老健の早番専門で勤務しています、朝6時半から、利用者様を起こします
朝の時点で、早番2人、夜勤1人合計3名いますが、夜勤者が全然動きません、
早番2人で、20名を起床、ポータルトイレの片ずけ、車椅子に移乗他色々あり
その旨を、上司に相談しましたが、何か他の仕事があったんじゃないのと人事でした、他のフロアでは、起床、トイレの片ずけは、夜勤者の仕事だとの事
私の居るフロアは上司がおかしいからねと他フロアのスタッフから言われました。上司が夜勤の時にも、動きません。因みに夜勤者は朝7時まで仕事です、
皆様の施設ではどうですか?
みんなのコメント
0件ほっきー
2019/8/27夜勤働かない人は働かないな
ウチは日勤が働かないなら
夜勤明けで入浴介助してから帰りまするいぽよ
2019/8/27病院の介護してます。朝の食事は6時半前にあります、離床は。六時前に離床してます。30名ぐらいの患者を離床してます。夜勤の看護師、介護ケイ二人で行ってます。私の場合は、離床前に便失禁するので5時ごろ10名ほどオムツ交換致します
ふう
2019/8/26朝食と入浴は何時からですか?
なゆ
2019/8/23きちんと各シフトの作業確認票を作り、掲示していますか。正確な作業確認基準がないからそういう初歩的な混乱が起きます。この仕事は、意思統一とそれを保証する、行動基準 手順書 マニュアルがないと 各職員バラバラの行動をとり、運営に良い結果が出ません。利用者サービスが不統一になり、結果利用者にも混乱を起こすことにも繋がります。だれだれの仕事か などと観念で押し付けあうのではなく、きちんと作業確認票 基準書を作り 常に現状を検討しつつ行うのが常識です。
- さいぞー2019/8/24
おっしゃる通り、マニュアル、他は大事ですよね、マニュアル、手順書を見たことはありません、みんなバラバラで統一感は全然ないですね。
きた
2019/8/23逆です
朝食後のトイレは定時誘導とお風呂のない人、行きたい人と教わったのに
違う人が
それは夜勤の責任だと言われました
いつ送りの準備をするのか聞きたい
9:00上がりが
日勤者の朝礼みに研修?ラジオ体操もあり
送り自体9:00すぎ
おかしいでしよすくすく
2019/8/23私の職場にも、似たような人いますよ。
ずっとスマホいじってて、記録も起きることなくよく寝ていたと書いてます。
でも、他の人の夜勤では少なくとも3回はP/Wに起きているので、サボりの職員は寝ているのか、対応したけど書いていないのかはわかりませんせどね。
結果的にはあの職員はと、悪い噂をされてますよ。
私も夜勤をしていますが、P/Wの片付けは夜勤で、できるなら起こしは早出にしてもらいたいです。
やはり一晩中働くので、朝は頭も回らず体力的にキツいですからね💦
上司がヤバイ人っていうのは同情します。るーきー
2019/8/23その日の人手、メンバーによって異なる。2ユニット20人の1人夜勤。
早番2人なら起床介助3人くらい。
早番1人なら比較的重度の利用者を8人起床介助でその後朝食終了まで、9時まで延残する。
軽度の利用者は早番に任せる。
早番の人が1人で、う~んスタッフ?だったら、早めに動いて15人起こす。
で、9時まで延残。
早番が、Special&Platinumメンバー
2人の場合は、手伝うことがほとんどない。ほっといても終わっていく。特に入浴日は着替え無いので、めちゃ早い。夜勤者はゴミ片付けてポカリ飲んで終了。
毎回ではないが不慣れな夜勤者や、女性夜勤者の時に出陣する場合が多い。
暗黙の了解になってる。
記録などは、7:00までに終了させているます。延残の時は、7:00以降の排泄記録のみ。服薬、食事量は9:00~スタッフに丸投げ。
うちはこんなとこかな・・・ひよこ
2019/8/23夜勤は基本食事介助やみまもりなどあまり動かなくていい仕事を回して貰ってます。自分が夜勤の時はいつも動いてくれるスタッフのときは完璧に仕上げてする事ない状態にして動き遅いスタッフの時は必要最低限の事だけして放置してますよ。
さいぞー
2019/8/22皆さまご意見ありがとうございます、でもその夜勤者が、勤務中、利用者様のベッドで携帯ゲームをしているのを何度も見ていますし、その方が早番の時は利用者様が朝食中に隣の風呂場でタバコ吸って見守りもしていなく喉をつまらしている利用者様を何度も見ていますが、記録もいつも入眠していますのみですが
ねこずき
2019/8/22夜勤者も大変なんだよ。夜勤の気持ちも考えた方がいいですよ。あなたは、早番で今来たから元気かもしれませんが、夜勤者は、精神的にも朝は特に限界を迎えてる状態なので、一服してこいよ。くらいの心遣いがあってもいいし、あとは任せろくらいの頼もしさも早番には、必要ですよ。なんで動かないんだよ、どこいきやがった。なんで、朝来てバタバタ動かなきゃいけないんだ。夜勤は何やってるんだ、上司に言ってやる!果たしてあなたは、正しいのか、正しくないのか早番は、夜勤のフォローをするのが仕事ですよ。フォローしてますか?
- あおみるきー2019/8/22
トピ者ではないですがその通りですよね、夜勤の時は日勤を早く帰す、日勤の時は夜勤を早く帰す、特に夜勤は1人〜2人で16時間〜17時間利用者を見て神経高ぶって、疲労も限界を超えている事も。トピ内容とは離れるのですが、責任者も日勤のみの方々も夜勤しないので夜勤は暇と思って仕事を増やす、朝の交代時はもめる事多いですね。
あおみるきー
2019/8/22夜勤者、早番、日勤と交代の時は、仲良いスタッフ以外はもめてますね。同じように、どっちがどこ迄するって。私個人の考えでは、どっちでも良いじゃん、さぼっている訳ではないし、そんな事言ってもお互い不愉快になるでしょうと。でも、分かってくれないんですよね、正直、そんなんでもめるのは面倒になりましたね。動かないスタッフなら、動けよ!って言ってみらるのもありですが、経験上もめますね。
ひよこ
2019/8/22顔近づけて怒鳴り付けないと舐められるよ。
めるび
2019/8/22業務優位じゃなく利用者優位に考えてみたらどう?
関連する投稿
- あおみるきー
仕事しないスタッフも問題ですが、優しすぎる介護士、やり過ぎ介護士も問題かと?私も介護士始めて11年目になりますが、新人介護士は仕方ないにしても何十年と介護士していて、依存する利用者、暴言等の利用者に対して言いなり、特に優しくしたり、そこまでする?って迄やり過ぎる介護士がいます、拒否されるのは嫌にしてもそんな介護士がいたら暴言等は酷くなるばかりで、依存もより激しくなります。会議や表雑多は、嫌よねって言っていても普段は、そんな感じです。最近問題になったのが、厳しく対応する介護士がダメよね、あの人って言われていて、嫌々、それぐらいした方がやり過ぎ等よりは、良いでしょうと。愚痴になるのですが、どう思われますか?
愚痴コメント17件 - しまお
認知症の人を怒ってはいけない? 無理。 私そんなに人間できてません。 こんな理不尽なこと言われて優しくなんてできせん。 こんなに頑張ってるのに…。 もうダメ。 自分の親なのに。 こんな悲しい気持ちになるなんて。 すみません。 愚痴です。 失礼いたしました。
愚痴コメント18件 - くーば
76歳になる軽度認知障害の祖母のことについて相談です。 祖母は昔とてもしっかり者でしたが、4,5年前から 夜中に奇声をあげるようになったり、今まで祖母が家事全般をやっていたのですが全くベットから動かなくなってしまいました。 今、一番困っているのは 「入浴をしないこと」と「食事について」です。 週3くらいのペースでデイサービスを入れているのですが お風呂を毎度毎度断るようです。 今日こそ入ってきてと言うと分かったと返事をします。 そして帰って来てお風呂に入ったかと聞くと入ったと嘘をつきます。 認知障害といっても大分軽度ですし、昨日食べたものもしっかりと記憶してい ます。認知症なのかを調べてもらった際にもお医者さんにも「しっかりしていますね」と言われたほどです。 だからボケていてそう答えているのでもないと思います。 もう一ヶ月お風呂に入っていません。匂いもすごいです。 どうすればよいでしょうか。 次に食事についてですが、母が作った料理を全部捨てるのです。 けれど私たち(私、母、父)が見ていない隙や深夜に出てきて 冷蔵庫をひたすら漁って菓子パンや自分の好物をすごい量食べます。 ジュースもラッパ飲みをします。 何を言っても変わりません。 最後にこれは自分の相談になってしまうのですが、 祖母と母の衝突が絶えず、私も何かするべきではないか と独学で介護の勉強をしようか迷っています。 でも私は今、高校二年生なのでその時間を学業にあてるほうが良いのではないかという気持ちもあります。 アドバイスをもらえると嬉しいです。
認知症ケアコメント9件