logo
アイコン
たこいち

要介護5の父を在宅で介護しています。
月に一度訪問されるケアマネージャーさんが、毎回1時間以上滞在されるのでうんざりしています。
介護とは関係のない、いわゆる世間話のようなことで長居され、やっと帰られるとどっと疲れます。
こちらは毎日家事と介護に追われ、睡眠時間も満足にとれず、へとへとになっているので非常に恨めしく思います。
「1時間以上は本人や家庭の様子を見ること」とかいう規則にでもなっているのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/14

質問をした者です。
      アドバイスを下さった方々、ありがとうございます。
      モニタリングに1時間必要と規則で決まっているわけではないと知りましたので、次回から早く帰っていただくよう頼もうと思います。
      それで気を悪くするようなケアマネなら、ほかの人に変えてもらおうと思います。
      5年前に初めて介護認定を受けてからずっと同じ人で、毎回1時間はいるので、そういうものなのかと我慢していました。
      早くこちらに相談していれば良かったと後悔しています。
      皆様、本当にありがとうございました。

• たこいち

2017/8/14

玄関先で判子貰って帰るケアマネって結構いますから、そういうケアマネを紹介してもらったらどうでしょうか。

• たこいち

2017/8/13

困惑している事を、その人に言えばよいだけの話し。

• たこいち

2017/8/13

暇なんでしょ。1時間でも1分でも報酬は同じなのにね。私は仕方なく家族がいる利用者の家は訪問してます。独居はまとめてハンコ貰うようにして効率化してます。こうすれば皆が幸せ。

• たこいち

2017/8/13

世間話で一時間も大変です。
              もう適当に数分でさっさと帰るケアマネも又、何しに来ているのか分からない。
              常識で考えれば分かると思うが…

• たこいち

2017/8/13

そんな規則はない。ケアマネージャーの訪問目的はあくまでも状態観察であり、モニタリングである。家族の希望や要望を聞くことはあるが、1時間もならないようにしている。短時間でどれだけ情報収取できるかである。面倒なら世間話に応じることなく、要点だけ話して「疲れているから」と言って帰ってもらえばいい。ケアマネージャーが自宅の様子を把握していないならそれまで。相性が合わないなら変えてもらうことも考えていい。なんら不利益はない。

関連する投稿

• アイコン
                はじたん

左半身にマヒが残っている父は大柄で、着替えも一苦労。特に困っているのが入浴です。デイサービスには週に2日通っていますが、さすがにこの暑い時期に週に2回のお風呂だけでは足りません。ですが浴槽を跨ぐことができないのでシャワーで我慢してもらっています。シャワーを使いなれていないせいか、シャワーだけだと落ち着かないと言い入浴を希望しているのですが、大柄な父を1人だけの介助で浴槽に浸からせたい時どんな介助器具があるのでしょうか。

介助・ケア
                コメント3
              • アイコン
                またきち

子供がまだ小さいため母が入院している病室にずっといることができません。できる限り食事の時には一人にしないようにと気を付けているのですが、先日食事の時間を過ぎて訪ねて行った私に食事をしたくないと漏らしました。 病院では食事の説明をイチイチしてくれるわけではないので、あまり目の良くない母はおでんのこんにゃくが何かわからず食感が気持ち悪かったことやからしを間違えてからしだけで食べてしまい舌がひりひりすることなどを話してくれました。 配膳してくれたスタッフが責めてメニューを教えるとかしないのかなという怒りと、退院しても狭いアパート住まいのわが家に迎えるわけにもいかない申し訳なさでどう答えていいかわかりませんでした。ここで愚痴を言っても仕方がないのですが、やるせない気分で今日も病院へ行きます。

愚痴
                コメント11
              • アイコン
                おねえ

アルツハイマー型認知症を患っている義父がおります。尻もちをついた時に破裂骨折をしたため自宅療養をしているのですが、骨折をした後から認知症の症状が急速に進んだように感じています。食欲はなくせん妄もあり、ベッドに横たわってひたすら天井を見つめるなどといった症状もあります。これが一時的なものなのかすぐにでも病院に行った方が良いのかわかりません。病院だといつも割りとしっかりしているので、、、。

認知症ケア
                コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー