logo
アイコン
よー

質問です 福祉の仕事 2施設目で 前施設では先輩方の意見が統一できず Aさんのやり方でやればBさんが違うといい Bさんのやり方でやればAさんがそう言う人が5人くらい居て みんなして言うのが みんな最終的には同じだから と言う そして入浴時間も5分でやってる先輩 6分でやってる先輩 その他等 そういうのが多くてついていけず現在のところに転職

現在の福祉士に言われたのですが 一ヶ月たって覚えられないのはあなたの努力が足りない

入って一ヶ月後にも社員が施設長と管理者と自分を呼び 
あなたの介護の仕方は危ないと言われ 一人ではやらないでって言われら 施設長にはその話し合いに月初めは忙しいから月の終わりだったら色々と教えてあげれるからと言われたのが先月 先日言われたのがもう三ヶ月になるんだからと言われ 好き勝手やってる すぐ忘れる 人の話を聞かない 自分自身は何かやる前に一緒にいる人に聞いてから行動してるし やったことのない人はやらないでって言われたからaさんできる?と聞かれて 教えてもらってないですと言うと 他の人と同じだからと言われ オムツした後の体位もわからないから前の人と同じにしたら上げ過ぎとか 教えてもらってないからできないと言えば聞かないから悪い 聞けばいろんな人のやり方を見てないこっちが悪い 

正直 見れる時もあるけど見れない状況のがほとんどです 

なのに入社当時は ゆっくりでいいからしっかり覚えていってねと言われ

現在 勤務して二ヶ月半 覚えが悪いなの努力足りないなの 他の人が忘れてることもこっちがなおしたりしてるのに こっちが忘れたらああ言われこう言われ
無理してここで 今のところで働く意味ってあるのかなと感じはじめています

介護の世界は一ヶ月で流れや人を覚えれるものですか?

見て覚えろって言われるけど 施設が2階で一階が担当になってるのに他の階のをどう見て覚えれるんですか?

自分も悪いなと思いますがこういうモンなのでしょう
なんて思う自分が甘いのかなぁ

みんなのコメント

0
    • いもちゃん

2023/6/17

教えてもらえない状況がわかっているなら、自分から学びに行かないと。
      実習生じゃないんだから。
      あと、教育体制がきちんとしていない会社だと思うので、そこにいる職員のやり方にバラツキが出るのはあたりまえだ。
      あと、大体1ヶ月くらいで、仕事は1人でやらされる。覚えられない人もいるし、3日くらいで完璧に覚えて来る人もいる。
      前の職場と同じような所に来てしまっている気がする。

• あい

2023/6/16

その施設は終わってるのかも。研修体制整った施設へ転職だな。探せばあるはず。

• sacre

2023/6/16

見て覚えろや一度で覚えろは今の時代に中々経験出来るものじゃないけど、メモしたり目に焼き付け後に思い出し、要領だけは覚えるよう努力は出来るはず自分はそうやって覚えたよ。
          3ヶ月〜半年は口うるさく言われても仕方ないと思うけどな

• まあ

2023/6/15

同じ仕事なんだけど、人によってやり方が違う事ってあります。
            だから、介護の〇〇さんは、このやり方。介護の〇〇さんは、こう。
            一緒に動く人に合わせる。

あと、二階建てで一階を担当しているのに、二階を覚えろと言われたなら、休憩時間に見に行ったら。そういう姿勢をみせたら口うるさい先輩も、あなたを認めてくれるかも。

• よー2023/6/16

休憩時間に行くとうざがられます

一階やってる時に何度か見に行かせてもらった時もそのうちやるから今は来なくて良いといわれました

あとそんなん良いから休憩行ってきてと

けっこう みなさま 起伏激しい人が多いので色んな意味で疲れます

一緒に動く人に合わせるはかなり難しいです 一緒に動く人はいないので 一階なら一階で部屋で別れたりするので

昨日も聞きました 聞く人がいなくてわからなかったらどうやれば良いと

そうしたら 怪我させないように自分で考えてやってって言われました>_<

• まめもち

2023/6/15

何処においても、皆の余裕が無いのです忙し過ぎて。
            忙しさにかまけて、他人に物を教えることを疎かにしている傾向にある、忙しさを言い訳にして。
            そんなところでしょうか。
            他人に何を言われようが、自分なりに覚えてメモを取るなり要領を覚えるなり、創意工夫しないとなかなか改善を申し出ても、この業界の悪しき慣習は治りません。
            仕事などの物事は、覚えた者勝ちですので頑張ってほしいとしか言いようも無いです。

• あい

2023/6/15

施設長まで…ね。まあ、1回言ったことは覚えてほしい。しかし、頭ではわかってても実際できないこともある。それは経験しかない。できない人の介助は理解してからにして、それまでは今自分ができる人の介助をひたすらすればいいと思います。学ぶ姿勢は大事ですけどね。先輩が介助しようとしている姿を見たら、すかさずどのように介助しているか見ているとか。それでも学ぶことがないということであれば、他を探したほうがいいのかも。

• よー2023/6/16

そうなんです 頭でわかっててからだがってことはあるんです ただここの施設はありがたいことに教えてもらってないので教えて欲しいと言えば 他の人と一緒とかだったら私やるからとかなんで見てないのとかかと言って見させてもらえることもほとんどなく ならこっちやってあっち行ってという始末

昨日もそれを言ったらできないのは言い訳らしいです

自分が教えるって言って教えないのは他の仕事があったから 自分からしてみれば←も言い訳にしか聞こえませんでした

自分で教えるって啖呵切ったんなら教えろよ できないならできなかったじゃなくて教える事できなくてごめんと謝罪はあってもいいと思う

なんだかんだ聞いてて 施設長様は周りに影響されやすく自分に甘く自分より弱い人には強い印象に感じてしまいました

• あい

2023/6/15

ちゃんと1人の担当職員を決めてもらって
              その人に一定の期間担当してもらえるといいのですがね。確かにいろんな人のやり方があるので、自分のやりやすいようにと言われても新人は困っちゃいますね。私も新人の頃はとても苦労しました。そんなすぐにできませんでしたよ。人により差はあると思いますがね。言う人は言うし。この業界特に個性の集まりに感じます…。それでも、言われたらありがとうございます、でやってました。ちゃんと仕事がしたければわからないことは自分から積極的に聞いたほうがいいです。わからないままの介助は危険!
              勤務してニヶ月半で辞めるのは早い…。

• よー2023/6/15

わからないことはこたえてくれる人 濁して誤魔化す人 私やるからあなたはあっちやってとか言う人 そんなんばかりでちっとも身になりませんね 施設長はそういう状況も把握せず見て盗まないこっちが悪いと言う はっきり言って聞いて答えが返ってくる人はいないです
                一回言ったら覚えろ 覚えないのは努力が足りない やり方なんて利用者や状況で変わるしあなたとわたしの体型もちがうからとか そんなんばっかです 

• ねこさん

2023/6/15

入職する前に見学行かなかったのか?
              利用者と働く側の様子、顔見れば普段どういう感じなのか大体は想像つくけどな。
              あと、マニュアルや研修がない見て覚えろは碌な施設じゃないから次行ったほうがいいよ

面接の時に軽い見学はありましたが働く側の人は見えませんでした もしかしたらオムツ交換で部屋にいたかもしれません

次は考え中です どのみち今のところは無理かなと思ってます

• 2023/6/14

>無理してここで 今のところで働く意味ってあるのかなと感じはじめています

そこで働き続けて何か自分にとってプラスになる事やメリットがありますか?
              なければ
              そこで働き続ける必要ないと思いまーす

• 2023/6/15

一部の慕ってくれる利用者のために
                そこで働き続けなくてもいいのでは?
                他の職場にいっても慕ってくれる利用者はいますよ
                そして
                今慕ってくれてる利用者は
                あなたが居なくなればあなたの事は忘れて
                他の職員を慕うだけです

利用者に向き合う事はいい事だと思いますけど
                その前に自分自身が働きやすい職場で働く事が大事だと思いまーす

何もないですね 

一部の利用者さんが慕ってくれてるから我慢してる程度です

• ゴルフ大好き👍

2023/6/14

私が初めて有料に入った時部長から言われましたね。

ここは、経験者の集まりだから色々なやりかたがある。どれが間違いとかではないから、各々のやり方で良いですと言ってあると。

その時に、基本を守れている人が少ないだろうと想像はつきました。
              ただ、正当化してるだけですけどね。

無事にケアが出きれば良いのじゃあ無いですか?
              人員不足の昨今、基本から教えるってムリな時代でしょうしね。

最初で、その様にいえば良いのにと思いました。

• ゴルフ大好き👍2023/6/15

まー、そんなに辞めたの。

それでも仕事が回ってるから、想定内だったのかね?
                残った職員は、自分をとおし、喜楽に仕事できるのかもね?
                主さんも、自身が良ければよいし、我慢できなければ、、と自身に問いかけながらしてください。

働ける体でいましょう。

自分も似たようなこと言われました

結局 今 思い返せばそういう風に言って自分達のやってる事に対しての逃げ道作ってる人の集まりなんだと思てきました

怪我さえさせなければ良いと言われたのに

陰では 好き勝手やってるなの 人の話は聞かないなの そんなんばっかです

だから去年300人入社して残った人達が60人なんだと思いました

• ニック

2023/6/14

ちゃんとマニュアルを作って研修して、その通りにすればいいのに、作れないからあーだこーだ言ってるんですよね。
              できたらマニュアルや研修のしっかりしたしたところへ転職したい。
              一事が万事、先が思いやられる

• よー2023/6/14

確かに研修もなければマニュアルもないですね 先輩方の何か言った後の逃げ文句が 人によって違うけど私はこうやってやっている

決めたルールはあるけど結局は書面化されてないから新しい事はほとんどやらない 自分はやってるけど前のルールを覚えててこっちができてないとやたら陰口で拍車をかけたように言ったり強めにこっちに言う

• ユキ

2023/6/14

色々あっても二月半そこでやって日々仕事していたら、そのうち全て分かるようになります。
              ただ、人間関係がギクシャクしているなら別ですが。たぶんどこの施設でも最初の三ヶ月は、そんなもんで覚えるのが大変です。
              色々言って来る人達だってそんなに変わりないです、そんなんで言いたいだけかな。言わしとけばいいです、そんな人にならないように。

関連する投稿

• アイコン
              みさと

今日これを初めて見て、初めて投稿します。 皆さん頑張ってらっしゃいますね。 どうしたらいいのかわからなくなって、こちらを見ました。 私も実家の父母の世話をし出して2年半です。  父母は2人とも血の繋がりはありません。 父とは小さい頃養子縁組をしました。 今の母は後妻さんですが、父の面倒をよく見てくれていました。私が結婚して家を出てから、父と結婚しました。 私には弟が1人いますが、両親の面倒は見ないと宣言されました。義妹の親をみるようです。1人っ子なので。 後妻さんには息子2人既婚です。 それぞれお忙しいようです。 父はアルツハイマー認知症で支援1、 母は脊椎管狭窄症で支援2です。 高齢でできない事も増えて来たので、手伝ったり連れて行ったりしています。週に1回は晩御飯を一緒に食べて話をしに行きます。 父母にこうしたいと言われて、こちらが良かれと思ってした事が迷惑に取られてしまっています。 母はこの前私に対して怒りが頂点に達したらしく、留守電に恐ろしい事を言われました。長年心の中に思っていた事をぶつけられてしまいました。 さすがに私も精神的に参りまして、ケアマネさんに相談しました。 でもケアマネさんは2人の気持ちを尊重して、とおっしゃいます。それはそうなのでしょうが。 私もうつがありながら、両親のために今までの恩を少しでも返そうと思ってやっていたのですが限界が来てしまいました。 今日受診したら、先生に両親には関わらなくていいとの事でした。やっぱり自分が1番大事ですよね。 今日も仕事休みました。仕事も続けたいし。 でも先生には言って欲しくない事を言われたので、それはある意味ショックでした。本当の事ですが。 血の繋がりも無いんだし、ほっとけ、みたいに。 それはわたしが1番良くわかっている事です。 私は実の両親共他界しているので、実の親御さんがいらっしゃる方はものすごくうらやましいです。今もし実の親だったらどうだったのか。 うちはなかなかに複雑なケースだとは思います。 自分でもうまくストレス解消すればいいのでしょうが、今はその元気もありません。 考えてもどうにもならないのですが、考えてしまいます。 文章が上手くないのですが。どこまで伝わるかわかりません。 こういう投稿も生まれて初めてなので、何とも言えない気持ちです。夫に言ってもウザがられるし、友達とかにも言えずこちらで聞いてもらいました。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              82
              コメント9
            • アイコン
              いとふ

初めて投稿します。長文になります。 まだ介護はしていませんが、一人暮らしの高齢の父に悩み、こちらのアプリに辿り着きました。 12年前に母が亡くなった後、父はマンションで一人暮らしをしています。76歳です。 父はもう数年、シャワーも浴びず、明らかに病気(見た目にわかります)なのに、受診もせず、「大丈夫」の一点張りで、何度(数年に渡り)病院行こうと言っても応じません。 とにかく受診しないので、治療もですが、介護申請なども何もできません。 二週に一度、スーパーの宅配を頼んで生活しています。 最近は、月2回ほど保健師さんに訪問(玄関先)して貰っていますが、状況変わらずです。 受診拒否続くので、訪問診療を調整して貰いましたが、いつも直前に体調不良を理由に、キャンセルの電話を保健師さんに入れています。 父に関わっているのは、私と妹(月1回ほど差し入れなど持って訪問)、保健師さん(月1回〜2回訪問)、他県在住の父の姉(ほぼ毎日電話で安否確認)です。 ちなみに訪問というのは玄関先までで、家には10年ほど、私たち含め誰も入っていません。 父の姉(私の伯母)も、いつも父を心配して、自分も高齢で介助が必要な身体をおして、先日も息子を伴って訪問してくれました。 先日、父がまた訪問診療をキャンセルしたので電話で話をすると、「脚が痛くてシャワーに入れない(脚がただれたようになっています)身体を清潔にしてから、病院に行きたい」とキャンセルの理由を言ったので、それならば、と入浴介助がして貰えるデイサービスを提案しましたが、分かってはいましたがそれも拒否されました。 先日は電話で、「姉や娘たちが来るのがとても負担に感じる、そんなに心配して来てくれなくて良い」と言われました。 ほっといてくれ、という気持ちなのは判っているつもりですが、明らかに病気なのに放っておくことはできません。 保健師さんからは、父にも人権があるから、無理矢理嫌がることはできない。人に迷惑をかけているわけでないから、今は見守ることしかできないと言われています。

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              68
              コメント8
            • アイコン
              ユメ

50過ぎのおばちゃんが、新人をイジメて辞めさす事は、防衛意識が働くからなのかな。 おばちゃん達はイジメているとは思ってないけど、毎日グチグチ言われれば、新人さんは逃げて行きます。そして、また使えなかったなってぼやいているおばちゃんがいる。 私もそんな感じで辞めた事あるけど、結構転職するにも大変です。おばちゃん達には、次ないから辞める事はないけど何だかな。つぶやきです。

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              172
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー