父がお世話になるかもしれない施設について相談させてください。脳こうそくを起こしたのが10年前、今87歳です。ずっと同居していた母が介護をしてきました。症状としては失語症や半身不随といったことが挙げられますが、頭はしっかりしている部分もあり、寝たきりではないです。病気になってからわがままがひどくなり、母は心身ともに疲れ切っています。今は体調を崩して介護ができる状態ではありません。
施設入所については精神安定剤などを飲んでおとなしくなってからと言われたのですが、正直そこまでひどいとは思っていません。家族だからでしょうか。どこもこんな要求をされるのでしょうか。薬漬けになると認知症にでもなってしまうのではないかと心配です。
みんなのコメント
0件いいんだね
2016/4/12どうしても昔の薬のイメージが強くて勝手に嫌悪感を抱いていたのかもしれません。一度医師に相談してみようと思っています。アドバイスをくださった方々に感謝。
たこいち
2016/4/11薬によって作用は違うでしょうし、同じ薬を服用しても人によって症状の現れ方が違うようですからかかりつけ医によく相談されてください。
たこいち
2016/4/11特養で帰宅願望が収まらなかったため相談員から精神薬を使いたいと言われ、精神薬を使っています。
別に廃人状態にはなっていませんよ。
昔と違って今は良い精神薬も出ているようなので、一度、かかりつけ医にも相談して見解を伺ってみてはどうでしょう。
87歳のお父様の介護でお母様が疲弊して今度はお母様が倒れたり、あるいは先に亡くなっても、後の祭りですよ。
関連する投稿
- ろーずぱる
こちらに呼び寄せて、父を介護することになりそうで、準備を始めたいと思っています。あまり使っていなかった部屋を空けて、そこを父の部屋にしようと思うのですが、すぐに受け入れができるように準備をしておきたいと考えています。 ベッドなどは、ケアマネージャーさんに聞いてレンタルするとして、ほかに部屋に置いておいたほうがいいものってありますか?状態としては一応歩けますが、杖が必要で、おぼつかないです。部屋はトイレに近い部屋にしておきましたが、少し段差があり…。なんの知識もなく、どんなものが必要か、便利なのかよくわかりません。 あったら役立つというものがありましたら、教えていただけないでしょうか。先に準備しておきたいです。
介助・ケアコメント8件 - かずまん
更新で要介護4になったので、特別養護老人ホームに申し込めるようになりました。見学しに行きましたが、かなり待機なさっていると聞き、愕然としました。そのことを知り合いに話したところ、特別養護老人ホームのショートステイなんかを使っていると、入れる可能性が高くなる、…みたいなことを言っていました。 ショートステイを使うだけでそんなことがあるんでしょうか。今まで遠慮してショートステイなんて考えたこともありませんでしたが、もしそれが本当なら、定期的に利用しようかと思います。利用はケアマネさんに聞けばいいのでしょうか。申し込みしている特別養護老人ホームでのショートステイを使うということですよね?ご存じでしたら教えてください。
介助・ケアコメント8件 - たこいち
母が老人保健施設に入所していた時に、施設内で大腿部頸部骨折しました。 経緯としては、4/1の午後に施設内のケアマネジャーから連絡があり、右足に痛みがあるので痛み止めを飲ませて様子を見ていますとの事。その日の夕方17:30に右足に腫れ、痛みが強く動けない状態でベッドに寝たきりです。(骨折前は、シルバーカー)4/2か4/4に整形外科をご家族付き添いで受診してくださいと連絡があり、その際に施設内のケアマネジャーは、そこの整形外科は、混雑しますので朝受診の申し込みをしてから施設に迎えに来てくださいとの事。次の日4/2に整形外科を受診する旨を伝えました。2日の朝、また施設の看護師から電話があり本人はベッドに寝たきり状態なので、ストレッチャー付きの介護タクシーを家族で手配してくださいとの事。指示通りにしました。整形外科を受診したところ(施設職員の付き添いはなし)大腿部頸部骨折と判明。そのまま整形外科病院から救急車で総合病院に入院しました。総合病院の医師から、最近転んだとかありませんか?と聞かれましたが、施設に入所していましたので家族はわかりませんし、施設からはそのような話は聞いていませんとお答えしました。医師が、施設職員は付いてきていないのですかと。私は来ておりませんと。ありえませんね。施設内の怪我なのですから一番事情がわかっているものの付き添いがないうえに看護サマリー、薬情報もなしなんてそんな施設は、今までありませんよと言われました。 私が施設に電話をし、入院で手術になりましたと報告しましたが、ケアマネジャーからは、一切その後連絡がありません。それどころかもう退所扱いになっていますからと。施設内の事故にも関わらず何の事情説明もありませんでした。 老人保健施設とは、そういう施設なんでしょうか。ケアマネジャーの冷酷さに家族は途方に暮れます。患者本人は、もう車椅子か寝たきり状態になってしまうかもと医師から宣告されました。事故前はシルバーカーで自力歩行していました。施設のケアマネジャーの態度に憤りを感じます。何とかケアマネジャーを訴える手段は、あるのでしょうか。
ヒヤリハットコメント10件