皆さんに相談です˙˚ 𓆩 ✞ 𓆪 ˚˙
12月の誕生日会を企画する事になりましたが、
レクが全く思い浮かばないです😭
1人の主役の方が、言葉が発する事が出来ませんm(_ _)m
かと言って、体操レクも毎日やってるし、
転倒リスクもあり、個人的には危険かなって
思ってます。
その方だけが誕生日ではなく、他にも2名誕生日の方がいます。
クリスマス会の企画も考えているのですが、
期限も近いため、クリスマスを少し質素にして、
誕生日会を豪盛にしようって話になりました😊
レクの他にも、
おやつ時に誕生日会をやるか
食事時に誕生日会をやるか、、と迷ってます(´・ω・`)
わたし的には、寒くなってきたし
鍋パーティも兼ねて、鍋パーティもいいかなと思ってます。
でも、危ないですよね😭【⠀やけどとかしたりしたら、、💦】
鍋パーティをした施設で働いてた若しくは働いてる方のアドバイスも頂けたら幸いです。
ちなみにいつも誕生日会は
おやつ時にやっています。
いつもとちょっと違う感じにしたいです
みんなのコメント
0件ユーザー
2024/4/3自分はユー・カンの通信講座で「音楽健康指導士準2級」の資格を取ったのですが、そこで学んだのが、歌に合わせて、身体を動かすのがありました。
- ユーザー2024/4/3
ユーキャンでした
おパンティ
2023/12/17先月鍋パーティした
小型卓上IHコンロが安全
各テーブルに利用者数名と職員1名配置
※手のかかる利用者がいるテーブルには
職員を多く必要人数配置した
介護だけでは人数足りないから
看護と調理とケアマネと相談員と施設長も
動員した
家族にも連絡して参加してもらった
食事形態に合わせて利用者配置したから
ミキサーのテーブルは大変だった
鍋の中にアルミで仕切り作って
具材が混ざらないように工夫した
利用者本人は認識できない人が多いけど
参加した家族が大変喜んでいたざんまい
2023/12/16誕生日は寿司
生魚NGな人には代わりネタ提供北
2023/12/16アイスケーキはコスパ良いですよ。栄養士等に相談の上、何種類か購入してくじ引きしてもらって当たったアイスケーキの切り分けたものを提供するとかゲーム性をもたせたり、または何種類かお菓子等を購入してサンタのプレゼントを積んだそりみたいな移動販売車にして選んでもらうのもありかも。今の時期なら甘酒と湯豆腐とかいいかもしれません。難しくないですし。
猫丸
2023/12/16GH勤務ですが、私のピアノ伴奏でハッピーバースデーをみんなで歌います、5回ぐらい(笑)
みんな認知症だから、5回歌っても誰も気づかない(笑)- あたおかな介護士🤪🤪2023/12/16
コメントありがとうございます。
重度の認知症の方やクリアな方もいらっしゃるので、何回も歌うと
さっきも歌ったやんけーと冗談ながら
言われちゃうかも💦
ピアノ伴奏出来るとか素敵ですね(*^^*)
関連する投稿
- ユーザー
原因不明の皮下出血が出来てると看護より知らされました。(右足脛) その人は女性なのですが認知があり、でもなんでもひとりでこなせる方です。 転んでもなくて、特に寝返りとかもしない人です。 できた原因が不明なんですが、なんかできる原因とかってあったりしますか?
教えてコメント3件 - ひな
尿漏れに続き、食べ物を食べ続ける症状が頻繁になりましたね父よ。 ふ〜、次から次にですね。 冷蔵庫に今日から鍵つけました。 しか〜し、先程サーターアンダギー見つけて頬張りながら父は部屋に消えていきました。 チクショ〜〜(コウメ太夫風) ちょい愚痴です。
きょうの介護コメント4件 - ユーザー
重度障害者施設勤務です。 利用者の生活支援してます。モニタリングやアセスメントも作らせれてますが、利用者のお世話で手一杯。 書類作成だって立派な業務なのに、それを作る時間は 全くと言っていいほどくれません。帰らず残っても 残業代はくれず、上司に訴えても業務手当に含まれて いると返されました。時間はくれない、残業代もくれない、でもモニタリング評価日迫ると期限内に提出しろと 言って来ます。早めに出勤し、作成しようと思ったら 設置しているPCは職場の上司複数に全部使用され結局 何も出来ず仕舞いな時もあります。個人情報なので 家に持ち帰る事も出来ないので本当に困っています。
愚痴コメント4件