logo
アイコン
えふつよし

認知症で最近暴言が出たり、ものを投げたりするようになった祖母が同居しています。在宅介護をしはじめた最初のころは、そのようなことがなかったのですが、だんだんと症状が進行してきて、こういう感じになってしまいました。
最近になって、老人ホームへの入居も考えたいと思うようになったのですが、いざ探してみると、種類も多く、どういうところが適しているのか、よくわからないです。
現在の祖母は、要介護2で足元はややおぼつかないものの、何とか歩けます。
グループホームかなぁとも思うのですが、いったん老人ホームに入ったら、そこからどこかにまた移動ということは、したくありません。
どのようなタイプの施設を選ぶのが妥当なんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • CHINO

2016/10/26

>ということは家でずっとみることを考えるしかないと
      そこまで極端に考えないでください。
      現状を正直に話したうえで施設と相談して下さい・・です。
      例えば
      ・どんな事が気にいらない場合が多いのか
      ・家族以外の前ではどうか
      ・モノを投げる時目に見える予兆があるか
      ・機嫌はどんな風に治るか
      観察してくださいね。

やはり、他人に怪我をさせる可能性のあるモノ・人には怯む。当たり前の事です。
      でも、怯むだけで終わらせない施設もあります。

• えふつよし

2016/10/26

猿すべりさん

ご回答をありがとうございました。確かに気に入らなくて投げる、という感じです…それは入居が難しいのですね。
        ということは家でずっとみることを考えるしかないと‥

• CHINO

2016/10/20

>ものを投げたりするようになった
          どういった場合に何を投げるのでしょうか?
          「何か気にいらないとのべつまくなしに投げます」というのでは入居そのもが怪しいです。
          少し気になったのはhitoyasumi様がその事(モノを投げる事)を入居の問題と捉えていらっしゃらない・・・感じがする事です。

施設に入居する事は確かに「一休み」です。
          でも、同時にご家族を集団生活に送り出す事でもあります。
          例え認知症でも集団生活のルールは守っていただかなくてはならず、「守れないならお断り」もあります。

>そこからどこかにまた移動ということは、したくありません
          施設に嘘をつかず、希望的観測でモノを言わず、正直に話して下さい。
          そして「入居後も施設と協力して祖母の支援をしていく」という事を行動に移していれば移動(=退去勧告・退去依頼?)は無いと思います。

関連する投稿

• アイコン
          ぽんたこ

高齢の母親と暮らしているのですが、認知症があり、最近ではトイレの水を流し忘れることが多くなりました。日中はまだ流し忘れてもその後に使用しただれかが流すということができるので特に問題はないのですが、本人は夜にもよくトイレに行きます。朝起きるといつも流されずに溜まった髪が便器の中にあり、詰まりそうです、、、。トイレ介助のために起きるという人は多いでしょうが、トイレの水を流しに起きる、というのはそれぞれ仕事もしているので辛いです。 「水を流す」と書いた張り紙に効果はなく、少しでも容量が少なくなればと思いトイレットペーパーをシングルにしました。自動洗浄のトイレもありますが、それに変えようとすると住宅改修費用を補助してもらえるのでしょうか。

認知症ケア
          コメント0
        • アイコン
          たかだむ

親が万引きを繰り返すようになり、他にもおかしな点があったので認知症を疑いました。私が少し離れたところに住んでいることもあり、本人を病院に連れて行くなら失敗しないように用意しておく必要がありました。心配な方は認知症外来でも保険適用買いで家族相談を受けてくださるので利用してみてください(事前に予約が必要ですし、金額も聞いておいた方がいいでしょう)。 うちの場合も本人は嫌がりましたが、「高齢者が毎年健康診断をうけなければいけないし、CTの予約も取ってあるから」と当日の朝に伝えました。もし本人がぐずるようならタクシーを横付けしてでも乗せて行ってしまおうと思っていましたが、予約しているという言葉が響いたようで行ってくれました。 認知症と診断が出た場合には精神障害者保健福祉手帳が申請でき、万引きをしてしまった場合でも犯罪者にはならないでしょう。とはいえご近所やよく行くお店の方には断っておいた方がいいでしょうが。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          しげ

70代の義母は数年前に脳梗塞を起こし、今は要介護3、重度の高次脳機能障害と体の半身不随があります。病院での入院生活の後は老健にお世話になっていました。できるだけトイレに連れて行ってほしいとお願いしていたのですが、どうしても夜間は職員が少ないため1回しか連れて行ってもらっておらず後はおむつだったようです。自宅に帰って来てからは2時間おきにトイレに連れて行っているのですが失敗することが多いです。こうやって連れて行くことで週間になってくれればいいと願う半面、わざわざ寝ている本人を起こしてまでトイレに連れて行くことが良いことなのかよくわからなくなってきました。ポータブルトイレは拒否しています。みなさん、どう思われますか。

教えて
          コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー