logo
アイコン
赤い星

グループホームで勤務しています。利用者様の耳掃除ってした事ありますか?ある利用者様の耳掃除を日勤職員がしていたので見せてもらったらすごいカタマリと言うか、壁みたいな耳垢になってました。おそらく何年もしてなかったと思うんです。介護職員は耳掃除してもいいんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • かもめ

2023/12/26

デイサービス、グループホーム、訪問介護の経験ありますがこの3つは70台の職員さんいましたよ。
      元気な人ばかりでしたね。

経験者で体調問題ないなら歓迎な職場は多いと思います。
      年齢なりの落ち着きがある人には利用者も頼りやすいし、裁縫や調理レクとか手作業系を得意とする方、夜寝れないのを逆手に取って夜勤専従で勤めていたりとか色んな面で重宝されていましたよ。

• かもめ2023/12/26

ごめんなさい、違う方へのコメントを投稿してしまいました。

ちなみに耳掃除した事ありますが入り口までです。頭がクリアな方には自分でしてもらってました。高齢者は垢が石化?している人がよくいるので気をつけないといけないですよね。

• 赤い星

2023/12/24

皆様ありがとうございます。耳掃除に関しては前から気になっでいたので参考になりました

• くまもん

2023/12/24

前の施設はさせて貰えたけど、今の施設は入口付近すらさせて貰えない。どんだけスタッフに信用ないんだと感じます。

辞めた施設の事行ってもどうしようもないけど、脱衣室に綿棒完備してて入浴の度に耳の入口掃除してたから垢が溜まってることなんてなかったけど、日々のケアを怠ると、耳が遠くなってるのはそれが原因か?と言うくらい、今の施設の入居者の耳は大変な事になってる。

• ぷにまる

2023/12/24

一般的な範囲での爪切り、爪やすりかけ、耳垢の除去(ただし耳垢塞栓の除去はダメ)

医療行為にあたるものの、規制の対象外として介護士も許容されているようです。
          実際、施設で頼まれる事も結構あります。

傷をつけたら怖いので、クリーナーをつけた綿棒にしています。

• ゴルフ✌️

2023/12/24

耳かきや、爪切りは少しの違いで看護師と覚えておきましょう。
            爪きりも、耳かきも、普通の爪の方、見えている少しの耳あかは介護でもok
            爪が巻き爪や、水虫箘(白線箘で分厚い等)は看護師。
            耳かきは、完全にふさいでいるような今回の場合は、介護はアウト。
            ですが、無事でよかったですね。笑
            次から気をつけて、耳鼻科にいくなり、看護師にお願いするなりしましょう。

関連する投稿

• アイコン
            あらら

夜勤明けの終了間際にテレビがおかしいと言われて訪室。うっかりため息が出てしまった。お客様の前でため息なんてダメよ だと。一晩寝ずに働いてる人間に情けの一つもかけず、挙句自分はお客様だと。特養で炊き立て作りたての食事を出せとか。なら某高級有料にでも行ってくれ💢

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            41
            コメント7
          • アイコン
            あさ

試験当日はどんな気持ちで挑まれましたか? 良かったら、教えてください。

教えて
            コメント5
          • アイコン

トイレ介助後、ズボンを履いてる最中にキレる利用者。急に手が出てきて腕を思い切り爪を立ててつねられた。青痣になって痛い。もう帰りたい。 認知症が酷く不穏になりやすいのは分かるけど、暴言吐かれしんどいわ。

愚痴
            • スタンプ
            50
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー