要介護2の母と同居して数か月経ちました。介護サービスを受けたがらないので、私がほとんど身のまわりのことをしないといけなくて、かなり疲労がたまっています。
当初よりは慣れてはきたのですが、やっぱり思っていた以上に介護は大変で、ときどき母に当たってしまいそうになります。
まだ介護度が軽いほうだと思うので、こちらで頑張っている方に比べたらそんな大したことがないんだとは思うのですが、いつまで続くかわからないのが不安で、追い詰められている感覚がいつもあります…。
みんなのコメント
0件あがぺ
2015/11/24認知症の診断はまだないですが、高齢者ならではな忘れっぽさはあります。
問題になるようなことを言ったり、行動があるわけではないので、認知症歯大丈夫なのだろうと思っています。
ただ意思疎通がなかなか、いい感じにはいかなくて、おたがいぎすぎすしてしまうこともあります。
もう少しこちらも余裕を持って接してあげないと、行けないかなと思うのですが、裏腹になってしまうこともあり…。
みなさんが親身になってくださってご意見していただけて、ありがたく読ませていただきました。
もう少し心を広く持つようにして頑張ってみます。たこいち
2015/10/29認知症はなくても何にも言わない。物事に無知識でそれも異性の親なので共通の会話もない、老後破産の可能性もある高齢の親と同居しているだけでもストレスがたまるしテンション下がりっ放しでもう社会には出れないのではないかという不安その他もろもろとの日々戦いです。
backy
2015/10/28お疲れさまです。疲れがいろいろ溜まって出てくる時期だと思います。私も同じでした。お先真っ暗でどうしようと毎日悶々としていましたよ。
介護サービスは、介護する側にとって役立つものもあるので、ケアマネさんと一緒にお母様を説得し、なにかしら手伝っていただくなり、デイサービスを利用するなりしたらいいでしょうね。母(87歳要介護5)は見栄っ張りなのでヘルパーさんの食事介助は素直に受け入れます。最初はものすごく嫌がっていましたが、ベテランさんに入っていただいて徐々に慣れ、助かりました。第三者が介入することで、母への憎悪もおさまってきました。
介護度や介護年数に関わらず、在宅介護は孤独です。ここのコミュで同じような体験をしている人のコメントを読み心なぐさめられています。ときどき過去記事も読むといいかも…元気だしてねたこいち
2015/10/28認知症はありますか?無いのなら、はっきり貴方自身の気持ちを母親に伝えるべきです。私達姉妹はそうしました。とにかく母の都合やわがままを優先していたら、私達が心身共に疲弊しそう(というか主介護者の妹は疲弊していた)だったからです。冷たいようですが、実体験から分ったことですが要介護者よりも介護する側の立場を考えないと介護は長続きしません。
たこいち
2015/10/28こんなことを申し上げるのもナンですが、認知症のほうは大丈夫ですか?
認知症や脳の高次機能障害が加わると、こんなものでは済みません。
今より飛躍的に大変になります。
時々他の家族のかたと交代できるといいのですが。
関連する投稿
- ぶろん
認知症があり、要介護1の母を介護老人保健施設に入居させたのですが、耳も遠くなっていることもあり普段から声も大きいのですが、環境の変化のせいか、当日から騒ぎだしてしまい、職員のかたがこれでは一般の部屋ではほかに迷惑が掛かり暮らせないと、特別室というところに入れられました。 一時的なものかと思っていたのですが、ずっとそこで過ごすことになっていて、しかも費用がかなり高額になるので、少し普通の部屋で様子を見てもらえないか、経済的にも厳しいとお願いしましたが、無理だと言われました。 らちがあかないので、ほかの施設に相談に行ったら、その対応はおかしい、と言われました。こちらにも非があるとは思いますが、こういう対応は納得ができません。すぐほかに移ってもいいでしょうか。
認知症ケアコメント10件 - ちょこみんと
特養で働いてます。 私の母は、別の介護施設にお世話になっており、時々顔を見に行っております。 最近、人手不足から他の部署に手伝いに行ってるのですが、その部署の利用者は、自分の意志を表現出来て、トイレも自立、食事も自分で食べられます。当然、わがままも言ってきます。 普段働いてる部署は、重度で末期の方が多く、わがままを言わない分、この方達に長生きしてもらいたい!とやりがいを感じているのですが、そんな利用者のわがままを聞いてるうちに、自分の母が不憫に感じられるようになりました。昔ワガママだった母は、今はもう何も言わなくなりました。諸事情あって、引き取ることは出来ないのですが。。母の施設は、とても良くしていただいております。 親を施設に預けて、介護施設で働いてる方、このようなモヤモヤを感じませんか?実は、手伝いに行っている部署に、今度正式に異動になってしまうため、最近、退職も考えてしまいます。
雑談・つぶやきコメント6件 - びむ
アルツハイマーの認知症と診断されていますが、ピック病の疑いもありといわれた76歳の母親のお薬のことです。前はアリセプトと、抑癇散が出ていましたが、徘徊や暴言、暴力がひどく、それを相談したところ、アリセプトからウインタミンというのとリスパダールに変わりました。 これ以後、暴言や暴力については少なくなったのですが、徘徊は変化なしです。 また最近では「おかしくなりそうだ」といったり「みじめだ」などと言って泣いたりします。薬による影響なんでしょうか。
認知症ケアコメント2件