労基法的にアウトなことをされても
労働契約時に聞いてない業務に従事させられても
体調崩してる人が周囲に増えたり、退職者が毎月たくさん出ても
利用者さんのためなら
って言う人は
管理者にやりがい搾取されてるとは思わないのでしょうか?
自分の家族とか経済的安定とか未来の可能性よりも
利用者さんの幸せを優先するということなのでしょうか?
確かに素晴らしい志ではあるけれど、その自己犠牲精神こそが、周囲の働く人を追い詰めたり、管理者のやりがい搾取を常態化してるとは考えないのでしょうか?
毎日夜までサビ残してお喋りしてる介護施設で働く人を見ると、なぜ?と不思議になってしまいます。
みんなのコメント
0件はんでぃ
2021/1/23やりがい搾取を前提として、上から目線で働かせてる管理者ってどうなんでしょうか。
何様なのか、と思ってしまいます。
なんだ、この程度も搾取させないのか、ってスタンスとしておかしいと思うのですが。
ある意味、異常な世界ですね。きょんころがし
2021/1/23もともとやりがい搾取で成り立ってる業界ですからただ今回のコロナでそうとも言えなくなって来ましたよね。
時間通りに帰らないと、感染してしまいますから- いごけん2021/1/26
同感。
かずぼうい
2021/1/23その人達の利用者のためならってのが、やりがいなら搾取じゃなく、提供になってて成り立ってしまってる。洗脳って恐ろしいな〜。
たのえ
2021/1/22最後の文章だけはこれと違う様な気もしますが、文頭から末尾2行前までは凄く納得できます。考えられませんよ、洗脳状態なんですから。
たこいち
2021/1/21金以上に働くから不満が出る。
金の程度に働いとけ。みおさま
2021/1/21プライベートに生きがいがなく
仕事場だけが唯一話す相手がいる
家に帰ってもつまらないから職場に居たい
残業代とかいりません
だって話し相手がほしいのよって
寂しいおばちゃん達なんだよ
かまわず定時でふりきって帰ろー笑- いごけん2021/1/26
プライベートになんの生き甲斐も楽しみも無いんでしょう。
可哀想な方なんですよ、きっと。
…という哀れみの目で見ましょう。
ただ、管理者とそこでよしとして働き続ける職員はどうかな?
福祉の意味、介護士の意義とか、本当に分かって働いてる?
管理者とか上にたってる人、意外と資質に疑問を感じる人が多いですよね~。
まともな人は辞めてくのが納得。 - おぉおさか2021/1/24
無趣味がいけない訳じゃないけど、帰宅してからや、休日の楽しみってものが無い人生は送ってはいけないと思う。故に、無駄に職場にいる人って...って思います。
ふみ
2021/1/21自分が限界だと思ったときに、ロウキホウが役に立つと思いますよ。
皆が同じ体力知力が有るわけではないし、違反していても平気な人は平気でしょう?
それがばれなければですが。
自分の身体に問いかけながら就労をしようと考えてますし、他の職員の様に仕事がこなせなくなったら、パートになるか、退職します。しとうさま
2021/1/21退職者が出るほど職場環境悪化させて、割を食ってるのは利用者自身。それで利用者のためとか笑える冗談ですよね。
介護施設は利用者だけでなく職員を含めて成り立っているのに、介護業界はそれを忘れて突き進んできました。その結果が今の無様な人手不足になります。- いごけん2021/1/26
人手不足になるのには、しっかり理由があるんですよね。
はじたん
2021/1/21元々はこの仕事が好きで小学生くらいから目指して国家資格を取り入職ましたが、仰る通り最近はやりがい搾取が目に余り、転職も視野に入れようと思っています。
仕事が嫌なのではなく(寧ろ今も好きです)、介護業界全体の考え方を少しでもいいから変えたいです。
新卒から働いて5年目になりましたが、やはり好きな人が出来てこの頃結婚や将来の話が持ち上がり、子供が生まれたらその子を大学まできちんと出せるようにと考えました。
そこから色々あり、職員の方で労働組合を作って色々と交渉しましたが、結果としては施設側から「嫌ならば辞めて頂いて結構です」と言われました。
私の働く施設にのみならず、国まで介護福祉士の人材確保案の中にしっかりと「やりがいの増強」というものを入れています。
ようは国も施設も私達介護福祉士を「お客様の為に働くような献身的(笑)な連中なんだから、金の代わりにやり甲斐を与えてやりゃ喜んで働く馬鹿」としか見ていないんです。
さらに最近はミャンマー等外国人実習生の積極的な雇用をこの業界全体がやり始めているので、
「介護のプロ(笑)誰かやっても同じだから(笑)」としかやはり思われていない訳です。きっと世間も、コメントされている方のようにロクデナシやオバサンが暇つぶしがてらにしか働いていないだろうと思われているでしょう。
昨今職員側からお客様への虐.待ニュースもありますしね(逆は日常茶飯事なんですが誰も報道してくれない…!)
あくまでも私の意見です。長文失礼しました。- にまにま2021/1/23
ID変わってしまいましたがこのコメントをした者です、ありがとうございます。
本当に小さな時からこの介護という仕事が大好きです。お金では味わえない幸福を感じます。
お客様と共に人生を歩み、安楽に暮らすお手伝いをさせて頂き、その最期をお見送りできる。どんなに底.辺だと馬鹿にされても例え介護を離れてもずっと、他業種には理解できない誇らしい仕事だと信じています。
しかし、国や施設が、この職員が抱くやりがいに甘えてしまってはいけないと考えています。
国と介護業界が介護福祉士の知識と技術を認め、然るべき待遇をとってサポートし、優秀な人材を確保して業務に難のある職員を淘汰することで、確実に介護の質は上がります。施設での虐.待も絶対に減る。
こんなに目の前に解決策があるのに、ああだこうだと難癖つけて何もしてくれないことに疲れてしまいました。とても無力で、悲しいです。 - みやくん2021/1/22
子泣きじじいのような政府…
言い得ていて素晴らしいフレーズですね。
私も素晴らしい人達にたくさん出会えた職場なのに、管理者がアレでは…。
いずれみな消えるだろうと思いました。
働く人は施設を去れるけれど、ご利用者様は去れない。
悲しい現実です。
ぱっち
2021/1/21サビ残しておしゃべりの意味がわからない。
それはやりがい搾取になるのかな。
殆どの方が自分の家庭優先だと思うんだけど
どれだけボランティア精神の人がいるんだろうね。- よれがみ2021/1/21
事務所で毎日延々と1〜2時間お喋り。
帰る人がいると因縁つけたり、嫌な空気を醸し出したり。
最悪でした。
すたあぼうず
2021/1/21高齢の女性
しゃべるの大好き
いわゆるおばヘルの類いだけでしょ
関連する投稿
- えふぴらぼ
車椅子生活で在宅で介護をしている家族から夜間の体位交換について質問されました。本人は寝返りはできません。体位交換がなければ楽だと言われました。教えてください。
シフト・夜勤コメント4件 - そうてん
トイレ誘導するとパッドに尿失されトイレに座ってもでない方がいます。 トイレに座ってもパッドにも出なかったりと水分は他の人達と同じくらいは飲んでます。 水分の他に何か方法ありますか?
教えてコメント7件 - さらみ
私は、介護職7年の経験があり 介護福祉士の資格をもっているのですが 今はどこにも所属なく無職です。 知り合いから、週に2回程のホームヘルパーを 頼まれてるのですが (料金は相場くらいで設定するとのこと) それは、私が良かったら 受けても良いのでしょうか?
職場・人間関係コメント10件