の対応どうしてますか??? 私もやってはいけないこととは重々承知してます‼️ 特別扱いなんてもってのほかですよね😑 が 真夏日の今日汗だくで顔真っ赤な熱中症🥵になりかけてる82のばーちゃんの頼みを断れず💦😭 相手はあんたに会えて良かったと言ってたけど こっちはいやいや会いたく無かったし‼️と 思ってます

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      61
      コメント4
    • アイコン
      ぽち

身内(子供)が手足口病になったら、仕事休みますか?

教えて
      コメント2
    • アイコン
      ユーザー

GH施設勤務です。毎朝起こして椅子に座ってすぐ傾眠し、食事が進まない利用者様についてです。 最近うちの施設で、食事中の誤嚥が続き、誤嚥は介護でもあるあるなことかも知れませんが、経験の浅い私には、救急車で運ばれて行くのとか、初めて目の当たりにしたり、改めて怖いことだと感じます。 注意ポイント 「しっかり覚醒させて」や、「傾眠がちなら途中でも中止すること」と、周知、勉強でもそう習いました。 この、毎朝傾眠する利用者様に対して、覚醒させながら断続的に食事介助し、間で他の利用者対応に入ったら、傾眠始まるので、また覚醒させて食介してました。 ある職員は、最初から声掛けもほぼせずに0,0水分も0、朝食提供中止でいい、リスク高いと、言ってきます。本当に危険だと。昼食夕食は覚醒していたら食べるんだから大丈夫だと。 そう言われると、朝食介助、一切してあげられない。その時の一人一人の職員の見て判断にかかってくる。しかも、先輩に当たる人に、直面で言われると。 それでいいのかどうか。 はいはい、私の出る幕はこれまでよ、とさっさと引くのも一つかなと思うようにして言うこと聞いてますが

介助・ケア
      • スタンプ
      107
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー