もともとアルコール依存症ぎみのお酒が大好きな父ですが、最近さらにいろんな問題行動が出てきて、家族は戦々恐々としています。ちょっと気に食わないと罵倒してきたり、ものを投げたりして暴れます。最近の状態を見ていて、精神的な病気か、認知症かと思う言動があるので、一刻も早く受診させたいのですが、すんなり病院に行きません。
こういう場合、救急車を呼んだり、警察に相談したりしてもいいんでしょうか…。家族がふつうに説得するだけでは、まったくらちがあきません。
みんなのコメント
0件ゆりジュー
2015/11/13暴力行為があるときは、警察にそうだんしてもいいんですね。
でも、それはいつもということではなく、最悪の場合だけそうしてみます。
相談は、包括センターや、保健所?でいいんですね。
その時になってあわててしまうので、すぐ対応できるように、しておきます。
いろいろと大変ですが頑張って対処します。
たくさんのコメントをありがとうございました。たこいち
2015/10/26とりあえず地域包括支援センターがよろしいかと。
救急や警察が来てくれる場合があるかもしれませんが、
救急→精神病院
警察→所謂ブタ箱(留置場で二三日頭を冷やす)
ことになるかもしれません。たこいち
2015/10/26>相談先は保健所
相談先は地域包括でもいいです。必要であれば地域包括が関係機関に繋いでくれます。たこいち
2015/10/25警察は民事不介入です。病院に連れて行ってくれることはしませんし、暴力も家族間であれば「よく話し合ってください」といって帰られることが多いです。
他人に暴力を振るったならすぐ動いてくれますが、留置所のお世話になるかもしれません。
往診をしてくれるお医者さんもありますし、「近寄らない」という選択もありかと。たこいち
2015/10/25新入学生コンパで急性アルコール中毒ってありますよね。呼吸や心臓が止まるほど酒を飲ませたら救急車はOKでしょう。呼吸や心臓が止まったまま1時間なら警察を呼ぶべきかもしれない。
たこいち
2015/10/24日本酒を毎日何合だったか飲み続けて何十年か経過すれば死ぬ事は確実に決まっているようです。
相当胃が弱っている恐れもあるかもしれません。
アルコール依存は家族だけでは治すことが出来ないと言われるので大変です。たこいち
2015/10/24本人を病院に連れて行けない問題や暴れる等の行為はとても深刻だと思います。
手に負えない暴力なら警察が出動してくれるとは思います。
でも度々ではどうなってしまうのだろう気兼ねをすると思うし。
アルコール依存も重度になれば幻聴や幻覚が現れ、川の中に死人が沢山いると言って飛び込んだり、誰もいないのにある特定の人と話している感じであるとか、夜中に剣道着を着て県道を歩いている所をパトロールに保護されて兄弟が呼び出され、アルコール中毒だから精神科に入院させた方が良いと言われた。
結局は入院先でポックリ病と言われて突然死去しました。
認知症と精神病の暴言や暴力行為とアルコール中毒症状は共通するものがありこうなると区別が付かないと思います。
認知症関連の所より保健所に相談するのが良いと思います。陸奥雷
2015/10/24
>まずは地域包括支援センターに相談しておいてもいいです。
相談先は保健所。たこいち
2015/10/24暴言や暴力があるならとりあえず警察。それでまた
なんで警察なんか呼ぶんだ!と暴れたらまた警察。
まずは地域包括支援センターに相談しておいてもいいです。そんなことを繰り返し、行政の介入、緊急入院等運んでいければいいですね。ご家族も、ご近所に恥ずかしいとかの思いは捨てて周りに知らしめる覚悟を持ってください。
怪我人が出ていないなら救急車はいけません。もっと必要としている方のためにも。
関連する投稿
- ゆういち
私69歳、夫は84歳認知症で要介護2です。 子供もおらず周囲に頼れる親戚もおりません。私の持病のことで入院することになりました。入院まであと数週間とあまり日にちもなく、その間夫の世話をどうしようか悩んでおります。 ショートステイも今は空き待ちの状態で、ヘルパーさんに来てもらうにしても夜間が心配です。 何か知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。
認知症ケアコメント4件 - たこいち
姑が要介護ですが、現在は私と夫が介護をしています。 私の母も認知症要介護2で、日中は私が二人の介護をしています。 姑だけでも、夫の兄弟夫婦に手伝いをして欲しいのですが、自己愛が強すぎる人です。 自己愛性人格障害の人が介護をするのは難しいでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - みーちゃん
認知症の診断が出た父についてなんですが、80代でまだ介護度は要支援で足腰はしっかりしていますが、物忘れはかなりひどくなっています。気になっているのは、自転車で出かけて買い物に行ったりすることです。 元々自転車で出かけたり、お酒やたばこもたしなんでいるので、今までどおり本人は行動したいのはわかるんですが、最近財布を家に置いたまま出かけ、出先で誰かに盗られた!と大騒ぎになったことがあり、外出や買い物も制限しないといけないのか、と思案しています。どのくらいの範囲で行動させて、どこから制限していけばいいんでしょうか。
認知症ケアコメント5件