グループホームで勤務しています。利用者様の耳掃除ってした事ありますか?ある利用者様の耳掃除を日勤職員がしていたので見せてもらったらすごいカタマリと言うか、壁みたいな耳垢になってました。おそらく何年もしてなかったと思うんです。介護職員は耳掃除してもいいんでしょうか?
みんなのコメント
0件- かもめ2023/12/26
ごめんなさい、違う方へのコメントを投稿してしまいました。
ちなみに耳掃除した事ありますが入り口までです。頭がクリアな方には自分でしてもらってました。高齢者は垢が石化?している人がよくいるので気をつけないといけないですよね。
赤い星
2023/12/24皆様ありがとうございます。耳掃除に関しては前から気になっでいたので参考になりました
くまもん
2023/12/24前の施設はさせて貰えたけど、今の施設は入口付近すらさせて貰えない。どんだけスタッフに信用ないんだと感じます。
辞めた施設の事行ってもどうしようもないけど、脱衣室に綿棒完備してて入浴の度に耳の入口掃除してたから垢が溜まってることなんてなかったけど、日々のケアを怠ると、耳が遠くなってるのはそれが原因か?と言うくらい、今の施設の入居者の耳は大変な事になってる。ぷにまる
2023/12/24一般的な範囲での爪切り、爪やすりかけ、耳垢の除去(ただし耳垢塞栓の除去はダメ)
医療行為にあたるものの、規制の対象外として介護士も許容されているようです。
実際、施設で頼まれる事も結構あります。
傷をつけたら怖いので、クリーナーをつけた綿棒にしています。ゴルフ✌️
2023/12/24耳かきや、爪切りは少しの違いで看護師と覚えておきましょう。
爪きりも、耳かきも、普通の爪の方、見えている少しの耳あかは介護でもok
爪が巻き爪や、水虫箘(白線箘で分厚い等)は看護師。
耳かきは、完全にふさいでいるような今回の場合は、介護はアウト。
ですが、無事でよかったですね。笑
次から気をつけて、耳鼻科にいくなり、看護師にお願いするなりしましょう。