同居してる90のばーさんが最近風邪をひいて咳が酷い。
私と娘がごはんを食べてる目の前で毎日咳をするためごはんにもばーさんの唾が入り、終いに飛沫は全部こっちに飛んでくる。咳が酷いためそろそろ肺炎になるだろうレベル。本人も朝昼晩とほとんどごはんが食べれないそうな。そんな中今日ばーさんは知り合いの家に香典を渡しに行った。葬式には行けなかったからとせめてお金だけでもと知り合いの家に行ったそうなのだが、かなりその人の家でも咳こんでいたらしいー‥行くなと止めたが勝手にでて行ってしまうし、一歳の娘には食べさせたらいけないものまで食べさせたり、終いにはトイレも流されていないときもある‥今日も洗濯機にばーさんが洗った自分のパンツが残っていた‥
さっきそれに気付いて干したけど、肺炎になったら介護がもっと大変になりそう‥
もうイヤだ‥勘弁してくれ‥
みんなのコメント
0件愛
2023/1/6あーさん、肺炎になったら入院でしょう。
その前に病院には連れていかないの?食事も摂れて無いようだし。
⚪んでも良いなら、そのままで。でも、ネグレストになりませんかね?
認知症でなければ、ならなか?あ
2022/11/12飛沫が毎日ご飯に飛んでくる
初日でなんか対策しとこうよ笑
うけたのでいいねしとくわ笑
関連する投稿
- まりやん
宿直業務について教えてください。軽費老人ホームで働いてますが、宿直業務中に「利用者に薬を与える」というものがあります。実際には「利用者(認知症等ある人)が薬を飲むのを宿直職員が見守る」というものですが、これは宿直業務の範囲内なんでしょうか?ちなみに私は看護職ではありません。
教えてコメント1件 - むー
障害のある母と祖母の介護をしながら仕事しています。20代で友達と旅行行ったり飲みに行ったりしたいと思うけど、周りのようにできないのが辛いです。 遊びに行くと、薄情者、こんなに育ててもらっているのに、などなど言われます。今までたくさん迷惑かけてきたので、恩返しはしたいけれど、なかなか上手くいきません。
愚痴コメント5件 - たまこ
アルツハイマー認知症 中期 要介護3の母 同居 デイサービス、ショートステイ完全拒否。家での風呂も拒否。 同居する前に住んでいた県に帰る。帰りたい。と帰宅願望が強く1日に何度も言う。 娘の私の悪口も毎日… 特養は待機中でいつ入居できるかわからず、グループホームも待機中 認知症中期の期間ってあとどれくらい何だろうか? 早く、認知症後期になれば…歩けなくなるなれば…寝たきりになれば…心不全が悪化すれば…特養に入りやすいのに…と思ってしまいます。 私にとって良い母親ではなかった。 認知症になる前は、些細なことで孫にまで手を上げていた母親が大嫌いです。 ずっと家にいる母の介護…精神的にツラいです。
愚痴コメント3件