初投稿です。
デイの送迎で、最近ちょっと心が折れそうな出来事が続いています。
とある利用者様は私が迎えに行くと絶対に家に入れてくれません。
認知症の方で、荷物の確認(入浴時のタオルや着替えなど)と服薬したかの確認をしないといけなくて、家の中に入って飲んだかどうか確認する流れになっているのですが…「入ってくるな!」「自分で支度するから!」と拒絶されてしまいます。
無理強いせず外で待っていても、出てくるのは10分後…。他の方のお迎えもあるので、焦る気持ちでいっぱいです。
やっと出てきて、心配でカバンを確認すると、案の定必要な持ち物が何も入っておらず、「タオルが見当たらなくて…一緒に探しましょう。」と声をかけても「いいから!私がやる!」「私が持ってるからいいの!(結局持ってない)」と言われてしまい…。
この事に関しては、上司や後輩に勿論報告をしています。
一番切ないのは、他のスタッフだとニコニコして部屋に上げていることなんです。私なりに普通に接しているつもりですが、単に気に入られてないのかな……と。かなり落ち込みます。
皆さんの周りにも、特定の人にだけ頑固になっちゃう利用者様はいますか?
こういう時、どうやって気持ちを切り替えていますか?
みんなのコメント
0件okyon
2日前それはとても辛いですね。
去年亡くなりましたが、アルツハイマー型認知症の父を介護していました。
週4日デイサービスに通っていました。
入り口までお迎えに来ていただいていました。父を見ていて気に入った人、そうでない人はあったと思います。
ご家族が持ち物をもれなく準備は無理なら、その日に持ってこなくてもいいようにできないのでしょうか。
職場に報告しても改善されないなら、忘れ物をしてもいいようにして、患者さんとのやり取りは必要最低限で過ごした方が精神的に良いと思いました。
なぜ気に入らないのか、考えても判らないと思います。認知症の方なので、誰かと間違えたり、夢でみたかもしれません。父を見ていて、良いことは忘れやすいけど、気に入らないことは驚くほど覚えている事があります。
なので身に覚えが無くても、人間違い、夢、想像が現実化かもしれません。
必要最低限のやり取りで、送迎できるように考えられないでしょうか。- ハコ11時間前
okyon様
はじめまして。温かいコメント、そしてお父様の介護を通じた貴重なアドバイスをありがとうございます。
“気に入らない事は驚く程覚えている”というお話が今の状況に重なり、ハッとさせられました。
自分の何かが悪いのではなく、利用者様ご本人の中での想像や記憶が影響しているのかもしれないと思うと、少し冷静になれそうです。
ご提案いただいたやり取りを最小限にする方法や、忘れ物があっても大丈夫な体制づくりについて、ぜひ職場と相談してみたいと思います。
ご家族の立場からのご意見、本当に心強いです。ありがとうございます。
ne-ko
3日前ラーメン屋さんでバイトどうです? 暑いけど
おくら
2026/1/15ありましたよ!1年くらい無視されてました。私がへこたれないのに観念したか、打って変わって優しくなったような感じでした。
あと余談ですが、実はハコさんだけじゃないかもよ?利用者さん間にあったことを正直に報告しないスタッフもいると思うので(恥だと感じ)、ハコさんは誠実義務は果たしているのだから、方策の糸口が見つかるかと私は思います。その利用者さんを観念させる切掛。- ハコ3日前
おくら様
はじめまして、コメントありがとうございます。
1年も無視されていた時期があったなんて…かなりハードでしたね。私も観念される日が来るのかな…
なかなか解決するまでは時間は掛かるでしょうが、少しずつ糸口を探していこうと思います。
シノン
2026/1/14初めまして、大変ですね…。自分もずっと嫌われてる方います、ホント泣いた時も何度もあります。自分はその時は入浴とかは何もさせて貰えず、暴言吐かれるので、他の方が入れてくれたりしました!ハコさんもその人だけ、他のスタッフに送迎などできるだけ支援してもらえたらいいのでは?と思います。ほんとにきつかったら無理せず、辞めるのもありですが、まず、他のスタッフに手伝ってもらう、これでいいかと思います。自分はそれで乗り切りました!
- ハコ3日前
アスオ様
はじめまして。コメントありがとうございます。
アスオ様の周りのように穏やかな関係を築けるのが理想ですが、認知症という病気の症状で、ご本人でも感情のコントロールが難しくなってしまうケースもあり、日々試行錯誤しています。めげずに月曜日からお仕事頑張ります! - ハコ3日前
シノン様
本当につらいですよね、仕事が終わったあと帰りの車でちょっと泣きそうになってしまった事が多々…。暴言を吐かれたり拒絶されたりするのはメンタル面でもきついですが、シノン様のおっしゃるように“他のスタッフに手伝ってもらう”という選択肢も持って、無理しすぎないように頑張ります!
ちょー
2026/1/14相性があわないね。
なら、他のスタッフや上司は考えるべきではないのかな?
利用者にとっても、職員にとっても良くないよね。
施設内でのことではなく、時間も限られた送迎時のことで、そのうえ、抜かせない事なのに何を考えて仕事しているんだろう?- ハコ3日前
ちょー様
ちょー様のおっしゃる通りです。送迎は時間が限られているので、一人で解決しようとするのは限界がありますよね…。
利用者様にとっても、私にとっても、今後より良い形になるように、施設全体でどう動くべきか?と、改めて上司にしっかり相談してみようと思います。
AKANE
2026/1/14お疲れ様です。他のスタッフと同じように振舞っていても、元々その利用者さんが「苦手」と思っている人物にたまたま似ている…みたいな、こちらには推し量りきれない&どうすることもできない理由で嫌われてしまうことは往々にしてあると思います。しんどいかと思いますが、気に病みすぎず、気長にやっていきましょう。可能であれば、受け入れられているスタッフに同行してみるとか…?
- ハコ3日前
AKANE様
そうですね…、昔苦手だった人に似ている、なんて言われてもこちらとしては本当にどうしょうもないですからね…。
気に病み過ぎず、まずはその利用者様のお気に入りのスタッフに同行をお願いするなどして、対応してみようかなと思います。
くまぱんだ
2026/1/14送迎時のトラブルって、その後の全体の流れにも響くので本当に大変ですよね。
特に“自分だけ拒否される”ように感じると、気持ちが折れそうになるのもすごく分かります。
こういうケースは、相性やその日の気分、認知症の症状の出方など、本人の状態による部分も大きいので、あなたの対応が悪いということではないと思います。
実務的には、現場主任や配車担当者に相談して、信頼関係ができるまでは朝の送迎を外してもらう、帰りだけ担当するなどの調整も一つの方法だと思います。
利用者さんにとっても、朝の“出かける前”は不安や混乱が出やすい時間帯なので、相性の良いスタッフが行く方が一日のスタートがスムーズになりますし、サービス全体の満足度にもつながります。
無理に一人で抱え込まず、チームで調整していけるといいですね。- ハコ3日前
くまぱんだ様
共感してくださり嬉しい限りです。
朝の送迎のバタバタしている中で拒絶されてしまうと本当に焦りますが、“朝の出掛ける前は不安が出やすい”という言葉で、利用者様の心理も少し理解出来た気がします。
上司や他のスタッフに相談して、どうにかスムーズにスタート出来ないかどうかを話し合ってみようと思います!
よっち
2026/1/14毎日のお仕事お疲れ様です
以前勤めていたGHでは、認知症の方で特定の職員に強い拒否反応を示す方がいました
その職員は特に何をしたわけでもなく、また、認知もすすんでいて子供の顔も覚えていないような人なので、理由のない感覚的な「嫌い」の対象になっていたと思われます
それもまた認知症の病気の一種なので、担当を変えるなどで介護を行っていました
また、現在はDSに勤めているのですが、同じように準備にかなりの時間がかかる方がいます
その方はお迎えを一番にして、お知らせしていた時刻よりも5~10分ほど早くピンポンを押すようにしています。- ハコ3日前
よっち様
はじめまして!コメントありがとうございました。
“感覚的な嫌悪感”が病気の一種である事を教えていただき、なんだかちょっとだけ心が軽くなりました。
敢えて早めにインターホンを鳴らして余裕を作るという具体的な工夫も参考になります。どうにか現場で活かせる対策を今後も考えてみますね。
関連する投稿
- キスケ
シフトに偏りある時、リーダーに希望言ってもいいですよね? ユニット特養で正社員で働いてます。日勤はパートで9時から18時まで周5勤務で配置されてます。社員は早番、遅番、夜勤をやっています。だいたいのきんむは残業なしの早番5回以上、夜勤は五回、遅番も5回以上、残業ありの6時半から18時半までの早日勤務が5回以上です。人手不足なので残業が月にだいたい30時間あります。更年期なので手の関節が痛くて体力的にもキツい時もあります。 先月、私だけ早番一回だけ、今月も早番3回、他の人は早番が8回ある人もいてシフトが偏ってます。早く帰って家事をやりたいので早番をもう少し増やして欲しいのです。せめて4回以上、 あと、日勤が居ない日の土日ですが一人勤務の6時半から18時半までの早日勤務が私だけ4回あります。 その日によってですがトイレ誘導で立てない利用者がいて、不穏になると暴力振るうので、一人だと大変なんです。立てない時は横に寝かしてパット交換するしかないのですが、その時も暴力振るうのでメンタルやられます。一人勤務が全くない職員もいます。不公平さを感じてしまって、優遇されてる人もいるなと悶々としています。 また来月もそうなら辞めようかと思っています。隣ユニットの早日勤務もありますが、暴力振るう利用者居ないので大丈夫なんです。 精神的に一人勤務の土日はキツいので平等に入れて欲しい。私だけでなく回数少なくして欲しい、早番ももう少し増やして欲しいとリーダーにお願いしてみようかと思います。言いにくいのでラインでですが。 これって私のわがままなのかお願いしていいのか?悩んでいます。どうみても偏ってるし、言わないと来月も同じになるんじゃないかと思ってます。 以前、訪問介護の仕事していた時も、近くの1時間の仕事から遠くの45分の仕事に変えられた事があります。嫌になって辞めましたが。 わたしは都合いい人にしか見られてなかったんだと思います。少しは主張しないとダメなんですよね。
教えてコメント4件 - りなち
高卒で特養の方に入社し、3年になろうとしています。最近仕事に対して意欲がなくなってきたり、やる気が全然起きなくて困っています。夜勤もしてるから介護福祉士の勉強やろーと思っても集中したくてもできなく気持ちのコントロールが上手くできません。どーしたら少し自分に余裕な気持ちになるんでしょうか!教えて欲しいです。
雑談・つぶやきコメント4件 - まこ
左半身麻痺、4点杖、車イス生活、要介護4。認知面はしっかりしている。トイレは杖をついて歩いていく。入浴は施設で入れてもらっている。デイサービスのない日は、一日中ベッドの上ですごし、ご飯の時はテーブルでとる。ヘルパーさんに来てもらって生活している、50半ばの男性。 妻の私を家政婦扱いし、ロマンス詐欺に投資詐欺にあって妻はでていった。 大学の娘は父親の口座を管理しながら、母親と暮らし、時々様子を見に行く。 娘は社会人になるため、時々様子を見ることも出来なくなる。施設へ入ってほしいが、なかなか、自分から入るとは言わない。 老人介護施設ではなく、障害者向けのグループホームを希望しています。 強制的にいれることは可能でしょうか? また、希望する施設あるのでしょうか?
教えてコメント1件