logo
アイコン
ユーザー

資格関係なくいろんな方の意見を聞きたいです
介護福祉士8年で転職して3月から新しい職場で介護士として働いています

ここではケアマネを取るための支援があるので今後のために取っておこうと思うのですが
いつかは、くらいのふんわりした気持ちです

居宅ケアマネが不足しており、資格を取ったら施設ではなく居宅のケアマネにまわされそうです

ケアマネ室を覗くといつも頭を抱えてため息をついて喉を枯らしながら働く姿を見かけます
早く助けになりたい気持ちと、そこに踏み込む勇気がでないとで迷っています

あらかじめわかってるならやめといた方がいいですか?
資格を取ってから考えますか?
施設ケアマネにして貰うようにごり押ししますか?
人員が増えるまで見送りますか?

いろんな意見があると思いますが参考にしていきたいです

みんなのコメント

0
    • ニック

2024/3/23

ケアマネとってやってみて、4年実務やったら社会福祉士取りに行きなよ。
      そこまでとったら、老健では相談員で重宝されますよ。
      介護士一本でもやっていけるだろうけど、いろいろ経験や資格があると、もっともっも年齢が行ったときに選択肢が広がるし、いろんな仕事ができるよ。

• ユーザー2024/3/23

社福も視野にいれてみます、ありがとうございます
        そうなるとケアマネも早めに取った方が良さそうですね

• まとめ

2024/3/22

ケアマネのサイトで、聞けばよいのでは。
      それと基本的に、介護の最上位資格は介護福祉士になりますが。
      ケアマネは相談員になりますが。

• ユーザー2024/3/23

ケアマネのサイトというのはケアマネが情報交換出来るアプリがあるのでしょうか
        探してみます!ありがとうございます

• まとめ

2024/3/22

ケアマネのサイトで、聞けばよいのでは。
      それと基本的に、介護の最上位資格は介護福祉士になりますが。
      ケアマネは相談員になりますが。

• チン

2024/3/22

どんな施設か分かりませんが、特養とかなら現場兼ケアマネは、最悪です。
        いいように使われますので。
        私は、居宅の方がやり甲斐があると思います。
        主さんは恵まれていて、知っている仲の居宅や施設があれば、まずはそこで働くのがベストです。
        よそは現場同様、面倒な管理者や古株がウヨウヨいます。
        いくつかの居宅、施設のケアマネをしての意見ですので。

• ユーザー2024/3/22

老健です、新人ということもあり
          施設ケアマネがたまに配膳等を手伝っているところしか見ておらずそれ以外での関わりがないので忙しさがいまいちわかりませんが、
          管理者や古株ですか、探りをいれながら見定めたいと思います
          貴重なお話しありがとうございます!

• 神楽

2024/3/22

自分がケアマネとして働きたいのであれば、
        資格取得しないと何も始まりません。
        通常は支援をうけずに資格取得すると考えます。これがベースです。
        そう考えれば、支援をうけて資格取得した場合、その会社のケアマネとして働く事がベストです。しかし、その会社でケアマネとして働きづらいならば転職しましょう。
        この時支援した金額を返金という条件があれば、返金しましょう。上記の考えのベースに戻るだけです。
        どのような仕事をするとしても自分のやりたい事を目標とすれば、他人を気にする必要はありません。

• ユーザー2024/3/22

なるほど、支援を受けない選択しもありますね!
          そしたらある程度自分の意見を通しやすそうです、ありがとうございます

関連する投稿

• アイコン
      ミカサ

介護の仕事を始めてそろそろ2年、現在のグルホで1年になろうとしてます🥹 ここ最近、利用者様から暴力され傷だらけ↘汚れたリハパン交換しようとすると蹴り、などなど😅(他のスタッフにもやる😖)今まで何度かあったけど認知症だ仕方ないと思いつつやってきたけど…もう無理だぁ~管理者にも相談しようと思ってます。どこの施設にもいるですかね~グルホってやばい人って退所してもらわないんですかぁ? もうやだぁ🌀

介助・ケア
      • スタンプ
      24
      コメント2
    • アイコン
      ミカサ

介護の仕事を始めてそろそろ2年、現在のグルホで1年になろうとしてます🥹 ここ最近、利用者様から暴力され傷だらけ↘汚れたリハパン交換しようとすると蹴り、などなど😅(他のスタッフにもやる😖)今まで何度かあったけど認知症だ仕方ないと思いつつやってきたけど…もう無理だぁ~管理者にも相談しようと思ってます。どこの施設にもいるですかね~グルホってやばい人って退所してもらわないんですかぁ? もうやだぁ🌀

介助・ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      60
      コメント3
    • アイコン
      まさの子

MCIと診断され3年。認知症と診断され9年の要介護1の母の事です。 来月に3年ぶりに介護認定更新されるので、かかりつけの病院へ行き、MRIと長谷川式認知症スケールをしてきました。 MRIでは、海馬や脳の萎縮がありました。 長谷川式認知症スケールでは、前回(1年程前)より少し良くなっていました。 良くなるとは本来は嬉しい事なのかも知れないけど、確実に認知症は進んでいるのに・・良くなっている事は介護度が下がってしまう・・なと色々と疑問や不安です。 たまには、ショートスティを利用したいと思ってますが、今現在のデーサービス利用で点数が足りず実費を払ってるので、介護度が上がったらショートスティが利用しやすくなる・・なんて私都合で考えていました。 長谷川式認知症スケールって認知症を診断するのに、どこまで正しいテストなのかなぁ???

認知症ケア
      • スタンプ
      71
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー