要介護2の母親を引き取って在宅介護中です。なんとか生活には慣れましたが、排泄を失敗したとき、かっとなってしまいます…。軽度の認知症もありますので、そういう態度に出てはいけない、と思ってはいるのですが、排泄の失敗の処理が本当に苦痛で、いらいらしてしまいます。
最近デイサービスも利用するようになり、少しだけそういった負担も軽くはなりましたが、排泄の処理をするのがしんどいです。
みなさんはどのように対応しているのでしょうか。
みんなのコメント
0件ささら
2018/12/29私は湯タンポを足元に置きました
家で寝る時は
テープ式の紙おむつを使っていますりなーる
2018/8/21尿はまだ、我慢できますが、便を、足のかかとにつけて、それを、知らずに歩くので畳にも入るし廊下も臭くてほんとに、きついです。
怒らないようにと、おもってはいますが、怒鳴ってしまいます。
自己嫌悪に陥ります。
戦前の人間は、便、そこまで、汚いと言う自覚がないようです。たこいち
2015/11/17私は自分の身体のように利用者さんの排泄の処理ができます。おしりもきれいに洗ってあげます。けれど、友人の家では認知症のお母様が便を壁や障子に塗りたくると聞きました。こうなると、私自身、どうなるか分かりません。
てなもんや
2015/10/28アドバイスいただきありがとうございます。
部屋やトイレが汚れてしまったり、下着や洋服についてしまったりで、それを片づけるのがとても大変です…。ここまで大変だとは、想像ができてなかったので、よけいに負担に感じてしまっているところもあり…。
リハビリパンツなど、ある程度は仕方がないと割り切って対応したほうがいいというご意見もあり、負担を減らす意味でもできるだけそういう方向で対応してみようかなと思います。
また泌尿器などの障害についても言及していただいていましたが、一応そういうところも考えて、また折を見て受診させてみたいと思います。
いらいらしているのは自分も悪い部分がありますので、そういう精神状態にならないように心掛けて、なんとかもう少し優しく対応していきます。メリッサSSW
2015/10/14排泄の対応は心が痛みますよね、あかちゃんのオムツち違い、将来取れる楽しみがありません。逆に今まで出来ていた母親の衰えを強く感じてしまいますから。
猿すべりさんがトイレ周りの環境について書かれたので私としては心の持ち方を書かせて頂きます。
1、幼少期にはまおまおさんがトイレの失敗をお母様にやって頂いたと思いますので今はお返しをしていると割り切る。
2、下の世話は本人も嫌な物です。なので、それを可能な限り娘がやってくれるのは本人の心の抵抗は少なくてすみます。そこまでやれている自分を誇りに思う。
3、怒ってしまうものは仕方ないと割り切り。その後呼吸を整え、さっきはごめんね。お母さんも頑張ってるもんね。と言える所からはじめてみる。
頑張ってください。CHINO
2015/10/14本当に大変ななか、努力しておられます。すごいです。
「介護とは排泄である」介護職になった時、先輩から言われた言葉です。
人間は最後まで出します。生を受けて最初にする事が出す事みたいなので、最後まで出し続けます。
だから、排泄介助は割り切るしかありません。
〇おもらしをした洋服を濡らすなら、早めの声かけ&トイレ誘導をするしかないです。
〇布パンツをあきらめ、リハビリパンツにすれば、汚れれば捨てる事ができます。
〇股引きをはかせれば、服に汚物の臭いがしみこむ事を防げます
〇便を漏らすなら、大き目排尿パットをする。やむやみな下剤の見直しで計画的な排便を目指す。
〇割り切りやすくするために、トイレ内(特に床)の清掃をしやすく環境整備する事も大事です。
〇床に余計なモノは置かない、材質はビニールシートにする。特に便器周囲は掃除しやすく。
〇ミルポンドというハイタ―みたいなものがあります。これを水で薄めてスプレーに入れてトイレ内に常備。使い捨てタオルも常備。トイレ後は床にシューしてサッと拭く。習慣つければなんとかなります。
〇汚れたパットは新聞紙に包むと臭いの漏れを防ぎます。
〇排泄での最悪はトイレ外での放尿、脱糞です。
これをさせない為にも、お母さまに「トイレはイヤな場所、怒られる場所」という感覚を植えつけない方が後々楽と思います。
排泄処理は介護職でもイヤです。正直ウンザリします。
でも、「介護とは排泄である」。本当だと思います。排泄物を観察する事でわかる事っていっぱいあります。
以上。ランダムですみません。たこいち
2015/10/14排泄処理とは具体的にどういう状態の事ですか。
関連する投稿
- きじ
物心ついたころから精神的・身体的に虐待されて育ちました。母が他界してからは父方の姓を名乗るのが嫌で母型の姓を名乗っています。 介護をしたくありませんし、できるなら会いたくもありません。 薄情かもしれませんが、結構私の周りにはそういった経験をした人がいます。それでも介護をしようとする人も、、、私はそこまでできません。
雑談・つぶやきコメント13件 - 猫好き
パーキンソンの85才の女性です。今、一食、1時間半かかって、全部自力で摂取します。全身的な筋力低下と、拘縮傾向みられます。肩、肘、手の強張りあり。震えも弱い方ですが、みられます。 これだけ時間が掛かると、お疲れの様子みられます。 どうしたら、疲れるまえに食べ終えること可能でしょうか。お知恵をおかしください。
教えてコメント10件 - つぼちゃん
80歳になる父のことですが、病院で診察をしてもらい、脳に委縮が見られ、認知症という診断も受けて、介護認定もしていただいたのですが、本人に伝えていないこともあり、自分が認知症だという自覚はありません。 そういういことから、施設の話を少しでもすると、激高してしまい、手が付けられなくなることもしばしばです。できれば今から認知症が悪くならないように、グループホームなんかに入居してほしいのですが、本人が嫌がっていたら無理でしょうか。
認知症ケアコメント4件