初めまして。初投稿させて頂きます。
父親が初期のアルツハイマー病で、犬を家の外に出してしまいます。犬を散歩に連れて行ってる?のか玄関を開けっぱなしにしているのか不明ではあるのですが…。
(問い正しても自分は知らないの一辺倒)
1回目は保健所に保護して頂き、本日は母親が保護したものの、1ヶ月しないで2度同じ現象が起きました。。犬の首輪に名前をつける、GPSをつけるなどの対策はしているのですが、根本的な解決にはなっておりません…。
散歩をするな、玄関を開けるなと言ってもまた忘れてそうで…。
同じ事象でお悩みの方、認知症等詳しい方に対策や助言等ご教授頂けますと幸いです。
みんなのコメント
0件ゴルフ👍
2023/9/29健常時にしていたことを認知症になってから止めさせようとしても、浅いうちになら可能でしょうがなかなか直らないのですよ。
また、加我強い方は、悪い癖もなおらない。
本人が困ったり、自覚できて、初めて聞き入れたりしますが、また、忘れるので悪い癖に戻る。
あら療法ですが、、犬を誰かに預けて、散歩の時に一緒に受け取り、また、終わったら預ける。
預け先は覚えるられないと思うので。
玄関は、いくら言ってもわすれますから、上の方に、自然に閉まる細工をするしかないですよね。でも、一緒に出掛ければ大丈夫ですからね。
犬が居なければ、散歩には出ようとしないのではないですか?- ミカド2023/9/29
コメントありがとうございます!
そうですよね…。最近発症しましたので家族も動揺しておりました。
まだ介護で寄り添う人間がおらず、1人ほったらかしの状況ですので、そろそろ次のフェーズに入ったと思い対策したいと思います。
このようなコメント頂けて心強く思います。ありがとうございます🥲🙏 - ゴルフ👍2023/9/29
訂正 預け先は覚えられない です。
関連する投稿
- ムー920
朝の会中、帰りの会中に少しでも 介護録をみたり、書くと正職に注意される お仲間さんをみていて!!って。 お仲間さん思いのいい施設ってことですかね、、
雑談・つぶやきコメント3件 - 行って来ました!
アメリカの製薬会社がアミロイドβを除去する新たな薬品を発表した ドナネマブ これも進行を遅らせるだけと言われているけど、さらに進化して認知症がない世の中が来ると良いですね
きょうの介護コメント4件 - ねこ
義理母の徘徊、暴言、幻想からのよく分からない話、口論になると手が出ます。前に、かかりつけ医の先生にビタミンのサプリメントを進めてだけで、怒りを和らげる薬はないですと言われました。 最近、ディサービスで、暴言、暴力がありました。。 内科の先生じゃ無くて、精神科に相談するべきですか?
教えてコメント4件