未経験の新人職員が「仕事を覚えるのが遅い」と思われるのはどれくらいからですか?
20代や経験者が先輩にいて、その人たちと同じペースで覚えさせたいようで2ヶ月で仕上げますと言われました
もうすぐ2ヶ月で、いちいちメモを見ないように言われましたが当然ミス連発してます
「あなたならできると信じて言ってるの!」と言われ誰も助けてくれない、助けて欲しいと要請したら「まだ見なきゃいけないか~笑」と笑われました。
申し送りが下手で毎回怒られもします。
向いていないのでしょうか
みんなのコメント
0件サフラン
2025/1/24向き不向きじゃないですよ。多分、言いたいんだと思いますよ。まだ見なきゃいけないとかを。言いたいだけだから言わせておいて、じっくり着実に憶えて行かれては?仕事覚えるのは通常3ヶ月から半年は掛かりませんか?
今は人手不足だから尚の事早く覚えて欲しいと思われてるなら、そんなん知らんわですよね。チツ
2025/1/24個人差がありますし、職場の教え方にもよります。即ち覚える立場である側の人がその職場で仕事を覚えるに要する期間となりますから、あなたがその職場で何をいつまでに覚えられるのかは、あなたにしかわからない事です。よく他人と比較して安心したり不安になる人がいますが、あまり意味のない事です。
要するにその職場で2ヶ月で覚えるというルールが確定しているとすれば、2ヶ月で覚えるしかないということです。それが無理な人は他の職場へ行かないと、その職場では覚えが悪い人というレッテルを貼られたまま働く事になるというだけです。そうか
2025/1/24そんなことないよ。
先輩も同じだったはずだ。
だけど、早く一人立ちして欲しいんだよ。
新人は、精一杯やるしかない。
心のなかで、あんたも対して変わらなかっただろうと叫んでやれ。
今は辛抱有るのみだね。
関連する投稿
- さら
介護施設の主任をしています 部下職員Aの個人面談で、他の職員Bがどこの部署に行ってもうまくいかなくて転々としてきた、他がだめでもここの施設では職員Bには頑張ってほしい思っていると、面談中に職員Aに話をしました。 そうしたら職員Aから、そんな面談で他の職員ことを話していいのか、そんな話を聞くのはしんどい時言われました。 私がしたことはそんなにいけないことですか?話しの流れで職員Bのことを話しただけですが。 職員Bがそれを知ったらどう思うでしょうか? 職員AやBが更に上司に今回の私の発言を訴えたらどうなりますか?
教えてコメント3件 - かな
もう限界…辞めようかな 職場の同じフロアの人はいい人が多いのに利用者は言う事聞かない人ばっかり 何を甘えた事言ってるんだ、そんなのどこの施設でも同じだと思うかもしれないけど、私は疲れた。 あーあ、人生終わりたい。あーあ…
愚痴コメント3件 - 教えてください
皆さんのところにはいつでも閲覧できるような場所に就業規則は置いてありますか?あと、処遇改善手当の分配方法は周知されていますか?
教えてコメント4件