パートタイマーとしての働き方。
大きくは、非常勤パートと、登録型パートがあります。
例えば、8時間労働で常に時給が掛かるのが、非常勤ヘルパーです。
方や、8時間労働の中で、支援に入った時のみに時給が掛かるのが、登録型ヘルパーです。
安定していて仕事も有り、収入も得られるのは非常勤パートです。
登録型パートは、支援に入って幾らと言う勘定なので、支援が無くなれば収入は得られず、その代わりに空き時間が多い。
要するに、もっと働きたいとか収入を得たい場合は、無駄な時間が多いし、支援にムラが出てきます。
安定収入を得たいなら非常勤パートが賢明で、仕事も有るし時間拘束はされますが有利です。
登録型パートは、主に主婦などが有利で扶養控除も適用しいたとか、お子さんが小さく小まめに家に帰り、面倒を見ないといけないなどの人が有利です。
支援が無ければ、早く帰宅も出来ます。
どちらが良いかは、その人の働き方でしょうけど、もっと安定して稼ぎたいなら非常勤パートをお勧めいたします。
みんなのコメント
0件ウムム
2025/2/21個人的に理解していなくて、登録型ヘルパーで10時から19時まで勤務をしていました。
最初は8時間労働で潤沢に仕事も有り、それなりの収入は得られていました。
ところが、冬場に差し掛かる11月ごろから、どんどん利用者が入院やご逝去をされて行き、入れ替わりで利用者が入居はして来るが、要介護度が低い人ばかりに成りました。
なので、介護の介入頻度が低いので仕事がどんどんなくなり、8時間居ても実質の支援時間が4時間程度に減りました。
ここが登録型ヘルパーの泣き所です。
支援に入って幾らの勘定なので、収入が大幅に減りました。
介護施設でありながら、結局は在宅訪問介護と同じなのです、システム自体が。
こういう知識は事前に得ておいた方が、就職選びには役に立ちます。- そんぽ2025/2/21
教えて欲しいのですが、施設内の訪問介護登録者は、時間の拘束だけはされて、時給が発生しないと言うことですか?
そんぽ
2025/2/21今は、訪問介護も自宅待機の会社も有りますよ。
中には、正社員、サ責でさえ自宅待機の会社も有ります。
必ず連絡がつくようにしておかなくてはならないですが、家事をしながらの待機は魅力的ですね。
重度支援の会社も、自宅から直行。正社員が自宅待機で、会議もリモートです。
皆さん良かったら探して見て下さい。
関連する投稿
- ミャー
デイサービスで働いてる皆さんは結婚指輪付けてますか❓エタニティリングを付けてるんですが ダメですかね? お風呂介助の時は外して入るんですけど
教えてコメント2件 - りわぴ
先日OJTの面談があり、上司の評価の仕方に疑問を感じました。 人の事を持ち上げるだけ持ち上げてから、一気にダメ出しされ、モチベーション低下しました。 (しかも夜勤明けで退勤時刻が過ぎているのにもかかわらず…) それでいて、「私は出来るけど、貴女はまだまだね」と自慢話を聞かされ続けることに… (上司は約20年介護の仕事に携わってますが、私は介護の仕事に携わってまだ3年ほどです) まだまだ未熟な事は多々ありますが、何故こんなことを言われないとならないのか悲しくなります。
愚痴コメント6件 - ミカン
家族経営のデイサービスで働いています。 管理者は社長の奥様なのですが職員の悩みや意見を中立の立場で判断してもらえません。 管理者が中立の立場で判断してもらえる施設はありますか?
教えてコメント2件