認知症の親族のために老人ホームやグループホームの見学に行っています。とはいえ、介護とか高齢者施設というものについて全く、知識がない状態ですので、いろいろ調べて手探りで探しているところです。
ネットで調べものしてるうちに、老人ホームとか介護施設でも、性的な問題やトラブルが発生していると知り、ちょっとショックを受けています。
認知症で自分のつれあいだと勘違いして、そういうことにおよぼうとしただとか、職員さんにセクハラしてしまうとか…。高齢者だから性的な感覚はもうないもんだと考えたこともなかったので‥。
親族がそういうことをしたらと思うとぞっとしますが、高齢だからといって、性的な欲求がなくなるものでもないんでしょうか。
みんなのコメント
0件すのー
2016/11/8>>論外。
ご回答をありがとうございます。論外なことなんでしょうか…個人によっての差が…ということなんでしょうか…
>>認知症になると自分は若いとか思っている方もいますので、セクハラは普通にあります。
ご意見をありがとうございます…そういう思い込みも生じる場合があるってことなんですね‥難しい問題ですね‥
>>食欲と同じようなもので、行為に及ぼうとするのは、個人差があるかと思いますが。性欲もありますよ。
ご意見ありがとうございます。やはり個人差によっては、度が過ぎていろいろ問題を起こしてしまう場合があるということなのですね。
>>セクハラ的な犯罪はしないまでも脳の中での性的機能はあっても不思議ではない
ありがとうございます…理性が働いている状態であれば、もし仮にそういう気持ちが出てきていたとしても、抑え込めますよね。それがなくなると‥
>>問題は、夜勤で一人の時・・・怖い思いをした経験があります。
実際に職員の方が、実害というか、怖い目に遭ってしまうことがあるということなのですね‥。仕方がないことなのでしょうか…
>>それを言うなら、病院の患者の方がもっと多いですよ。
ご意見ありがとうございます…病院でもそういった問題が起こっていいるんですね‥全く考えたこともありませんでした‥ショックですね。
>>精神的なものが少しも入らなければそれはいやらしい
排泄物の処理としか思えないのです。
ご意見ありがとうございます。確かに情愛とか、そういったものが絡まないとなると、残念ですがそういった処理のような感覚がしますよね。
>>そんな話論外にして欲しい位です。
ご意見ありがとうございます。考えたことがありませんでしたので、そういった話を聞いたときにかなりショックを受けてしまいましたが…。
>>介護施設は集団生活を行う場ですから、無理やり性的な欲求を満たそうとする人はいられませんね。迷惑行為ですし犯罪ですから。
ご意見ありがとうございます。確かに他人からしたらかなり迷惑な話ですし、大問題ですから、施設としては置いておいてあげられなくなるのも仕方ないですね‥たこいち
2016/10/8通常は加齢とともに性欲は減退していきますが病気を原因として性的な欲求が抑えられなくなる方もおります。
性欲を抑えるように、別に興味を持つような活動に参加したり薬物治療に及んだり、人により様々です。
ただ、介護施設は集団生活を行う場ですから、無理やり性的な欲求を満たそうとする人はいられませんね。迷惑行為ですし犯罪ですから。たこいち
2016/10/8ほんと そんな話論外にして欲しい位です。
たこいち
2016/10/8自分はそのような欲求は皆無になりました。
性的欲求と聞くと動物的ないやらしいイメージしかしません。
そこに精神的なものが少しも入らなければそれはいやらしい
排泄物の処理としか思えないのです。たこいち
2016/10/8それを言うなら、病院の患者の方がもっと多いですよ。
たこいち
2016/10/8なくなりません。
女性も男性も。
特に男性は女性職員に対して触ってきたり、そういう言動をされたりする方が、けっこうな割合でおられます。
更に、問題なのは、入居者様が入居者様に対してそういうことをされる場合です。
職員同士でそういうことをされる方については情報共有して、記録。2人で対応するなどしています。
問題は、夜勤で一人の時・・・怖い思いをした経験があります。たこいち
2016/10/8老人の画家は裸婦を描かないのか?老人の小説家は恋愛や情愛の文章を書かないのか?老人の映画監督は男女の修羅場を撮らないのか?セクハラ的な犯罪はしないまでも脳の中での性的機能はあっても不思議ではないと思います。
たむー
2016/10/8簡単に言うと、食欲と同じようなもので、行為に及ぼうとするのは、個人差があるかと思いますが。性欲もありますよ。
元業界
2016/10/8高齢者だからといって性欲が無くなるとういうのは誤りです。いつまでも男は女が好き、女は男が好き、当然のことです。認知症になると自分は若いとか思っている方もいますので、セクハラは普通にあります。
職員も嫌だとは思いながらも、仕方ないやで済ませている部分はあります。
しかし、利用者同士でされると問題が大きくなりますね。
いいのか、悪いのかは分かりませんが人間のさがというものです。たこいち
2016/10/8論外。
関連する投稿
- むよくに
80歳になる祖母は認知症患者です。程度で言うと中くらいだそうです。パーキンソン病も20年ほど患っていて、去年右ひざを切断しました。その後脳出血を起こして会話が難しくなってしまいました。脳出血で入院した際に主治医に勧められ胃ろうを増設したのですが、そのことについて質問です。 今は入院生活を終え自宅に帰ってきているのですが、うーんうーんとうなり声を頻繁に上げています。胃袋が痛いそうです。主治医の先生からは一般的にしばらくの間は胃瘻造設後痛みがあるという説明を受けているようなので様子を見ようということにはなっているのですが気になります。 胃ろうを増設した経験がある方(またはご家族の方)、どのくらいで痛みがなくなりましたか?
認知症ケアコメント0件 - るなるな
こんにちは。75歳になる父親の体重がどんどん減っているので心配になり、どなたかに知恵を頂けないかと思い投稿しました。身長は170あるかないか暮らしですが、体重は50を切りました。50歳の時に脳疾患を経験、その後脳出血を起こし、半身不随です。 昨年てんかんをしてから食欲が落ち始めました。てんかんは脳疾患患者がよく発症するらしいです。あまりに食事を取れないので今はエンシュアを処方してもらっているものの、もともと水分補給が苦手な人だったので、こちらもあまり進みません。 認知症はありますが顔を見せると喜ぶし、外出もそれなりに楽しんでいます。ただこと食事となると全く興味を示しません。外食も食べなくなりました。どうすれば食事をとってくれるようになるでしょうか。
認知症ケアコメント14件 - だいこく
別居していた実家暮らしだった母が、1年ほど前からなんとなくおかしくて、春ごろに明らかに何か病気なんだろうと感じて、最近になってやっと病院に連れて行きました。 検査していただいた結果、レビー小体という認知症になっていることが分かったのですが、認知症にも脳血管だとか、アルツハイマーだとかいろいろあるんですね。 母が病気になってはじめてそういういろんなのがあるということを、調べて知ったのですが、今後どう対応して行ったらいいのか、レビー小体という認知症だとどのように変化していくのかなど、ご経験のある方にお聞きしたいと思いました。 進行していきにくくできる方法があるのなら、やっていきたいです。よろしくお願いします。
認知症ケアコメント2件