logo
アイコン
ゆっきー

元々性格が悪く、口が悪い祖母、父が単身赴任をするようになってからますますは早私に対するあたりがきつくなりました。ご近所でも評判の「意地悪ばあさん」です。父には負けるので父の前ではきちんとしていますが、いざ私たち母娘だけになったら攻撃が止まりません。

実のおばあちゃんでしょ、と言われそうですが、だからこそ周りに相談できません。伯母たちは見て見ぬふり、祖母に関わろうとしません。物忘れがひどいので病院に行った方が良いと思うのですが、そんなこと口が裂けても言えません。もともと攻撃的な人が認知症になったらさらに攻撃性は増すのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/11/18

総スカンすればいいことじゃね?
      普通そうでしょ?
      みんなが低姿勢でいるからそうなる

• タラコ

2017/9/23

情報が足りないので、確認させて下さい。
        お祖母様は、父方ですか?
        「見て見ぬふり」の伯母様方は、お父様の姉妹であり、
        父方のお祖母様と同居している新米ラブさんとお母様が、
        きついあたりを受けている、という状況でしょうか?

そうした状況であるとすれば、お祖母様の扶養義務(生活支援、金銭援助など)は、
        お祖母様の実子に有ります。
        「物忘れがひどいので病院に行った方が良いと思う」
        という状況の証拠を、匿名さんコメントにも有る様に動画などで記録し、
        お祖母様の実子(単身赴任中のお父様と、見て見ぬ振りの伯母様方?)へ報告してみては?

>もともと攻撃的な人が認知症になったらさらに攻撃性は増すのでしょうか?

こればかりはわかりませんが、物忘れが顕著であれば、
        要介護認定の申請をされた方が良いでしょうね。
        申請するにも、受診(主治医の意見書作成のため)は必要です。

まずはお祖母様の実子へ、現状を証拠(動画・録音など)付きで報告し。
        協力体制が無い様なら、地域包括支援センター(介護関連の相談所)へ相談して、
        地域包括支援センターを交えたお祖母様の実子との話し合いを試みるのも、
        一つの手かもしれません。

お祖母様が、お母様方だとしたら話は別ですが。
        お父様方のお祖母様であるなら、実子であるお父様にしっかり、
        現状を知らせる事からトライしてみては如何でしょう?

• たこいち

2017/9/22

攻撃の内容が分からないのでなんとも言えないが観察日記をとったらどうかな。祖母が言った台詞だけ書いたり、箇条書きでも。
          信憑性を欠くので、思いのたけを罵詈雑言書くことは絶対にしないこと。(トピ主が学生なら知らないかもしれないが5W1Hが一番いい)

併せて動画に取るといいよね。長期的な観察日記になるし辛い作業にけど、いつか役に立つよ。
          病院に連れて行けないとなると、今はこれくらいしかやることが見つからないな。

• たこいち

2017/9/22

>元々、年齢を重ねると怒りっぽくなるとは言われています

これは何でか理由付けできますか?
            ヒントは、高齢による脳の衰え。
            この後を答えてみよ。

• たこいち

2017/9/22

元々、年齢を重ねると怒りっぽくなるとは言われていますしね。
              攻撃性が増すことはあると思います。
              対策としては病院で検査受けないと始まらないんですよね。

• たこいち

2017/9/22

録音してお父さんに聞かせなよ。

• たこいち

2017/9/22

論外。

• たこいち

2017/9/22

歯止めを聞かせる理性がなくなるので、もっとひどくなりますよ。
                    回りがびくびくしていればいるほど、調子に乗ってひどくなります。
                    強い態度が必要です。
                    もう認知症になってるのでは?

• たこいち

2017/9/22

伯母たちが一番賢い。

関連する投稿

• アイコン
                      けんしろう

同居している祖母は以前から便が下着についていることで母とよくケンカをしていました。最近はその症状がひどくなり、下着を通り越して服にもついているようで、隣の部屋にいても臭います。 母が着替えてくださいとお願いしても聞く耳を持たず、「臭わない」「漏らしていない」の一点張りです。デリケートな問題なだけに息子である父も言いづらいようですし、孫から言われたらプライドの高い祖母がどうなってしまうかわからないので困っています。 ボケない限りおむつは履かないと言い張る祖母ですが、あんなにきついにおいが分からなくなってしまっているのは認知症のためでしょうか。

認知症ケア
                      コメント9
                    • アイコン
                      ひなふわ

認知症といっても母の場合かなり波があります。しっかりしている時には以前よりもしっかりしているのでは、認知症になんてなっていないのではないかと思えるほど受け答えも完璧です。かといってそうでない時にはかっとなりやすく、ちょっとしことでキレ、私に対してはさみなどを投げつけてくることもあります。何度か窓ガラスを割り近所の方に通報されたこともありました。 母のペースに合わせていると疲れます、、、でもそうしなければいけないんですよね、、、距離感が分からず戸惑っています。

認知症ケア
                      コメント5
                    • アイコン
                      たこいち

現在、4点柵の身体拘束者に対して、開始・解除の記録を書いているが、入浴、食事の時ベッドから離れるため、解除・開始の記録は残す必要ありますか? 中には、三食食事の時は必ず離床しているから、記録書く必要はないと言う職員がいます。多分記録残す手間を省くため、かと思います。 もし、残す必要があるのなら、納得できる理由はあるのですか?

職場・人間関係
                      コメント26

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー