logo
アイコン
りゅうちゃん

施設によって楽な夜勤はあると思うけど、施設が大きいと1人で多くの利用者を見るには、限度もあると思います。
物取り徘徊、オムツ外し失禁、精神疾患による薬依存、暴言、ふらつき歩行による転倒など1人、2人の利用者なら対応も出来るけど、物取り徘徊は一晩中だし、コール鳴らしてあれこれやってと言われその上暴言によるストレスもあります。
当たり前のようにやって来たけど、長くなればつくづく夜勤って大変だと思う。皆さんは、夜勤を続けていくことに不安などありませんか?

みんなのコメント

0
    • けーたん

2021/1/31

夜勤大変ですよね(^_^;)
      夜勤楽そうだからって有料からグルホに転職したけど、中身はグルホじゃなかった笑
      一晩中トイレに行かれる方や徘徊される方、パットやオムツを破られる方等もう足がガチガチになるほど走り回ってます。9人しか見てないのに休む間もありません。
      この前の夜勤なんて自分がトイレに行く暇無くて、我慢も限界でトイレ行ったらその間に転倒で事故報告ですよ。ついでに自分は膀胱炎になっちゃいました笑
      この現状、国にわかってほしいですね(^_^;)

• たしました2021/2/1

グルホ勤めてましたが、食事を作らないといけないってのがネックなんですよね。
        徘徊が数人いても、その人たちを見ながら台所に入らないといけない。そのストレスたるや相当のもんです。
        その他に洗濯や洗い物など雑用も多いから、今のミニ特養と化した施設では昔ながらのグルホのやり方は合ってないと感じます。
        一人しかいないので、夜勤は食事すら満足にできず、不眠不休でやることになります。特養の方がマシだという人の気持ちがわかる気がする。

• りゅうちゃん2021/1/31

そうなんですね、私もグルホは楽かなって誤解していました。夜勤って夜勤者によって楽でもあるし、大変にもなりますね、同じ夜勤なんですけど。私も動き廻っています、相棒の右京さんじゃないけど細かいとこが気になってしまって。
        同じ事故報でもこれだけやってなら仕方ないと思うか、寝ていて事故報になるかでは大きな違いと思っています。私も夜勤が多く、徐々に身体のあちこちが痛んで来ました。お体を大事に、コメントありがとうございます。

• ふりゆ

2021/1/30

楽な夜勤が、果たして有るのでしょうか。
      楽する事ばかりを考える人と言うのは、自堕落と言う。

• いくも

2021/1/30

夜勤大変よね。
        でも、出来の悪い職員に気を使い神経する減らすより、夜勤でみっちり仕事した方が良いかな?
        ろうべん、徘徊、暴言暴力、何でもござれ!
        人間の脳が壊れていくさまをみれるこの仕事は、尊い。
        皆が通る道です。

• いくも2021/1/31

心の中でさけぶときありますよ。私も。 でも、すぐに気持ちを切り替える。 人間だも、完璧な人などいないよ。感情のある動物ですから。

• りゅうちゃん2021/1/30

とは言え、その道は通りたくないですし、面倒な利用者さんはストレスですね。完全に介護士を舐め切っていて、心の中では地獄に行けってつぶやいています。ただ好き勝手に生きているとストレスないから、寿命も長くなる、思い通りにはいかないですね。

• タカ

2021/1/30

明けですか?お疲れ様でした!

今日は入りでーす🤗しかもお偉方が相方だからちょっと緊張(笑)
        うちの施設も夕食からトイレ、臥床まではバタバタ、いざ寝静まってからもコールは頻繁でずーっと朝までフロア内を歩き回っています。
        ろう便もオムツはずしもしょっちゅうです…。

夜勤の配置って規定よりもう一人増やして欲しいですよね!ほんとに先に言われてるように国の基準って都合がいい…

眠いしお腹はすくわ(食べれば落ち着くけどダイエット中)でイライラしますがそこは我慢…。カモミールティーが手放せません(笑)

• デラックス2021/1/31

明けましたー!今日はとっても穏やかでした!上長も優しかったです…!(笑)
          でも、バタバタしていてもなんだかんだ夜勤は行ってしまえば楽しいですね(行くまではなぜか行きたくなく駄々をこねます(笑))

あー、皆さんよく眠れていて嬉しいなぁ、明日も元気に生活してほしいなぁ。
          こうして今私が40名のお客様を看ているから、今頃40名のお家のご家族様達はゆっくりとした夜を過ごせているだろうなぁ、と嬉しくなります。

明けです、こうやっている間にも気を失って、今度いつ目が覚めるかです。
          確かに相手によっては、楽しいこともごくたまにありますが、お偉い方なら面倒でも頑張らないといけませんね。私ならここぞとばかり、不満を朝迄言っちゃいます!最近、ストレス一杯なので。また、夜間面白いことがあったら、知らせて下さいね!

• そうた

2021/1/30

夜勤、大嫌いですよw
        本来人間は、昼に起きて活動し夜は寝るサイクルの動物なので、体にも負担をかけていると感じてます。

国がうたっている職員配置人数って、全員寝ていて朝まで起きてこない前提で設定さてているに違いない!って思いますもんw。

間違って、ふんどし迄置いてしまうかも。介護士に、薬くれ!や認知で3秒後には忘れているので、次々ホールへ利用者が出て来る〜。
          コール鳴らして、すぐ来い!遅い!夜間は1人って分からないのかよって。そうですね、昔の自衛隊ではないけど、ハロワの前で介護士なりませんか?って時代が来るに1票です。

• そうた2021/1/30

いつかそっと、化粧マワシを土俵の上に置く日がくるのね…w

医師や看護師、手厚い介護職人数。夢のようです。
          ただこれ、国は逆の流れになってきてるんですよね。
          一定の条件はあるものの(機械を導入して睡眠状況を見えるようにしたりとか)、グループホームの夜間職員配置最低基準を減らそうってなってるみたいです。人手不足だから。
          一人で9人見ていたものを、18人、27人って増やしたら、結果どうなるか見えているのにね。
          余計に人手不足が加速するに、1票!w

• あやちゃん

2021/1/30

ワンオペだとその手のストレスはヤバい。とりあえず急変や救搬じゃなければいいやってなった。

気持ちいいやってなってはいますが、元々半病院のようなところですし、利用者家族が手に負えない方々が集まってもいます。
          1人2人の介護士で、100名の利用者を見ているのも無理あります。日中は、仕事は違えど20名以上のスタッフがいて、何とでもなりますが。
          もう少し、夜勤やる介護士を大事にして欲しいな。ただでさえ大変なのに、管理者は次々仕事入れるし、夜勤は楽ってやったことないから言えることです。愚痴になりましたが、皆様コメントありがとうございました。

• あるみん

2021/1/29

もー、夜勤しない。日勤のみ。

• みおさま

2021/1/29

急変対応はいまだに不安しかない
          急搬できる状況ならまだいいけど
          間に合わない場合があるから
          ひじょーに不安

関連する投稿

• アイコン
          りひまる

新卒から2年間事務員として働いていますが、事務長兼統括の上司が原因で軽いうつ状態と診断され1ヶ月休職していました。2月も働ける状態ではないとの診断でしたが、リハビリを兼ねて少しずつ事務として出勤したいと告げると、既に新しく事務員が入っているし環境を変える手もありだろう。と施設長より事務員→介護現場へ異動という内容(ほぼ確定)を言い渡されました。その方が施設としても助かると。 介護は無資格な上に、続けられる自信がなかったので介護事務として就職しましたが、有能な経験者が入ってきた事で新卒の私が事務に戻ることは叶いそうにありません。 事務員として接する利用者様は大好きでしたが、現場に入ったら見る目が変わってしまったり対応が荒くなってしまうかもしれないと、今から不安で仕方ありません。介護士の皆様は、どんな理由で介護士を目指されたのか、教えて頂きたいです。

職場・人間関係
          コメント15
        • アイコン
          こじまん

質問をしている方に対して、寄り添う介護をとか教科書に書いているような綺麗事だけを言う人が居ますが、本当にそんな事が出来るんでしょうか? 人手も足りていて上もしっかりしている所ならわかります。でも現実は人手が無い、職員が疲労している、余裕が無い、利用者は手の掛かる人ばかりの所だらけです。 いっぱいいっぱいな中でみんな頑張っているのにやれ努力が足りない、理解が足りないと全て介護員のせいにする返答が少なくない、足りないのは人手と給料です。 我儘や不穏も何故我儘を言うのか?不穏になるのか、考えてみれば…とか言う方も居ます。中には本当にただ我儘な人も居るのがわからないのでしょうか?不穏も理解出来る人、出来ない人がいます。 想像力が無いのか、そんな大変な場所に居ない運のいい人なのか、視野が狭いのか、不思議でしかたないです。

教えて
          • スタンプ
          229
          コメント31
        • アイコン
          ミル

特養5年目の者です。(新卒から介護職に勤めているので、トータルで10年近くになります。) 自分は新卒から仕事を覚えるのが遅く、業務の進行は他職員と比べてかなり遅いです。さらに同じミス(落薬や転倒防止の為の離床時のセンサーのつけ忘れ等)を繰り返してしまいます。メモに残したり、改善策を考えたり、先輩職員からアドバイスを聞いたりする等をしても繰り返してしまいます。まさにニックネーム通りのダメ職員です。 そのせいもあって、他職員から冷たい態度を取られています。例えば、『使えない』『あなたがいると何か事故起きるから帰って』等を言われたり、出勤者全員参加のミーティング時に自分が他利用者の介助中なのに『寝てるんでしょ』等と陰口を言われる始末。たまに挨拶を無視される事も。 ミスを連発してしまう自分が悪いのですが、もし似た様な経験がある方がいれば、アドバイスをお願いします。

職場・人間関係
          コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー