logo
アイコン
ふるふる

うちの母が軽度の認知症になりました。もともと40代くらいの頃更年期障害がすごくて、いろいろ苦労していました。
私が今40代になり、遺伝なのか、同じように冷えのぼせだとか、急にドキドキしたりするようになり、不安に感じています。
一説に更年期障害と認知症が関係あると聞いたのですが、更年期障害の女性は認知症になるリスクが高いのでしょうか。
また対策があれば教えてください。

みんなのコメント

0
    • 日の出

2017/7/28

更年期障害はホルモンバランスによるもの。認知症は脳疾患 全く別物です。どこから出た話なんでしょう。

• ふるふる

2015/9/25

たくさんのコメントありがとうございました。
        アイコンにも興味をいただいたみたいで‥汗
        事情をしらず、かわいらしかったので、アイコンにしたんですが、挟まってて救出されたんですね‥そのことを知らずで‥汗

本題ですが、やはり多少は更年期障害の場合、将来認知症のリスクが高いかも?と考えて、今のうちからいろいろ考えておいたほうがよさそうですね。

あんまりくよくよせず、バランスのよい食事を摂って、運動を適度にしたり、人と交流したり…そういうことを心掛けてみようかなと思いました。
        この中では人と交流を…というのがちょっと苦手ぎみですが…。

ご意見のなかにはホルモンバランスが関係しているのでは、ということでしたので、できるだけ規則正しい生活をして、バランスを崩さないように、気を付けてみます。

みなさんありがとうございます。

• たこいち

2015/9/24

質問者さんの質問とは関係ありませんが、アイコンのスズメは無事に救出されたはずです。ユーチューブに救出の一部始終が投稿されています。

• たこいち

2015/9/24

当方の経験から、、、、
            現在58歳の女です、親を介護しています、仕事もしていて家庭も有ります。
            45歳ころから更年期の症状が出ました、実際に閉経したのは40代後半でした、閉経を挟み10年は半病人のように過ごしました。
            症状は全身に現れ、抵抗力が落ちて肺炎になり入院もしました。
            精神的にも鬱を自覚しました、他にも物忘れがひどくなり、仕事にも、友人や近所付き合いなどの対人関係にもかなり影響するほど、重症だったと記憶しています。
            待ち合わせや、会合の日を忘れる、当日の朝は覚えているのに、時間になったら忘れている。
            車を駐車した場所がしょっちゅうわからなくなる。
            その他にも男性用のトイレに入ってしまい、驚かれて、こっちも驚いて、動けなくなるとか、車の運転中に急に眠くなり、運転できなくなったり、
            笑い話のようですが、これ本当です。
            もうこれで、自分は少しづつ現実が判らなくなるのではないかと、正直思いました。
            老人の気分でした。
            しかし、そんな時に両親が具合を悪くして父入院、母も認知症を発症しました。
            自分の体の不調を訴えている場合ではなくなったと言うのが本音ですが、
            私以上の老人を目の当たりにして、愕然とした!
            自分が倒れたら、家庭も親ももちろん自分も、全部みんなで地獄に落ちると思いました。
            そして、一念発起、仕事量をセーブし(幸い自由業でしたので)市民プールで歩きはじめました~
            運動に目覚め、ジム入会です
            それから4年、、、親の介護はまだまだ続いていますが、私は健康を取り戻しました。見た感じも若々しくなったと友人言われます。(←おせじか?)
            実際に14キロ減量、肥満だけでなく、高血圧や高コレステロールも解消、精神的にも少々の事では大丈夫!
            間違って男性トイレに入る事も有りません~
            生活が億劫でなくなり、活動的になり、次第に物忘れも解消してきたように思います、歳相応のは有りますが(笑)
            親の介護は辛いですが、私はそんな親から、まだ自分は若いんだ、頑張って生きなくてはと教えられた気がしました。
            こんな更年期のひどかった私が、この先認知症になるかどうか、今は判りませんので、答えになってないかもですが、めい18さん頑張ってください!
            運動して、人の輪に入り、活動的に過ごし、きちんと三食とる事で、人は少しでも年齢に逆行できる事は間違いないと体感しています。

• たこいち

2015/9/23

アルツハイマー型認知症が女性に多いのは、加齢で女性ホルモンの減少による更年期障害で、それに起因しているのではという懸念はあります。
              ただ、医学的な根拠がないと確定的ではありません。
              現段階では単なる憶測にすぎませんが、先を見越した予防は可能ではないかと思います。

• たこいち

2015/9/23

うちの経験です。関係あります。医学的には分かりませんが、ホルモンの減少が認知症を呼ぶようです。更年期障害から始まることが多いので要注意です。若年性認知症は50代前半の始まりが多いようです。(家族会での感触)

• たこいち

2015/9/23

あまり聞いた事ありませんが
                  ホルモン補充療法も安易にしないで。
                  それより、スズメ気になります!

• たこいち

2015/9/22

更年期障害の症状に早期対応すればいきなり認知症ということもないでしょう。ほったらかしにすれば更年期障害からうつ病、認知症と進むことはあるでしょう。
                    更年期障害改善から認知症発症までに何年も時間があったなら別モノと考えたほうがいいと思います。
                    無関係で済みませんが、アイコンのスズメはどうなったのでしょう?

• たこいち

2015/9/20

更年期障害のホルモン不足を補うのに良いといわれる果物にザクロ(イチジク)がありますが高いので手が出ないなという感じです。
                      なのでサプリメントで補うことも出来ます。
                      あまりにも症状が酷く不快な症状には耐えられない事態を思えば気付けに試してみたらどうでしょうか。

• たこいち

2015/9/19

最近の研究では更年期障害の症状が長引くことが認知症の原因のひとつになることがわかってきました。
                        更年期障害の代表的な治療にはホルモン補充療法というものがあり、早期に治療を行うことで認知症の予防になる可能性もあります。

• ゲスト

2015/9/19

うちの母は全く更年期障害はありませんでした、私の更年期症状を見て、たるんでいると一喝するくらいでしたがー
                          しかし、母は80代前半認知症です!

• たこいち

2015/9/19

更年期障害は、女性ホルモンの低下により自立神経のバランスが崩れて
                            うつ病になりやすいと言われています。
                            認知症との因果関係は可能性はありますが、今のところはあまり聞いた事がありません。

関連する投稿

• アイコン
                            しょうき

親が要介護の2、認知症の診断があり、高齢者施設を探そうかと思っています。認知症のためグループホームがいいと勧められたので、見に行ってみましたが、夜中の体制がなんとなく不安でした。 見学したところは夜中はひとりしか常駐していない施設だったのですがこんなものなのでしょうか。 ひとりで万が一何かあった場合も対応できるものでしょうか。

認知症ケア
                            コメント15
                          • アイコン
                            たこいち

要介護1の認知症の母の介護を同居でしています。 物忘れ外来を受診してから丸6年、この2年で直近記憶が無い状態が急激に進行し、時にはとんでもない行動をする事もあり、何とか説得してやっとデイサービスに行くようにすることができました。 まだ軽度ですが、同じことを繰り返し繰り返し聞く、同じ話ばかりする。 デイに行く前には持ち物を全て用意しているにもかかわらず、出したり入れたり、バックを開けたり閉めたり、お迎えが来るまで延々数十回は繰り返しています。 せっかく出しておいた服をわざわざ季節がずれたものに着替えてしまったりすることもあり、イライラします。 見ないフリをしていると、用意したものを勝手に出して忘れてしまったりするので、別室に逃げる事も出来ません。 繰り返しの質問には何度でも答える、何度でも聞いてあげるとか理想論はわかっていますが、聖人君子ではありません。 いい加減にしろ!と怒鳴ってしまう事もあり、それでまた自分が情けなくてイライラの悪循環です。 認知症介護をしていない人には、全く理解してもらえません。 確かにそんな事ってちっぽけな事がほとんどです。 でもそのちっぽけな事が何個もあり、延々と毎日毎日続くんです。 教育費がかさむ時期なので、息抜きもほとんど出来ません。 仕事も自分の病気のせいで出来なくなり辞めました。 デイに行っている間は出来なかったことをするだけで終わってしまいます。 スケジュール等はすぐ確認出来るよう、あちこちにメモを貼り付けていますが、あまり効果はありません。 毎度確認のため見に行く姿もイライラしてしまいます。 どうすれば気にならなくなるんでしょうか?

愚痴
                            コメント5
                          • アイコン
                            るかち

母が認知症で同居し、在宅介護をしています。同じことを言ったり、思い通りにならないと怒り出したり暴れだしたりすることがあり、そういったときに話ではらちがあかなくなり、叩いてしまいます…。 そんなことをしては駄目だと思うのですが、どうしてもその一瞬にぷちんと切れたみたいになって、叩いてしまっている自分がいます。 どうすればいいでしょうか。

認知症ケア
                            • スタンプ
                            • スタンプ
                            • スタンプ
                            359
                            コメント20

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー