新しい職場に転職して2か月。介護福祉・従来型特養勤務です。
先日、入浴介助が終わった16:00頃に看護師さんから「今さっき〇様が亡くなったので、お風呂に入れて上げて下さい」と言われ対応しました。
「ここは亡くなったら湯かんをするのですか?」と先輩に聞いたところ「毎回ではないけど時々あるんだよね」と言ってました。
その方は別に施設職員の親類縁者でもなく、まして偶然だろうけど前日に入浴されてました。
見取りの方でしたが湯かんは家族様の希望には入っていませんでした。
湯かんする事じたいは苦ではありませんが前の職場では経験した事がなかったので少々ビックリです。皆様の施設ではどうでしょうか?
みんなのコメント
0件まお
2020/12/9湯灌は葬儀社がやってくれませんか?
施設で葬儀でもしない限りやりませんよね。いずむ
2020/12/8施設だからこそ、できる事ですね。
病院ではできない事。
医療行為でも何でもないし。家族にしたら、嬉しいでしょうね。とっしー
2020/12/8見た事も聞いた事も無い。
そもそも、葬儀社の仕事になるが。おるか
2020/12/8以前は清拭でしたが、今は湯かんをしてます。
湯かんのあとはお化粧も施しています。
全職員参加のミーティングで決まりました。
対応するのは看護師だけのときもありますし、
看護師と介護士のときもあります。
そのときの人員により、臨機応変に誰に言われるわけでもなく
対応しています。
私も数回対応しました。
以前の職場では清拭でした。なるなっく
2020/12/8看取り後の湯かんをするしないは、任意だと思いますし事業所により違うのかと思います。
いずれにしましても、葬儀を執り行う際に納棺師を依頼すれば、湯かんも行うようになっている事が多いです。死後のケアなども含め、機会があるのであれば、経験者とともにやってみるのも良いでしょう。
これらのケアは、やる機会のある人と無い人明確に分かれます。 当たらない人は全くする機会の無い(またはやりたくない)と言うのもあります。
私は、そういった機会が比較的多く、両親も自分で行いました。さすがに姉の時には、病院の看護師さんや納棺師さんにお任せしました。みきぽよ
2020/12/7トピにもあるけど、やったらいけないという訳でもなく、やらないといけない訳でもないと思う。私は、まだやった事ないけど、たまに看護師さんが綺麗にしてあげたいとやっていますね。介護士に頼むではなく、看護師さん自身でやるなり一緒にやれば、気持ちも伝わるのにね。
関連する投稿
- もこたん
例えばなのですが、介護福祉士の女性が、3名の男性の中に一人だけいたとします。 その後、経験豊富で介護福祉士の女性が入ったとします。 その他は、資格無しの職員です。 この時の、先輩にあたる各々の立場の心境を想像して貰えませんか? 暇潰しでよいので、頭の体操に想像して見てください。 冷やかしの意見はお控え下さい。 よろしくお願いします。
職場・人間関係コメント12件 - ゆうぱぱ
介護施設に勤務している介護士です。特殊な事情で、私は月に五万近くの手当てが支給されています。 それは、夜勤7回分の手当てで、夜勤の回数に関係なく、極端な話、夜勤の回数が0回でも夜勤7回分の夜勤手当てが定額で支給されます。 これには理由があって、数年前に勤務していた施設が売却されることになり、買い手の法人に転職する組みと、関連施設に異動する組に別れ、私は異動の方を選びました。 異動することで、夜勤の回数や手当ての単価が下がることで、不利益を被らないように、異動前にしていた夜勤の回数の平均✖️夜勤手当て金額を毎回もらえるという破格の条件を提示され、私はそれに応じました。ところが、異動してから一年が経つ頃に、夜勤中に事故を起こしてしまい、利用者に大怪我を負わせてしまい、回数を3回に減らされたのですが手当てそのままでした。 それから、3ヶ月後、今度は夜勤明けの朝、薬箱に薬が一つ残っていて、薬を飲ませ忘れていたことで私は大目玉をくらい、夜勤を完全に外されました。ちなみに、その時フロアには他にも職員がいて、私1のミスではないのに、私1人だけの責任にされてしまったので、納得がいきませんでした。 それでも、夜勤手当ては7回分支給されました。 夜勤を完全に外されてから、半年が経っても手当てはそのままで楽をしてそれだけ稼がせてもらうことに、私も申し訳ない気持ちがありましたが、この手当てがないと、月々の給料はガクンと下がってしまうので、自分から辞退すること気にはなれませんでした。
お金・給料コメント10件 - たんたか
皆さんの地域の介護職員の最低賃金は幾らですか? パートの方が解りやすいかとおもうので、時給いくらでしょうか? 私の地域は、パート時給、780円で求人が出ておりビックリしてます。 他の仕事をした方がましですね。 介護から離れますよ。 介護職員、最低1000円。 介護福祉士、最低1300円にしないと、私の地域でも離職者は止められないでしょうね。?
お金・給料コメント17件