認知症の母のケアをデイサービスやショートステイを利用しながらほぼ1人でやっています。
家族や妹がいますが頼れない状況です。
臭いがしたので母を食事の前にトイレに連れて行きオムツを替えようとしたのですが、とても嫌がり抵抗し平手打ちでなんどもわたしを叩いてきました。
大した力ではないし、認知症にはありがちな症状でゆっくりと機嫌良く話しかけて説得を続けるよう努力しましたが、頑張っていても報われない状況に悲しみが上回ってしまい泣いてしまいました。
嫌がる病院に連れて行ったり食事のときに嫌がる薬を無理に飲ませたり本人が嫌がることしかできない事が辛くなり何のためにやっているのかわからなず苦しい気持ちになりました。
恐らくこれは一過性のことで、今後、母の暴力が頻繁に出てくれば、下のお世話が普通のことになってしまったように大丈夫になるとは思うのですが、この心の動揺を誰にも話せないので書き込ませてください。
こういう場所があってありがたいです。
みんなのコメント
0件さや
2023/3/31きっと、施設に居られる利用者さんが介護職である私達に対する態度と、家族に対する態度は全く違うのでしょうね。
私も昔、爺様が私達の言う事は端から何一つ聞かないのに、ヘルパーさんの言うことはすんなり聞いたりしていて、は?何なんそれって、その頃は憤りましたね苦笑。この仕事をして始めて、こういうことだったのかって後から分かりましたが。(しかもうちの爺様は、ヘルパーの選り好みもあったので増々、はぁ?でしたね。いやらしい。)
施設では、拒否の強い方に対しては、食事に行く事を伝えずに、さも当たり前の事であるかのように、「こちらへどうぞ。」なんて、まずはトイレ誘導するケースもあります。止むを得ずですが。
人が決めたスケジュールには従いたくないと言う心理面もありますし、声掛け次第でなんとかなるものでも無い場合もあるし、本当、、、疲れますよね。- 認知症の母の暴力2023/4/1
ありがとうございます!そうなんですよね。母は娘に何かを指示されたり世話をされる事態が気に入らなくてワザと言う通りにしてくれないのだなぁと思う事があります。常にマウントを取りたい人でしたので仕方ないのかなと分かっているのですが、頭で分かっているのと心で痛みを感じるのはまた別の事ですね。介護職のプロの皆さんはその辺明るく淡々と声がけしてスムーズに進められるので感動してマネをしてみるのですが、なかなかプロのようには行かないなーと日々思います!
パンダ
2023/3/31お母様の介護、1人で‥‥お疲れ様です。抱えるのは良くないと言いつつ、家族だから見てあげたい気持ちもわかります。ほんとにいつも頑張っておられるんですね。。受けられるサービス利用して気持ちも時間も余裕が作れる事を願います
- 認知症の母の暴力2023/3/31
ありがとうございます!ここでに書き込んだことで、なぜ自分が1人で抱え込んでいるのかを言語化することができています。これを糧にケアマネさんや家族と話して行きたい思います!
看護助手
2023/3/31お疲れ様です。小規模多機能型居宅介護を利用されていますか?主さんの精神的肉体的負担を軽減しないと二人とも駄目になってしまう。介護度がいくつなのか分かりませんが使えるサービスは目一杯使いましょう。
- 看護助手2023/3/31
気にする必要はありません。意思の疎通が出来る人には何とかやれるよう促しますが、認知が進み分からなくなっている人には手助けが必要です。
介護保険は本当に必要な人に使うべき。どんどん活用しましょう。ケアマネにも強く言う。
遠慮してはいけない。
言わないと分からない。ケアマネと認定員はその場限りしかみていない。ガツンと言いましょう。 - 認知症の母の暴力2023/3/31
↓要介護2と入力しようとして間違えました。
青右から左に聞き流す~🎶🎶
2023/3/31お辛いですね。
言葉のかけ方に原因があったりもしますからね。
認知症対応は本当に難しいですよ。
実母には、実子としてブレーキが効かなくなっりします。
私は、最初からブレーキをかけないことにしました。在宅ができなくなるから。
主さんの場合は、既に汚染があったりしますから、グッと堪えての言葉かけになりますよ。
本当に精神鍛えられますよね。
在宅を続けていかれるなら、自身の身体にも問い掛けながらしないと潰れてしまいますから、ちっょっと先手を打つ方法も模索しながら一緒に頑張っていきましょう。- 認知症の母の暴力2023/3/31
ありがとうございます!同じく頑張ってる方々がいるのは本当に心強いです。今月はショートステイが施設の都合でできなかったのでその分わたしもストレスがたまっていたのかもしれません。
来月はなんとかお願いしますと強めに言わないといけないですね。本人が行きたくなさそうとかそういう問題じゃないと自覚します!
イソップ
2023/3/31>家族や妹がいますが頼れない状況です。
費用の方の負担をしてもらう。
デイやショートの利用で、物理的に離れる時間を増やす。
単位数を使い尽くして、負担軽減に費やして良いと思う。- 認知症の母の暴力2023/3/31
ありがとうございます!読んでいただけてコメントまでありがとうございます!負担軽減大事ですね!よくある事なのだと知識で知っていても、実際起こると動揺するものですね。
関連する投稿
- 看護助手
昨日、お寺さんに納骨してきました。 合同供養なので一旦お渡ししたら手元に戻ってきません。満開の桜でお別れしたかったので、自己満足でしかありませんが無事に終えました。やってはいけないけど桜の枝を少々頂き骨壷におさめました。これで一区切り出来ました。 あとは妹の雇った弁護士からの連絡待ち。やっと終わります。
雑談・つぶやきコメント1件 - キスケ
ユニットってほとんど一人勤務なんですね。 今まで従来型しか働いたことがないのでユニットケアに興味あって二月からユニットの特養に転職しました。が、ユニットって、職員一人の時間が長いんですね。 何かあった時の対応が不安でなりません。 お風呂のある平日や日勤者が居る日はまだいいんですが、基本土日や日勤専属の職員が休みの日は一人です。従来型は他にも職員は大勢いましたし、不安はありませんでした。 早番は遅番来るまで6時半から12時半までほぼ一人、遅番も夜勤者が21時半に来るまでほぼ一人。 車椅子で自走して落ち着かない利用者がいるのですが常に見守りしてなくてはならず、排泄に入る時も気が気ではありません。 昨日も、オムツ交換に入ってたらユニットの扉開けて廊下に出て行ってしまいました。 胃ろうの方の補水とかも介護士がやってますし、私は痰吸引の資格ないので来月から自腹で学校に行く予定です。ここのナースは今までの職場と比べたらほとんど仕事してないような気がします。 夜間の急搬も夜勤者が救急車を呼んで家族に電話して、待機当番の介護士に電話してきてもらうみたいです。前のところは、相談員やケアマネに連絡して、基本ナースが付き添いで、病院に行きました。特養でもこんなにも違うのかと落胆しました。 給料も責任が重い割に良くありません。 この先、不安だらけで何か問題を起こす前にやめた方がいいのか?と考えています。 皆さんのところはどうですか?
教えてコメント7件 - あぁ
女性の職場は、無駄なお喋り多いし平気で人を傷付ける。 あの人は良かった、何でもやってくれたや自己のお喋りの塊です。何かあるとお礼は?そんなお菓子一つで何度もお礼したくないよ。 男性がそこそこいる職場の方が、仕事しやすいです。人間関係、面倒です。
雑談・つぶやきコメント12件