私の仲の良い先輩(2ヶ月先輩)で、前の職場でも一緒に働いてました。前の職場は悪口を言うような人ではなかったのに、新しい職場になり私はもう一年になります。先輩は一年2ヶ月になります。先輩は、利用者、同僚のスタッフの悪口ばかり言ってます。私は耐えられず、少し距離を置くか、それか上司に相談するかを考えてます。介護業界だけでなく、どこも悪口、人間なので好き嫌いはつきますが、先輩は言い過ぎです。私の顔みたら、悪口ばかりです。同僚、利用者のあら探しせず、なぜ良いところを見ようとしないのか不思議です。朝っぱらから、昼休憩、愚痴ばかりなので美味しいご飯もまずいし、家に帰っても夕飯食べても美味しくないです。遠回しに言ったのですが中々、先輩は聞いてくれず。精神的にきてますが。しんどいです。
みんなのコメント
0件くまもん
2024/4/10聞く体制に入ってしまってるのでは?
2ヶ月なんて先輩後輩の間柄でもないので、「ごめん。今聞けない。」て言っても良いかと。チン
2024/4/8私もストレスから、たまに悪口、愚痴を言いますが、女性の職場はそれが趣味みたいなところがありますね。
マウントの取り合いも女性の職場だからで、一般企業にはありません。
たぶん、その先輩もストレスが溜まっているのでしょうね。
関連する投稿
- ノブリス
悩みの相談なんですが 今の施設はグループホームで1人夜勤の状態という前提で、私が夜勤明けの時にある入所者さんに原因不明の骨折がありました。いつなったか、どこでなったか、どうやってなったか全くもって不明の状態にもかかわらす夜勤明けが私ってだけで夜勤を外されました。 入所者さんの状態は、ベッドでの起き上がりは自立、立ち上がりも見守り、又は軽介助。夜間は着地センサーを使用。夜間ポータブルトイレ使用私の夜勤の時はトイレ1回、その他にもセンサーありましたがベッドに寝ている状態でした。 骨折箇所は右鎖骨(腕の付け根の所) 私が夜勤の時は左側臥位で寝ておられました。 皆さんどう思いますか?
雑談・つぶやきコメント4件 - にゃ
世の中が禁煙ブームなのはわかります。 日勤帯の休憩時間に外の喫煙所に煙草を吸いに行っていたので初めて入る夜勤でもきちんとした休憩時間に吸いに行きました。 煙草休憩などというきちんとした休憩時間以外に吸いに行ったことは一度もありません。 そうしたら一緒に夜勤組んだお局女性から怒鳴られました。サボったと。 施設長からは休憩時間の喫煙はいいと言われていて、夜勤は吸えないなどの説明はなかったです。 後から聞いたら施設全体で喫煙者の割合が少ないみたいで夜勤やる人では喫煙者は自分含めて3人程らしく、禁煙者に合わせて吸いに行かないみたいです。夜勤は喫煙ダメというルールはないみたいです。最初に言ってほしかったのと怒鳴るのはパワハラなのでやめてほしかったなあ。 次回からもう日勤帯でも休憩時間も吸わないように決めたけど、あのお局女性と気まずくなった、、 一応はルール守ってるし、休憩時間終わって施設内戻るときにリセッシュ徹底はしてたんですけどサボりだと言われたときに、あなたは利用者からお菓子もらっちゃダメなルール破って貰いまくってるくせに一応はルール守ってる人間に怒鳴るのかと腹立ちました、愚痴でした多少スッキリしました。
雑談・つぶやきコメント8件 - 間接フリーキック
ウチの施設でコロナ感染があり、職員1名お休みになり、職場は大変です。たった1名かもしれないが、シフトが崩れて、てんやわんや。 ふと思いました。コロナとはなんぞや?未だに謎の存在です。コロナの正体を知りたいと思う今日この頃。
雑談・つぶやきコメント6件