母が目の手術をして退院し在宅しています。
手が震えて上手く自分で目薬をさせないのでしてあげてくださいと看護師に言われています。
片道1時間半かけて行っていますが、正直大変ですし、仕事が終わる時間もまちまちなので、寝ている母を起こしていということもありました。
私が独身なので頼める家族もおらず、考えつくのはヘルパーさんくらいなのですが、ヘルパーさんに目薬だけお願いできるのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2014/11/28現行法で、ホームヘルパーや介護職員ができる「医療的ケア」は次の通りです。
1. 水銀体温計・電子体温計による体温計測、耳式電子体温計による体温測定
2. 自動血圧測定器による血圧測定
3. 動脈血酸素飽和度を測定するためのパルスオキシメータの装着
4. 軽微な切り傷、擦り傷、やけどなどの応急手当、処置(ガーゼ交換を含む)
5. 本人や家族の依頼があり、医師の処方などを受けた場合にできる行為
・皮膚への軟膏の塗布(褥瘡の処置を除く)
・皮膚への湿布の貼付
・点眼薬の点眼
・一包化された内用薬の内服(舌下錠の使用も含む)
・肛門からの坐薬挿入又は鼻腔粘膜への薬剤噴霧を介助
・爪を爪切りで切ること及び爪ヤスリでやすりがけすること
・歯ブラシや綿棒などで、歯、口腔粘膜、舌に付着する汚れを取り除き、清潔にする
・耳垢の除去(耳垢塞栓の除去を除く)
・ストマ装具のパウチにたまった排泄物を捨てる(肌に接着したパウチ交換を除く)
・カテーテルの準備、体位の保持など
・市販のディスポーザブルグリセリン浣腸器を用いた浣腸
ヘルパーさんに目薬だけお願いできるのでしょうか?=出来ます。
関連する投稿
- ルル
主人が透析をすることになりました。 お酒やタバコがダメと言われたようですが、本人にとっての生きがいのようなものです。 周囲には透析をしていてもタバコやお酒も続けている人がいますが、諦めなくてはいけないのでしょうか? 年寄りの楽しみなので、、、。わがままですいません。
教えてコメント13件 - な
老人ホームにいる祖父が車椅子を利用することになって、レンタルだと3000円、購入すると10万円と言われたそうです。 型番等は聞いていないそうでわからないのですが、先日私が通院している病院の売店で1台限りでしたが58000円で車椅子が売られていました。 かえってネットで同じ型のものを調べてみると88000円が29800円まで下がっていました。 車椅子を使ったことがないので何を基準に選べばいいのかわからないのですが、安いものはやっぱりダメなのでしょうか? 祖父と一緒に見に行ければ一番なのですが祖父がいるのは離島でかなり田舎なので本土まで出てくるのは難しいと思われます。 みなさんはどういった基準で車椅子を選んでいますか?
教えてコメント14件 - てっちゃん
おはようございます。 私の妻のことで相談させていただきます。 妻が認知症と診断されて半年になります。 まだ行動や言動に違和感があるものの、薬を処方されてひどい妄想や幻聴などは落ち着いています。 まだ私が自宅でみれると思い、施設に入ることは考えておりません。 とはいえ施設で行われているという様々な認知症の症状を抑える取り組みについては興味があります。 自宅でできる効果的なリハビリとはどんなものがあるのか、現場の皆さんの意見を伺わせてください。
認知症ケアコメント4件