logo
アイコン
白玉だんご

95歳の母親が老人介護施設に入居して2年近くになります。
施設に入居するまでは兄嫁が10年近く在宅介護をしてくれていました、悩みというか質問なんですが介護施設に入居する時に家族の要望を施設側と取り決めしたとかで母親の面会に行く時には兄の了承(兄から施設側に連絡する)を得てからでなければ面会は施設側では許可しないように取り決めをしたらしいのです、、、
私としては、後どのくらい会えるか分からないので週1で面会に行きたいのですがその度に兄に許可を得てから行くのは兄嫁が嫌な気分になるかな?とか思ってしまいます、と言うのも在宅介護の時には週1で実家に行って無いのです毎週行くのも兄嫁に気を使ってしまって行けませんでした!何だかまとまりの無い内容ですが老人介護施設と言うのは入所の時にそんな取り決めってあったりするものなのですか?
介護施設に親を入所させてる方、どの位の頻度で面会に行ってますか?

みんなのコメント

0
    • ポテト

4日前

親族の方で面会の時間やルールを確認せずにアポ無して来る人って意外といるんですよね。全く関係のない人を通してしまう危険性もありますからトラブルを避けるために厳しめなんだと思います。

• 白玉だんご4日前

そういう事もあるんですね!入居者が疲れてしまいますよね。ありがとうございます┏(ε:)

• みみ

2025/11/3

キーパーソンがお兄様になってますね。
      キーパーソンの許可なしにはできませんよ。
      これは、皆さん同じように決められていて、いわば、お兄様が身元引き受け人になるでしょう。
      その様に考えると、身元引き受け人の許可無しでは勝手にはできないと言う事ですよ。
      ですから、お兄様と、話し合って、今後は先も短い?だろうから、自由に合う事の許可を下さい。施設にも、その様に話して欲しいとお願いするしかありませんよ。
      財産がらみの事になるなら、特にキーパーソンの許可かいりますよ。

• 白玉だんご2025/11/3

コメントありがとうございます┏(ε:)
        介護施設はそうなんですね、、、母親の財産は兄嫁が母の部屋を整理したので金目のものは売ったりとかしてると思いますので財産の事は何も考えて無いのです(母もボケてて私の事を娘だと分かりません)
        会いたい時に自由に会いに行きたいと兄に話す事にします!ありがとうございました🙏

• コウ

2025/11/3

面会の頻度はさまざまです。毎日の方もいれば、毎月利用料支払いに事務所にはきてますが面会せずに帰られる方など。他の人の面会頻度を気にする必要はないので、自分が面会したいだけすればいい。

• コウ

2025/11/3

取り決めの内容はさまざまですが、ありますよ。施設は取り決めに従います。この場合兄の許可が必要となります。

• 白玉だんご2025/11/3

なるほど、、、ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
      パディントン

私は独身一人っ子介護の状況にある男性です。同様の悩みの方がおられるかと思い、日頃の愚痴を僅かながらでも発散させて頂きたく投稿させてもらいました。  私の母は14年前に他界しました。その後しばらくは父も気丈に頑張ってくれましたが、5年前から父も介護を必要とする状態となり、3年前からは要介護4となりました。現在はほぼ生活の全てで誰かの介助が必要な状態になっております。加えて、父の場合は心不全に伴う医療行為もあり、嚥下や足腰の身体的な衰えも相まって、私自身は仕事に行かない時間の全てを父の介護のために捧げている状況になっております。そのため、仕事にも深刻な影響が出ており、同僚にも多大な迷惑をかけております。  それならばとケアマネや訪看さんからは施設を利用することを勧められるのですが、そうなると父が今にも泣きそうな顔で「家にいたい」と懇願してきます。息子として今の仕事に就くために両親には他の親以上に負担を御願いしたので、今ある自分の仕事上の幸せを考える時、父の気持ちに背くことが出来ません。周りからは「気が小さい」と言われますが、私自身が気持ちを強くもって父を施設にお願いするべきなのでしょうか?私の気持ちの弱さを改善するべきなのでしょうか?  父が仮に他界すると、私も天涯孤独です。幸い仕事は給与は定年で無くなるまでも、趣味の延長線上で続けていける内容なので、後輩たちにサポートを御願いして死ぬまで頑張れると思います。そのような幸福を与えてくれた両親には感謝しかなく、父の介護はそのためにも私自身が頑張る必要があると思っています。しかし、その気持ち自体が間違いかも知れず、ここ最近、本当に悩んでおります。  長々とまとまりのない文章で申し訳ありません。今現在、自宅の介護を頑張っておられる方に、もしアドバイスを頂けるのであれば、何卒宜しく御願い申し上げます。尚、私自身の健康も数ヶ月前から芳しくなく、血圧は上が170近くに達しており、下も100を上回り、病院から降圧剤をもらっております。血圧が上昇した要因の大半はストレスとの事、そのようなこともあるため、今後も父の介護を頑張れるのか、その心配もあります。  本当に本当にまとまりのない文章で申し訳ありません。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      23
      コメント5
    • アイコン
      おまつ

相談させてください。 遠い親戚の老健から次の施設探しに困っています。 遠い親戚というのは、私(40歳)からすると祖父の兄妹(大叔母90歳位)の次の施設探しです。 今までは私の父(甥)がお世話等していたのですが、父が亡くなって姪や大姪が変わって行っています。 大叔母自身独身で、また高齢のため兄妹は亡くなっており、父がやってたから…と言うだけで、引き継いでいるのですが、ここまでやる必要あるのかな…と思ってしまいました。 大叔母自身の預貯金は多少あるのですが、どこか相談できる窓口はないでしょうか? ひとまず、老人ホーム紹介会社には依頼しています。 乱文で申し訳ありませんが、お知恵があったらご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

教えて
      • スタンプ
      21
      コメント2
    • アイコン
      おしぼり

介護早く辞めたいけど転職がうまくいかない 介護しか出来ない自分が情けない

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      10
      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー