logo
アイコン
たこいち

私の父が、特養に入所中です。
臀部の仙骨の下の辺りに、出血を伴うような、潰瘍状の、また、大きさとしては横5センチ×たて3センチくらい。そんな皮むけ?があります。
栄養状態は良好、日中、車椅子にすわりっぱなし。拒否があり横になれない状況。下肢に酷い浮腫あります。
皮むけと言われていますが、そうでしょうか?
またどうしたら治るのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/11/14

ありがとうございます。縟そうですね。きっと。早めに受診させます。

• たこいち

2015/11/13

うちの父もお尻に褥瘡が出来ました。父の場合、かなり重症で組織までやられてしまい、死んだ組織を取り除いた後皮膚移植しました。
        そうならないように早めに受診してください。

• たこいち

2015/11/13

介護士に聞くのは お門違いですよ。

• たこいち

2015/11/13

聞く人も場所も違います。早急に医師にご相談を。

関連する投稿

• アイコン
            あそざん

いまは介護はしておりませんが、以前認知症になった親の介護をしていました。 最近は仕事や子供のことでストレスを感じることが多くなり、自分自身うつになってしまい、数年治療を続けています。 親は二人とも50代から認知症の思われる症状を見せていたので、今自分がその年齢に近づいてきてとても不安を感じております。 何か努力できることがあれば、やっておきたいのですが、どうすればいいでしょうか。

認知症ケア
            コメント3
          • アイコン
            イカリング

長文で申し訳ありません。 見学してここなら母も気にいるかも、と入居に向けて話を進め、ホームケアマネの病院入院中の本人面談を迎えました。ケアマネさんにはこの時初めて会ったのですが、言動が気になり皆さんにご意見いただきたい次第です。 病院の担当介護福祉士も待たずに、いきなり家族の名前生年月日などの個人情報を聞いてきた。ホームから行けと言われて来たという。本人面談前にどのような打ち合わせをするのか、説明が一切ない。家族以外の人が面会をする上での理由設定打ち合わせもない。 結局、医師との面談でも、服薬内容についてうちではできない、家族病院でなんとかしてくれと言い出し、病院の医師看護師介護福祉士も呆れ顔。お薬も知ったかぶりをし、医師に皮肉を言われる始末。本人面談では、こちらが、ストーリーを作り本人を安心させねばならなかった。 こんなケアマネが、ケアプランを適切に作れるのか?ケアマネがこうなら、施設スタッフも期待できないでしょうか?有料ホームのケアマネって、こんなもんですか?

介助・ケア
            コメント10
          • アイコン
            よこ

脳梗塞で入院中の父は右手以外は動きません。 認知症はなく今は鼻からチューブで栄養を取っています。会話は可能です。延命治療は受けたくないから自然に任せてくれと言われています。 ただ他の患者さんは機械でチューブにつながれている方が多く、病院側からは延命治療を勧められると思います。 遠回しにドクターから病院は治療をするところだから治療が必要ない方は退院と言われています。ということは延命治療を拒否したら退院しなければいけないということでしょうか?

認知症ケア
            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー