高校卒業後、介護現場で働き6年経ち、
今では役職にも就かせて頂いてます。
結婚もしてそろそろ子供のことも考えてます。
先日を体調不良で休みもらい、数日後出勤した際に
『まさか妊娠してないよね?』『ご懐妊??』とほとんどのスタッフから聞かれました。
妊娠してないことを伝えると明らかにホッとした顔を浮かべてる人たちを見て少し悲しくなりました。
人手が足りなくて忙しくて自分が抜けたら困るからなのかはわからないですが…。
妊娠したら迷惑だと思いますか?
実際に妊娠しながら介護の仕事してる方いますか?
※説明や伝えるのが苦手ですみません。
みんなのコメント
0件べにー
2021/11/6結婚している同僚の懐妊伺いに対して、
「まさか」なんて平気で言うのですか。
人としてありえないです。あいちむ
2021/11/5もし、迷惑に思われるような職場
でしたら、辞めさせてもらって
丁度いいぐらいに考えればいいですよ。
良い職場ではないですからね。- びばのん2021/11/5
ありがとうございます。
もし迷惑がられたら確かにいい職場じゃないですよね
わためろ
2021/11/5迷惑だとは思いませんが、無理して働いて欲しくないです。何かあったら大変なのでご自身の身体を第一に考えた勤務形態にして下さい。
- びばのん2021/11/5
周りに心配させてしまいますよね。
ありがとうございます。
もし妊娠したら無理のない勤務にしていただくようにします!
関連する投稿
- ずまさま
特養の特浴にて。 二人介助での入浴介助の際、 上腕に剥離を発見しました。 その利用者さまは 〇掻くクセがある 〇指示もあまり通らない ため、 アームカバーをして、長袖のカットソーを着せていました。 着替えは週2回 確認するとアームカバー内側には乾いた出血のあと。 すぐにナースに処置をしてもらいました。 …で。発見者が事〇報となりつくったのですが。 今の時点では、「いつできたものか不明」としか書きようがなく、 原因と対策は空けているのですが、他スタッフより ①「ベットから二人介助での移乗の際、アームレストを降ろさないから当たったと考えられるから今後アームレスト降ろす。」 ②「夜の移乗のあと出血ないかアームカバー外して確認する」 とか言われましたが。 対策に書くには、 原因分からないとしても。…と付け足して①は分からなくもないですが、②は…対策となるのか、と思ったのですが。 なぜなら、夜にもし出血を確認したとして結局、何で?いつ?誰が?ってのは突き止めれる話ではないのかな、と。結局、怪我してからじゃ遅い。 みなさんのご意見をお聞きしたいです。
雑談・つぶやきコメント4件 - とらとら
現在、通リハで介護リーダーをしています。 と言ってもまだリーダーになって数週間です。 前介護リーダーは病気治療で 欠勤、早退が多く週2程度の出勤です。 そのため、上司からリーダーを降ろされた形です。 もちろん自分の意思ではない形です。 前リーダーは10年近く勤務しており 通リハのドンと言った感じです。 ・利用者様がいる時間なのに 共用トイレでiQOSでの喫煙 ・送迎終わりにコンビニに立寄る ・好みの利用者様には タクシー代わりのようなことをする ・勤務時間中に私的な制作物を行う 等々問題行動も多いです。 病気というのは、癌だそうですが詳細不明。 病気治療の為であれば、何も口出しできませんが たまに出勤しても 『具合が悪い、あそこが痛い』 などと言い、周りの職員がみんなで 寝ててください!休んでいてください! 私たちがやりますんで! の状態です。 また、アレはダメ、コレはダメ。 こんなんじゃどうしようもない。 こんなやり方おかしい。 職員の動きが悪すぎる。 あの人は使えない。 など文句を山ほど言って早退します。 あまりにもリーダー不在が多すぎるし 病気治療に専念しなさい。と リーダーが交代になりましたが 引き継ぎは全くされないし 仕事内容も変わりません。 まして、大事な連絡等も あからさまに私ではなく、 仲の良い他職員にしか報告していません。 休みの連絡も私ではなく その職員に言っています。 早退してからの現場の様子が気になるのか 毎日夜に、仲良し職員が電話をして 状況を報告しているようです。 前リーダーが早退した時の あくまで補助リーダーのような存在にされていて 私居る意味あるのかな?って感じです。 問題行動も前リーダーの上司まで 話がいっていない状態なので これを機に上司に相談しようかとおもいます。 前リーダーは50代、私は20代と かなり年齢も知識、経験も差があり 指導はかなりしづらいです。 みなさんはもしこのような状況になった際、どのように対処していきますか?
職場・人間関係コメント7件 - 浜ちゃん
90代後半の利用者さんが、ここ数か月で食事の拒否が強くなってきました 食べる前から「いらない」「お腹苦しい」と言って最初は開口もしてくれませんが 声かけを粘ってようやく開口し食べていただける、という状況です 食べてる最中も拒否の言葉をずっと言ってます うちの施設では「声かけして食べれるのであれば現状維持で」と上から言われました 食事介助はこの利用者さんだけではないのに、この利用者さんだけですごい時間を取るし、 何より本人が苦しいと言ってるのに無理にあげるこっちも苦しくなってきます 90代後半も生きたのであれば、大分長生きですし このまま食事量減らしてターミナルケアへ…、で良いと個人的に思ってますが 施設はやはり命を預かってる以上そうはいかないようです みなさんの施設ではどう対応してますか? 同じように声かけして食べれるのであれば無理に食べさせてますか?
雑談・つぶやきコメント9件