logo
アイコン
たくにぃ

毎年年度末にまとめて入っていた処遇改善手当が今年はなんにも音沙汰なしで入っていません。
確かこの制度は働いている従業員全員に説明義務ありますよね?

みんなのコメント

0
    • らいくん

2021/4/12

もらう前に働かない。貰えるから働く。

私の考えは、逆くで、働くから貰えるです。

私の考え方は、上司のできが悪ければ、確かに職員はば、か、をみるのかも知れませんね。
      でも、私が頑張るのは、会社のためでも、利用者のためでも無く、自身のためなんです。

現場でのあらゆる経験、例えそれが、モップがけであってもです。
      介護職員として、本物のプロでいるためで、とにかく仕事が好き。色々な知識と経験を貯金したい。そんな考え方が有るからなのだと思います。利用者への言葉かけ一つにしても、デイレクの進め方にしても、例え、洗濯物の干しかたにしても、私にとっては、お金では買えない、経験からの財産なんです。
      ですから、処遇改善加算に、不満はあらはません。

それより、自身の経験不足、知識不足を反省しますし、知識が入れば得をしたと嬉しいです。

• りっちゃん

2021/4/9

今年は介護報酬改訂の年なので処遇改善計画書の提出が確か4月になってからなのでそれで遅れているのかもしれないですよ。
        ちゃんとした施設なら給与の処理をしている方に聞けば教えてもらえると思いますよ。

• しゃいにー

2021/4/9

税金ひかれて10万ないよね
          手取り8万くらいだわ
          因みにうちは5月

• しゃいにー2021/4/9

続きだが 小さいとこは貰えない場合が多い

• せいちゃん

2021/4/8

処遇改善計画書を役所へ提出する前には、全ての職員へ内容の周知が必要となります。

• もちょ2021/4/8

(´-`).。oO計画書をだれでも見れるようにおいとけばはやい

• じじ

2021/4/7

手当てに不満や不信感などあり、直談判した方いらっしゃいますか?
          また施設長など、直接分配方法について携わってる方いらっしゃいましたら、何を基準に支給額決めているのかお聞きしたいです。

• じじ2021/4/9

職員の方にわかりやすく支給されているのですね。
            このような施設は優良施設でしょう。
            勤務年数や資格があるとか、まったく加味されていないように感じます。
            ただ年数、資格の有無で支給するのもどうなのかと。
            資格が無くても、しっかりと仕事してる方いますし。
            どこもf82さんのような施設になるといいと思います。
            有り難うございました。

• ぶん2021/4/8

うちは、見込み額に応じてある程度平均的に支給されます。夜勤手当てにプラスして1回につき3500円。月々1人平均15000円。管理者や新しい人で多少差はありますが、その差は5000最大円位。年度末に残った金額を頭割りして支給されます。毎年申請前に36協定書といっしょに介護職の代表、大体新しい人がサインして求刑室に張り出されます

• ぶーちゃか

2021/4/7

改善手当を入れる前の金額が10万とか地方だからか、よく見ます。介護は誰でも出来るけど誰でも出来ない難しい仕事だと思います。

• ゆっさん

2021/4/7

ここで聞く事自体がおかしいでしょう。
            何で事業者側に聞かないのかな。
            直接、直談判すればよいだけの話でしょう。

• ゆうとパパ

2021/4/6

明らかに違うのが、加算を多くもらっている上司や介護士ともらってないスタッフとの格差が広がって、やっぱりもらえればやる気は出るし頑張ざるおえない。おかしな二極化になっています、そりゃもらってないのにやれは無理があります。加算もらい過ぎて、新車なんて話しも聞きます。

• じじ2021/4/7

おっしゃるとおりです。
                たいしてもらってないのに、頑張ってきましたが馬鹿げてました。
                ある時、他の職員の支給金額知り、唖然としました。
                支給金額の差は、お気に入りとか、いらない職員の差かもしれません。
                会社に都合の良いように使われ、いつ辞めてもらってもいいと思われているのでしょう。
                正直者が馬鹿をみる業界です。

• yuki

2021/4/6

やはり皆さんも不信感があるみたいですね。
              毎月支給されててもいくら国から入って誰にいくら振込したのかがわからないとそれは
              この制度自体が離職に繋がっているとおもってしまいます。

• うえしん

2021/4/6

お疲れ様です。
                説明、周知義務は仰る通りあります。

介護報酬改定年度は、通常2月末日までの介護職員処遇改善加算申請が新単位が分かる4月15日に申請がずれ込みますので、申請内容の説明云々についてはそのような関係があるかと。

年度末にまとめて~につきましては、手当てとしての支給方法は事業所により違いがあるので、この場では何とも言えません。
                昨年の申請書が分かるのであれば、それと給与等支給が分かる明細を持って給与事務担当者に直接問い合わせが確実かと思います。

ご参照ください。

• うえしん2021/4/7

禁止語句をフィルタリングしてダメ出ししてるだけで、運営がチェック放棄しているので、文章が書きづらくて。
                  ところどころ読みにくくて申し訳ありません。

• うえしん2021/4/7

介護職員でない者、経営側がピンハネしないようにと、毎年実績報告の提出が義務付けられているのですが、キョ・ギの報告をしている事業所もあるようで、事務負担ばかり増えて機能していないですね。

申請と、実績報告の業務は私がしているので、キョ・ギの為に架空の給与台帳を作るなど、そんな面倒くさすぎる事は絶対にやりません。そもそも、違法ですしね。

しっかりともらった額を控除して、しっかり手当てで配分してもらう。自分は、正しい給与台帳でその分を打ち出すだけなので、割と楽に実績報告まで出せます。

関連する投稿

• アイコン
              わきみず

介護職2年目、GHで働いています。 以前は飲食業、販売業していました。 オープニングで入社し、2年になりますが15人以上が辞めてそのうち一ヶ月前にちゃんと言って辞めた方が3人のみ。あとは明日から来れない、連絡がつかない、バックれて来ないなど、、、、。 私の中では社会人として考えられないです。 たしかに色々な理由はありますが、自分が1つでも気に入らないことがあれば他の施設に行こう的な考えがあるのかなと思います。介護は人手不足かもしれませんが、、、。 皆様、他の施設はどうですか?

職場・人間関係
              コメント20
            • アイコン
              いちろう

みなさんの職場は制服はありますか? 制服があった方が嬉しいですか? 制服が無い場合は色や素材など細かい指定はありますか? 制服が無い理由で「家庭的な雰囲気を出すため」 というのがありますが、本音は支給するのはお金がかかるからという所があると思います。 制服が無いと自分で買うのはお金がかかりますが、好きな物を選べるのが利点かなと思います。

職場・人間関係
              コメント11
            • アイコン
              しげゆき

私は介護福祉士として8年働いてきました。未婚のアラサーです。 今までは多床室の特養で働いてきましたが、この4月に食事も個別で介護職が盛るユニットケア型の同法人内施設へ異動となりました。 新卒から異動前の人間関係はとてもよく、楽しんで働けていました。しかし、私はどうやらユニットケアのやり方に全く合っていません。何もかもが覚えられない上、指導して下さる主任本人様からの私の人格否定が強く、それで萎縮してミスをしてしまうことがあります。 たった5日間ですが、もう職場に行きたくなくて仕方ないです。今すぐにでも辞めたい。 今日は手が震え、お客様の食事のタッパーを落としてしまいました。 それに、異動してきた職員で経験者だからと早番遅番どちらも2回指導されたらもう独り立ちです。全く違う働き方、全く違うお客様なのに。 そしてたかが職員間の人間関係でお客様に迷惑をかける以上、介護福祉士としても失格でありこれ以上この業種で働くことも向いていないのだとも悟りました。 遅くて1年後(年度末なら異動で人を動かせるので辞めやすいです)、早くて来月に辞職しようと思いますが今まったく人手がありません。私が辞めると早番から遅番まで、という勤務が組まれてしまうことがあります。 それと今回私の異動が決まった理由はいま指導して下さっている主任が関係し、結果新人さんが辞めてしまったことにあります。 私がすぐに辞めると今後主任が悪く言われるかもしれません。あくまでも萎縮してしまう私に原因がある為、ほれも好ましくないと思っています。 .1年後まで資金を貯めながら働き、副業を学びながら年度末の辞めやすい時期に辞めるか。 .来月に辞め、蓄えを崩して失業保険を受けながら転職を図るか このどちらかで凄く困っています。皆様ならどうしますか?支離滅裂とした文で申し訳ありません、全て疲れてしまい頭が上手く回りません。

職場・人間関係
              コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー