logo
アイコン
すのー

人間関係ね。この業界のあるある、永遠に消えない問題、どの業界にもあること。
介護業界は、女の縦社会。これはどこまでいっても変わらないよ。
男性は中立の立場を守らないといけない。
派閥に所属しない、女の愚痴は平等に聞いてあげる。意見はいっても良いがどちらの味方をしたことを言わない。中途半端に話を切り上げる。だれにでも分け隔てなく接する。だれにも嫌われないように振る舞う。全部笑ってごまかす。たまには冗談言って笑かす。八方美人になる。仕事は女性よりできてはいけない。できても出来ないフリ、知らないふり。ことあることでも、知っていても知らないフリをして質問する。
たまに本気出して仕事をみんなより早く終わらせる。
やればできるじゃん、と思わせ、出来たのは女性から教わったからですよと、
自尊心をくすぐる。

上記のことができれば、仕事が出来ようが出来まいが女性は何も言わんし、嫌われることもまずないよ。やれるならやってみてー、そのうちこっちが女性を操ってるような気分になって、たのしいよ。
利用者よりもこっちの生活の方が大事。

みんなのコメント

0
    • すまとれ

2022/3/31

男性、女性関係なく公平中立が当たり前なんですけどね。
      日本では女性の役職進出割合の問題がありますが、仕事に私情を持ち込みすぎです。

• さおり

2022/3/30

すごく共感しました。
        利用者相手で疲れるのに おばさん方の機嫌も伺わないといけないなんて すごく疲れます。。。

• ゆきうさぎ

2022/3/23

介護スタッフケアマネももっと男性がいれば、今の状況はなかったと思います。
          介護現場では、お局様が仕切りケアマネも不要論が根強い。
          出来る女性ならいいけど、高笑いしているおば様を見ているとこの先も変わらないでしょうね。

• てょむ

2022/3/23

そういう環境ってほんとに疲れますね。その苦労をした上で仲良くなれたら、そんな相手でも良い人と思えるのですかねぇ。

• はるち

2022/3/23

看護と介護は女性が唯一、活躍できる職業なのです。
              その他の職業では、どうしても男性陣が有利になるし、同じような仕事をしていても給与も低いし値踏みされがち。
              看護と介護は女性が唯一、有利な職業なのですよ。
              そういう側面は、介護業界で働く最初から解かって入職するのがベストです。

• ぬーー

2022/3/23

100点

• せう

2022/3/23

資格もないし、何も出来ないのにプライドだけ高いキチ居るよね。

どこにプライド持ってんの?仕事にプライドないの?って思うわ

• ゆいのはは

2022/3/23

仕方ないよ
                    女性しかも中高年の女性がやってた職域に後から男性やら若い人が入ってきたんだから
                    そもそも
                    男性も若い女性も
                    介護以外で働けばすむ話しなんだけど
                    なぜか
                    募集が多いからと介護の仕事にきてしまう
                    世も末だ

• ぺる

2022/3/23

女性って、プンプン怒るし感情表に出すし疲れます。
                      一般企業と違うのが、介護業界かな。

• まゆち

2022/3/23

ははは、笑うしかない。9割がたあたり。介護ばかりでなく、お〇なの
                        社会の掟、でしょうか。

• ふわピヨ

2022/3/23

たぶん、その通りです。
                          ただ、女性の管理者となるとそれでは、離職者を止められない。自己中な管理者となると嫌いならイジメてはい!さよならです。女性の職場、恐るべしですね。

• えりみん

2022/3/23

わかります! 
                            私は女性ですが、人に対してもともと不器用な性格ですが、ずっとそんな心がけでやってきました。
                            やりにくい相手には適当に当たり障りなく自尊心をくすぐりながら、その相手のご機嫌な様子を眺めながら、たまに心の中で、私ってホントに腹黒つ!って思うことあります(笑)

あからさまにゴマスリは見るのもするのも嫌なので、そこは気を付けていますが、この接遇技術はなんだかんだ言ってもやりにくい同僚や上司、出会う利用者様たちのおかげでさらに日々磨きが増しています。

自分の立ち位置みたいなものが地味に(あくまでも、地味に!が味噌かと思っています)確立できてるかもと実感があると仕事にも興味が尽きません。
                            私も生活のためにこれからも地味に謙虚に、真面目に頑張ります👍

• jatmko,"2022/3/24

そぉするの間違い

• jatmko,"2022/3/24

賢い。私もゾォする。新しい職場になるし。

関連する投稿

• アイコン
                          もりゆき

基本チェックリスト、手間と資源の無駄。 BMI値は18.5を切らなきゃそれでいいのか? 160cm、85㎏、BMI33、これでいいとでも? 変形性膝関節症で、身動き取れなくなってるぞ。

きょうの介護
                          コメント3
                        • アイコン
                          しばちゅー

老健勤務の介護士(33歳)です。一人の看護士(Yさん49歳)に困ってるんでアドバイスを下さい。 彼女は担当が3人いるんですが、中でもNさんというおばあちゃんを特に可愛がっています。 何時もNさんを下の名前でちゃん付けか呼び捨てにし、幼児を相手にしてるかのような喋り方です。 Nさんは認知がかなり進んでいるのでそういう事は気にされてません。足腰が弱いので車椅子に座ってるんですけど認知症の為に突然立ち上がり歩こうとすることが、一日の中で10回位あります。大きな怪我はしてませんが入所して3年間今まで転落も20回位はあります。介護主任曰く幾つかはヒヤリにはあげてないみたいなので書類上では10回です。私は3回目の転落から身体拘束を提案してましたが、Yさんが「拘束なんてしなくていい。可哀想だし。身体機能が落ちるし見守りを強化するだけで充分でしょ?」と言ってずっと拒否して身体拘束を取れませんでした(Yさんは家族には見守り出来ない時はしますと話して許可は取ったと言っていましたが書類上にはあげてくれませんでした)看護課長にも、ちゃんと身体拘束を正式にとって欲しいと言いましたが 『もう少し様子を見ましょう』と言われ見送られ続けました。それでも半年前に漸く、介護主任が説得してYさんも渋々折れて身体拘束をとれました。ですが・・・ 新人の介護士や能力が低い介護士が拘束すると怒ります。「何で今拘束してるの?何で見守りができないの?なるべく外して!!」と言ってきます。介護士はホールの見守り兼任でトイレ誘導や食事のセッティングや掃除等がある為、短時間ですがホールを空けてしまうことがあります。勿論、声を掛け合ってなるべく見守りを切らさないようにはしてますが1人か2人でホールに居る入所者25人を見守るのは大変です。看護師も忙しいみたいで見守りは難しいみたいです。こっちの苦労を知らないのか拘束をさせようとしません。私の方が彼女より入社年数が彼女の倍長いので説得しますが一向に聞き入れず仕舞いには怒りだしたので諦めました。彼女のせいで私たちは職員の人数が少ない夜勤の時だけエプロンをしてそれ以外は外して必死に対応してます。 それでも結局Nさんは先週転落しました。せっかく身体拘束を正式に取れたのに・・・ ヒヤリの対策内容も、『今後は、体動が激しい時や見守りが出来ないときは拘束エプロンをして転落を防ぐ』なんて酷い対策です。体動がいつあるか分からないから離床時はずっとエプロンをしときたいのに、体動が始まってからじゃ遅いだろ!と思います。因みにNさんの家族はヒヤリの内容に関しては何も言ってはきてません。 皆さんはこんな職員どう思いますか? Nさんが大怪我するまで目が覚めない人を私は職場から追い出したいです。

職場・人間関係
                          コメント23
                        • アイコン
                          したうけ

父親の介護が限界近いです。 寝たきりで認知あり。プライド高く、私以外の家族や専門職にはおかしい言動なし。 尿便失禁も多くていつも洗濯の山です。 お菓子や食事にも希望が強く、文句を言われることもあります。 先日は、痛み止め薬の効きについいて聞いただけで何を勘違いしたか大声で叱責されました。 本人は施設に入りたくないと言っています。 心身ともにこっちが病気になりそうです😭 追記: 時におむつ交換すらどんよりとした気持ちになってしまいます。 と言うのも先日のことです。 体位交換する時に足を曲げてもらい手を上体の上で組み、左右へ動いてもらっています。その動きすら目が回るからもっと静かにやれ!キツくと言われました。私は都度「はい〜。向こう側向くから動かすよ〜」と普通に声をかけているのにです。「大丈夫だよ〜。クルンとするだけだよ〜」など。 テレビのピタゴラスイッチのメロディーをもじって「手は上に〜♪あら、くるり〜♪」と明るくやろうとしているのですが、そんなことはちっとも役に立ってないんでしょうね、きっと😭

雑談・つぶやき
                          コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー