logo
アイコン
りくろわ

これから転職活動を始めるのですが、色々検索して介護付き有料の求人で気になる施設が何軒か見つかりました。今は特養で5年ほど勤務しているのですが、介護付きで勤務経験のある方のお話やアドバイスを頂戴したいです。よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • りくろわ

2021/10/2

皆さま、有益な情報ありがとうございます!

今回、夫の転勤による引っ越しを機に転職することになったのですが、気になる介護付き有料が何れも近隣にあり特養は見当たらなかったためと、違う形態の施設も経験してみたいと考えています。

認知症、徘徊者、対応困難な利用者様、また非効率に思われる業務進行。身体面プラス、精神的にも大変と言うことですね。確かに特養は体力勝負がウエイトを占めてますので考えさせられること、沢山ありますね。

接遇に関しては、特養では珍しいのかも知れませんが、厳しく指導頂いており、以前は接客業務も経験しているので、へたなことはしないと思いますが、高級老人ホームとなると、こ利用者のみならず、そのご家族様とのやり取りにも気を使いそうと予想がつきました。

• たくともパパ

2021/10/2

5年間勤務した特養から転職したい理由は何でしょうか?
        人間関係なのか業務がきついとか残業が多いとか。
        介護付き有料は豪華な高級タイプから庶民的なタイプまで
        いろいろあるので、そこもポイントですね。

現在勤務している介護付き有料は中堅クラスです。
        特養と違い介護度が低いので、身体介助は少ないですが
        転倒転落の危険度が高く、一番大変なのは
        自己主張の強い方たちの対応です。

以前は介護度の高い施設に勤務していて
        身体介助が大変だと思っていましたが
        現在は、精神的にとても疲労します。

どんな介護がしたいのか得意なのか
        それによって検討されると良いと思います。

• ろんろん

2021/10/1

大手なら辞めたくなったら異動が出来るので面接とか省けるはかなりメリットだと思います
          住宅型、介護付き(特定)、サ高、24時間看護対応と種類が多くしんどさの種類も全然違うので自分に合った職場探すのがいいと思います
          特養しか経験無い人だと介護度低く高級な施設いくと接偶、言葉使い、非効率な介助にかなり戸惑うと転職してきた人がびっくりしてました

• さらちゃ

2021/10/1

有料は本当にいろいろですよ。
            私は良いイメージがあまりないですね。
            株式会社は利益優先のところが多い気がします。
            特に社会福祉法人から転職されると驚く事があるかも…。私は手袋がなく、職員が自腹か素手で介助している有料に当たってしまった事があり、気持ち悪くて1日で辞めました。

• こむぎ

2021/10/1

どこにおいても、試用期間と言うものが有ります。
              期間は1か月から3か月などと言うように、事業所によりまちまちです。
              その間に、自分の目で見て聞いて、最終的に判断をするべき事かと思います。
              試用期間内においては、正式な採用では無く履歴書に掲載をする必要の無い期間という事に成ります。

• くも

2021/10/1

私も有料に視野に入れ面接しました。場所に寄るかと思うのですが、利用者の介護度、スタッフの人数、業務の内容など聞きかなりスタッフの負担が大きくまた時間外などもあり辞退しました。先ずは色々聞くといいですよ。HPなどに記載されてる事などに違いもありますから。後は見学が可能ならスタッフさんの動きや雰囲気など観てくると良いかと思います。

• じゅま

2021/9/30

特養は本来介護3以上の方がはいります。
                  それまでは有料や、グルホを利用する事になります。
                  有料でも、看取りまでするところも有れば、少し認知症や精神科だと想われる人は出されたりします。
                  サ高住も色々でしょうから、直接問い合わせるのが良いです。

民間は特に、会社方針がそれぞれですからこの場で聞かれてもなかなか真相はつかめないでしょうね。

• まさか

2021/9/30

たぶん大きな違いは、要介護3以上の特養か介護度関係なしに入居されているかでしょうか。当施設には、精神疾患の利用者もいて話しが通じない、夜な夜な大声を出す、徘徊も眠たくなるまで永遠に続くなどちょっと介護とは違うかなと思っています。
                    特養はよく分かりませんが、寝たっ切りの利用者が多いと思います。それと有料だと民間100%なので、当たり外れも。個人的に、介護を真面目にするなら特養や老健のほうがいいと思いますがどうなんでしょうね。

関連する投稿

• アイコン
                    こうてい

信頼関係が築けない入居者が二人います。   一人は凶暴。殺意を、受けられてる。  一人は仕事だから全てできて当たり前。  何かあったら責任もてない、もちたくもないので、断ってます。  今は仕事が嫌でめたやる時代ではないと思いますが、いかがに感じますか?  信頼関係のかい介助はできないと、思います。

認知症ケア
                    コメント5
                  • アイコン
                    ぽむ太郎

介護の業界おかしくないですか? 利用者から暴力、暴言されたら 警察呼んで連れていかれるのが普通だろ? 考えてみて、私達が飲食店で 店員殴ったらどうなると思う? それと一緒だろ? なんで警察にならないの? 論理的に教えてほしい

シフト・夜勤
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    375
                    コメント31
                  • アイコン
                    リキ

介護技術をつけたい!です。 やはり特養が最適ですかね? 有料とか他の施設形態では介護技術つかないですか? 特養行けば将来安泰どこでも優遇してくれると 紹介会社は言うのですが 特養と他の施設との介護技術に置いての 違いを教えてほしいです。 オムツ交換の数が多いし、ストレッチャー等を 使うので技術がつきやすいということですか?

ヒヤリハット
                    コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー