みんなのコメント
0件あら、そう
2025/6/22できるだけなら、できることを見守記録に残さないといけないよね。
人はレベルの変動はあるから、ズーと、そのレベルとは限らないのよ。回復したり、もっと落ちたり。
日常のレベルを記録するのも介護職員の仕事なんだけどね。ウノりんた
2025/6/22出来るだろうと、勝手に思い込んで不具合を起こせば、その責任の所在は必ず問われる。
必要の可否など、自分勝手気に決めることは許されない。サフラン
2025/6/20何でも出来る方はサービス利用されない。
くるるさん
2025/6/20言った人に聞いてほしいのですが、
なんでもできる人に対して何を助けるのですか?
と。からす
2025/6/19身体的な介助?精神的な介助?
身体的なら優しい◯待だろうけど…
施設にもよるけど、依存度強い利用者もいるからねぇ…
家族との対話だよね…
関連する投稿
- ナナ
人手不足で、回らなくなった施設ってありますか? 一気に長く良い職員が3人辞め、誰も入って来ません。半年ぐらい経ってます。 外国人や派遣も全く入れることもしない、例え入って来ても介護を知らない高齢者ばかりです。 崩壊寸前ですが経営者は相変わらず強気で、イエスマンしか大事にしていません。 言えば切りないのですが、もう少ししたら? 私は、次に行く気力なく今後を見届ける立場なのですが、崩壊するのかな。
教えてコメント4件 - ががが
以前勤めていた施設長 ・勤務時間外の連絡、接触は受け付けない ・ ・クレームを報告してもとりあわない ・休憩室を設けない ・職員の年齢を公表し、個人情報の掲載された書類をフロアの机に置いたままにする
職場・人間関係コメント2件 - こうへい
資格や経験を重ねれば現場では働きが広がりますし、人手不足が問題な今はどこも現場職員を求めます。ただ最初は人数や環境が安定してても、半年後にはどうなってるかわからない。そして職員が辞めていく。入れ替わりが激しい。介護の仕事はみつけやすいですが、1つの職場で長く安定して働いていくのは難しいのかなと思ってしまいました。介護を始めて4年半、介護福祉士も取得しましたが、ずっと続けていくのに不安を感じています。体力もそうですが精神的苦痛が最近すごいです、、、。覚悟や責任が必要な仕事だと思いますが、色々と限界です。シフト変更やロング残業。友人との予定も合わないし、休みの日もなにもする気になれない。この生活をずっとは厳しいのかなーと。他の施設に転職すれば?と言われても次のところもどうなるかわからないし、悪循環です。皆さんが介護を続けていく理由はなんですか?
教えてコメント6件