コンプライアンスは、従業員を守るためのものでもある。
こうあらねばなりません。
そもそも、コンプライアンスとは何か?
法令や企業が、社内ルールを守り、社会的な良識や倫理観に沿って行動することを指します。
また、法令遵守だけでなく、倫理観、公序良俗などの社会的な規範に従い、公正・公平に業務をおこなうことを意味しています。
例えば個人情報保護法、利用者も従業員も守っているようで守られているのかな?
そういう疑念が募る事が多々あります。
特に従業員に対しては、既婚者とか子供は居るのかなど、普通に聞かれたり聞いたりもします。
家業が飲食店を営んでいて、食べに来て下さい、こういう事が営業行為とか、売名行為になってしまう時代です。
これ全てコンプラ違反になるそうです。
仮に聞かれても、お茶を濁すようにして、安易に答えない事が賢明です。
もう一つは、とても大事で深層に迫る事です。
例えば、パワハラやセクハラなどのハラスメントがない職場づくり。
そこかしこで深い闇が、何処も暗躍しているようですけどね。
一番驚いたのは、ハラスメントの種類の多さに驚いた。
最も代表的なもの、厚生労働省が定めるパワハラの6類型
①身体的な攻撃 「身体的な攻撃」は、暴行や傷害にあたる行為を指します。
②精神的な攻撃
③人間関係からの切り離し
④過大な要求
⑤過少な要求
⑥個の侵害
だそうです。
この他にも、たくさんある様です。
みんなのコメント
0件ゲノム
2025/2/4種類が多くあっても、それを訴えて改善要望を出さなければ、なんにもなりません。
愚痴ですましている方々が多いように感じます。- ちやちや2025/2/4
それでは、あなたな何をどのようにしたと言うのでしょうか。
具体的に聞いて見たい。
愚痴で済まさずに、何をしたのでしょうか。
仮に、何か変わったのですかね。
ごんぶと
2025/2/3パワーハラスメント(パワハラ)
セクシュアルハラスメント(セクハラ)
マタニティハラスメント(マタハラ)
パタニティハラスメント(パタハラ)
ケアハラスメント(ケアハラ)
モラルハラスメント(モラハラ)
ジェンダーハラスメント
アルコールハラスメント(アルハラ)
リストラハラスメント(リスハラ)
レイシャルハラスメント
一部抜粋でも、こんなにたくさんあります。
ハラスメントになる定義とは、どういうことなのか?
言動が従業員を育てる目的で行われたか、嫌悪の感情や退職に追い込む目的によるか
言動の内容が業務の改善のために合理的なか
言動の内容に被害者に対する人格的な攻撃を含んでいるか
などなど、だそうですよ。
職場以外にも、公私ともども気を使う時代ですよね。- みゆりん2025/2/3
じぶんの思い通りにいかないと周りに気を遣わせる程の不機嫌な態度や顔に出したりするのをフキハラって言うみたいです。
確かに、それやられたらこっちの仕事のモチベも下がりますもんねー
関連する投稿
- 舘 ピン子
よく介護職の離職理由が人間関係と言うし、一番の原因となっています。 その主要な人間関係は、上司同僚、利用者やその家族。 ここから紐解いて行くと、一番人間関係が乱れるのが、上司や同僚でしょう。 同僚と言っても、年功、先輩後輩など様々で、年上の後輩も居るし、年下の上司も居ます。 ここから分析して行くと、比較的に衝突とか、不具合が生じにくいと思うのが、年功序列なのです。 昔の昭和の悪しき慣習と、よく言われてはいますが。 よく考えると、年齢が下の上司が年上の部下を指揮するのに、どうしても不自然になる。 同じく同僚も、年齢が下の先輩が年上の後輩の指導をして行く。 ここに、紛争の火種となる主な要因と原因があると考えています。 今どきは、普通のありふれた事なのでしょうけど。 各々の諸事情があって、こういう形には成るのですが、年齢が比較的に離れた上だとすると、後輩だとしても、それなりの人生経験が豊富なのです。 会社勤めで長く勤続して来たとか、主要な役職に就いて来た人だっています。 そこに大きな軋轢と、衝突などが生まれやすい。 下につづく。
雑談・つぶやきコメント5件 - ぴーぴ
グループホーム勤務してますが。 フロアリーダーが夜勤だけやって、日勤業務に入ってくれず困ってます。 理由は、夜勤が好きだから…という意味不明な理由です。 日中が大変なことにを訴えても、 昼間はみんなに任せてる、みんながしっかりしてるから大丈夫でしょー? 自分はみんなと違って、事務仕事あるけど、昼間は集中して出来ない 夜勤中の方が事務仕事捗る…など訳わからない返答しか返ってきません。 昼間はみんなに任せてると言いながらも、 相談なく、いろいろ変更するとむくれたり、 却下するなど、パワハラまがいな発言もされます。 このリーダーは、系列の他拠点から異動してきた方ですが、前に居た拠点でも同様のトラブルを起こしこんなリーダー要らない!!と スタッフみんなで上長にも談判した結果の異動だったようです。 私たちも上長に同じような直談判していて、 上長からの再度指導も入っているのに、本人が変わる気全くない…という、最悪なリーダーです。 上長も然るべき手段を取ろうとしていて、 さすがにもう後がないとは思いますが、 みなさんの職場にも、こんな自己中リーダーいますか…?
愚痴コメント4件 - うのちテイ
介護施設で、登録ヘルパーとして働いていました。 昨年の初冬から、たくさんの利用者がご逝去をされて、関わりのある人がほぼ居なくなった。 そのために、どんどん仕事量を減らされて大幅に収入が減りました。 介護の介入度も少なくなり、要介護度の低い利用者が増えてしまい、ほぼ自立の人が殆どに成りました。 そこで、思い切って転職しようと思い、有料老人ホームに応募をして入職。 しばらくは、掛け持ちで週に2日だけの勤務となりました。 その後はシフトを拡大して、ゆくゆくは完全にそこへ移行しようと思いました。 ところが、今の現状としてこれ以上のシフトは増やせないとの話がありました。 そこのホームは、かなり大規模の事業所が多数の施設の一つです。
雑談・つぶやきコメント3件