logo
アイコン
ルールイ

介護老人保健施設にいくつか見学に行きましたが、リハビリをする必要がないくらいの介護度の方がたくさんいるようでした。
介護老人保健施設はリハビリをするための施設で、リハビリする必要性のない方は利用できないと思っていましたが違うのでしょうか?
実際はどのような基準で利用しているのか、ご存じの方教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/12/2

自分で身体を動かせない人は筋力低下や筋の動きが悪くなり拘縮など更に動きが悪くなったり痛みを伴う結果にも繋がります。
      関節可動域に制限があれば日常の着替えなどでも痛みを感じて生活の質が低下したり介護をする人も重労働になります。寝たきりの人は、その原因となった脳血管障害や骨折のような疾患がありますので、全体的な機能低下があれば様々な悪影響を及ぼすことにもなり目に見える部分だけではない内臓の動きが悪くなり便秘やさらに腸閉塞の等の他の疾患になるリスクも上がります。動かない事でちょっとした事であざが出来たり骨密度の低下で骨折のような怪我もし易くなります。
      リハビリ=動けるようになることだけが目標ではなくリハビリを行うことで廃用性症候群の悪循環の予防や生活の質の低下をしないように現状を維持することも大切な意味を持っています。
      現在のリハビリの考え方は昔のように身体自立を目的とした限定的な捉え方をせずに精神的自立、日常生活の質を維持向上を含んだ幅広い概念を持っています。

• たこいち

2015/12/2

ベッドサイドでリハビリを行っている方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうk?例えば手を動かすとか足を曲げたり伸ばしたりとか。そういったリハビリは良くなるためというよりは現状を維持するために行われているようです。

• ルールイ

2015/12/1

たくさんのご意見ありがとうございます。僕の書き方がいけませんでしたね‥「リハビリが必要ないくらいの介護度」というのは、ほぼ寝たきりで、どうリハビリをしても、動けるようにならなさそうな感じの人のことです。

ピンピンしている人がいたということではありませんので、誤解を招いてしまい申し訳ありません。

寝たきりで動けない感じのかたでもリハビリが必要ということなんでしょうか。何らか基準があるから利用しているんですよね?

• たこいち

2015/12/1

介護老人保健施設は要支援、要介護認定を受けた人が利用する場所です。
            要支援、要介護認定を受けた人の中でリハビリが必要ない人が果たしてどれくらいいるのでしょうか?

機能回復から機能の維持まで生活すべてがリハビリと言っても良いくらい要支援、要介護者には必要なものですね。
            自立の人は利用できない所ですからあとは言わなくても解りますよね?

• トムソン

2015/11/30

それは元気になってしまったんですよ…幻視・幻聴、徘徊、暴力・暴言行為その他数多の問題症状があっても施設の職員さん次第で良くなることはあります。
               そういった所はいいところなのでパンフレットは確保がいと思います。

• たこいち

2015/11/1

元気そうに見えて「何でこんな人が施設にいるの?」って思うのでしょう。でも逆に動けない人を自宅に帰されても家族は文句を言うでしょう。だったらリハビリ卒業間近の元気そうな方がいて当然です。むしろ寝たきりや車椅子の方ばかりいたら、在宅復帰に力を入れていない証拠です。

• CHINO

2015/10/24

以下のような方がいます。

〇これからリハビリに入ろうという人
                  〇リハビリ中の人
                  〇リハビリ終了寸前の人。この人達は「リハビリをする必要がないくらい」に見えて当然。それが老健の目指すところです。
                  〇リハビリはもう無理な人。色々な施設に「特養入居待ち」という方がいます。老健もその1つです。

• たこいち

2015/10/24

老健に3日(計24時間)研修に行った事がありますが、あくまでその老健で受けた印象として
                    トイレ介助の必要がある人が殆どでした。
                    10年老健にいると言っていた人もいます。
                    あきらかに認知症と思える妄想をする方もいました。
                    オムツ交換の必要もある人もいました。
                    洗濯物も職員がやっていました。
                    食事介助の必要のある人も何名かいました。
                    リハビリ担当の職員はごく少ないし、何よりリハビリしても在宅に復帰出来ないと思える高齢者が普通で老健と言っても特養とそんなに変わりないと思いました。
                    自分で乳母車を押して食堂に来れる人もごく僅かで、ほぼ全員がエレベーターを使って車椅子の入居者を一階にある食堂まで誘導していました。
                    歩ける人もいるかもしれないけど職員がやった方が早いとか、転等を防ぐためにこのような業務体制になっているのかもしれませんね。
                    そうなれば益々足腰も弱くなるだけですが。

• たこいち

2015/10/24

逆にお尋ねしたいのですが、リハビリをする必要がないくらいの介護度の方の根拠は何ですか?
                      見学で、見た目だけでは判断できないのでは?
                      それと、老健は基本的に在宅復帰を目指す施設ですので、在宅に戻られる寸前の方もいますよ。

関連する投稿

• アイコン
                      assie

10年ほど前に私は家を購入しており、最近要介護になった父を同居で介護しています。今は主人の扶養に入れていますが、年金がないため、デイサービスなどのお金は少ない貯金を切り崩して行ってましたが、ほとんど残っていないので、心配になってきました。 世帯分離をすると、メリットがあると聞いたのですがいまひとつ理解ができません。どのようなメリットがあるのか、手続きなどについて教えてください。

お金・給料
                      コメント3
                    • アイコン
                      よこ

両親とも70代で、要介護の2と3で、同居して介護をしています。父の認知症が進行してしまい、仕事に行って目を話している時間ができるのが危なくなったため、離職して介護に専念しています。 親ですので、なんとか気持ちよく過ごしてほしいと接していますが、得も言われぬ重たい気持ちになってしまうこともあります。 みなさんはどのようにそういう時を乗り越えているのでしょうか。

認知症ケア
                      コメント6
                    • アイコン
                      ちょっき

認知症の父がお世話になっている施設で転倒しけがをしました。 スタッフの不備であることは施設側も認めているのですが、治療費・通院の際にかかる交通費の3万円しか支払われませんでした。 成年後見人である私が慰謝料を請求することで支払ってもらえるでしょうか?

お金・給料
                      コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー