logo
アイコン
あんじょりーな

私は認知症の義母と夫と3人で暮らしています。
昼はデイサービスに行っています。
夫は小さな会社をしており、私も事務で週2~3ほど働いています。
今年は経営が厳しく、夫は毎日朝から晩まで働いて会社をつぶさないようにとがんばっています。
認知症の義母で今一番困っているのが朝は5時、夜は17時と決まった時間にご飯の準備をしようとするので、それまでに義母の食べる分を用意しなければいけないことです。
寝過ごしたり仕事で少し変えるのが遅くなったりすると、自分で作ろうとして台所がぐちゃぐちゃになります。
しかも冷たいものでは食べず、自分でレンジに入れることもできないので、温かい状態で出さなければいけないので、机の上に事前に準備しておくというのは通用しません。
好き嫌いも激しいので、義母の好みに沿ったものをつくらなければなりません。
毎日5時前に起きて義母の食事、その後夫の食事、17時に義母の食事、その後夫の食事を毎日。しかも仕事がある日などはより一層しんどいです。
私と同じタイミングで食べてくれたら助かるのですが・・・
私の代わりにアルバイトでも雇えたら良いのですが、会社も人を雇う余裕もなく、近所の老人ホームにも入所希望を出しているのですが、いつ空くかわかりません。
宅食などがあればまだ楽なのですが、僻地のためそんなサービスはありません。
ちょっと疲れました。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/10/31

2014/07/06 14:46の匿名さんに賛成です。

>私も事務で週2~3ほど働いています。
      なら週2-3をアルバイトで補う方が損金勘定で考えても合理的です。

そういうことではなく、朝食は5時、夕食は17時、が大変だから、ということが問題だとすると、へき地であっても今、ネットで注文すれば1カ月分、宅配してくれるレトルト弁当サービスがあるのでそれを頼んでおくのはどうでしょうか。
      確かに朝5時ちょっと前に起床しなくてはなりませんが、いちから作るのではなくレンジで解凍すれば済む分、楽は楽になるでしょう。

私も朝は5時起きですけど、夜は早く寝るようにしています。
      あとは日中にちょっと昼寝をしたり。
      会社に勤めているのとは違って、○時までにあれをやって、締めの時間は午前中で午後は14時半までに銀行に行く、とかいう生活ではないので、自分の都合で日中の時間はいくらでもやりくりできるので、楽と言えば楽です。

あとはまあ、ご主人の協力ということで、夫の方の夕食は作るまではこちらでやっておくけど、配膳等と温めたりするのはそれこそ夫にチンしてもらって自分でやってもらってはどうでしょうか。

私なら義母さんと一緒に自分の食事はしてしまいます。

• たこいち

2016/10/31

寡聞にして間違いがございましたら、どうか他の経験豊かな皆様、ご遠慮なくご指摘の上、ご訂正・ご教示下さいませ。

要介護認定はされているようですが、同居の家族がいる場合、ヘルパーさんによる生活援助はなかなか認定されないとは聞きますが、トピ主様のお仕事のある日だけ、ヘルパーさんにお義母様の夕食の準備の介助をして頂くことが可能かどうか、ケアマネにご相談されてみることは可能でしょうか?

実子のご子息は、同居ですが、朝から晩まで仕事ということで、免除されるような気がします。

義理の娘さんに当たるトピ主様は、週2~3回の事務仕事をされていることで、少なくとも仕事のない日や始業前と終業後は、家事や介護に充てられるはずだろうとみなされるのではないかと思います。

ですが、仕事が遅くなって間に合わないことがある、ということなので、トピ主様の仕事のある日の夕食の準備の介助だけ、生活支援をお願いできる可能性がないかどうか、ケアマネさんにご相談されてみてはいかがでしょうか。

家族が予め用意しておけばよいと指導されるかもしれませんが、認知症のため用意された物をご自分で温めることができず、お義母様があくまでご自分で作ろうとされるけれども、認知症のため色々と危険が伴うので、お手伝いと見守りをして自立支援をして頂きたい、とお願いできないか、と思うのですが。

介護保険の生活支援は、条件が色々あり、年々厳しく縮小傾向になっていると聞いております。素人の甘い考えで、全くの見当違いでしたら、申し訳ございませんが、経験豊かな皆様、どうかご訂正くださいませ。

• たこいち

2015/5/9

シルバーセンターの登録している方に、食事作り頼むのはいかがですかね?
          朝は難しいかも。でも、夕方はいけそうな気がします。

• あんじょりーな

2014/7/14

義母は昼間はだいたいデイサービスにでていて、16時ごろかえってきます。
            1人では家にいさせることはできません。
            娘のようにあつかう、、そうですね。
            意識を変えようと思います。
            ありがとうございます。

また、アルバイトを雇えばというご意見ですが、そんな都合の良いアルバイトを雇えることがあるのでしょうか?
            信用ならない人を家にあげるわけにもいかないですし。

• たこいち

2014/7/6

お義母様の認知症の具合が、よくわかりませんが、一人で家に居られる状態なのですか?

わたしの祖母は、デイサービスに通っていましたが、家に居るときは目を放せない状態でした。
              炊飯ジャーをガスコンロに乗せて火をつけたり、電気コードをハサミで切ろうとしたり、洋服を破ってみたり・・・
              とにかく、危険な状態でした。
              何かあってからでは遅いので、目を離さないようにしたほうが良いと思います。

味にうるさいとか、食事のタイミングとか、それは、あなたのリズムにさせるのが良いと思います。
              失礼ですが、お義母様を娘さんだと思って接するようにしてみてはいかがですか?
              すべて、お義母様のリズムに合わせていたら、あなたの身が持ちませんよ。

• たこいち

2014/7/6

アルバイトさんを週2~3日雇うほうが。老人ホームに入居する費用よりも、お金はかからないと思いますが・・・

関連する投稿

• アイコン
                たこいち

はじめまして。自分は、今年の4月から特別養護老人ホームで働いている新人介護福祉士です。今日、職場でトイレ介助の際に、自分が一瞬目をはなしたせいで利用者様がトイレの便座から落ちてしまうという事故を起こしてしまいました。 ナースさんに見てもらい幸い、頭部を打ったわけではなく、骨折もなく、お尻を打ってしまっただけでしょうとのことでした。2度とこのような事故を起こさないために、今日起きたことを反省しこれからの介助を今以上に慎重に行っていこうと思っています。しかし、利用者さんを危険な目に合わせた自分が情けなく、許せません。 先輩介護職員の皆さんに質問です。みなさんは、事故を起こしてしまったことはありますか?また、事故を起こしてしまったときはどのように乗り越えられたのですか?教えて下さい。

ヒヤリハット
                コメント26
              • アイコン
                みやこんぐ

私は先月からグループホームで介護士として働いるのですが、私の施設では料理をするときのエプロンもトイレ介助や掃除をするときのエプロンも同じです。 掃除やトイレ介助をしたエプロンでそのまま料理もするって私には抵抗があってびっくりしたのですが、どこもこんなものなのでしょうか?

職場・人間関係
                コメント8
              • アイコン
                アリス

私の父は4年前に介護度2と診断され、3年前には認知症になりました。 私は父と2人暮らしで3年在宅で介護していましたが、1年ほど前から体調ががくっと悪くなり私ひとりでは介護できなくなり現在は特養に入っています。 兄家族は元々同じ県内に住んでいるにも関わらずほとんど連絡もなく、顔なんてここ7年ほど見ていません。 父が悪くなったことを知らせても、「まあ頑張ってくれ」と言って電話を切られました。 父も自分が死んでも兄には財産は一銭もやらん、とよく言っていました。 しかし、最近父が本格的に悪くなってきたことを知った途端、兄から連絡がありました。 「おやじが死んだら土地も財産も仲良く半分づつにしよう」と。 それを聞いて本当に腹が立って、こいつらには絶対何もやりたくない、と決心しました。 まるで父の死ぬのをワクワクと待っているかのような口ぶりでした。 しかし、父は遺書などは残していません。 今はペンをやっと持てるぐらいの状態です。 今からでも兄たちに遺産が渡らないように手立てはできるのでしょうか? 後見人制度などを使えばよいのでしょうか?

お金・給料
                コメント22

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー