みんなのコメント
0件ごたら
2022/2/16上に出来ないと報告。無理な物は無理。次のランクの施設に行った方いました。拒否ひどくどーにもなりませんでした。だけど、なかなか入居者を
手放したくないのが上の本音。だけど、現場で無理な物は無理。はらぺこ
2022/2/16その状態の人、在宅生活可能なんだろうか?
介護者が同居してるかどうかとは関係無く。- せんち2022/2/16
>普通に生活出来てますね。一人で買い物も行きます。
なら、サービスは不要だろ。 - たっくん2022/2/16
普通に生活出来てますね。一人で買い物も行きます。
チコすけ
2022/2/16被害妄想や極度の精神不安を患って、暴言暴力のある方への対応本当に大変ですよね。そのような利用者さんには否定的なことは言ってはいけないと言われますが、帰れと言われ本当に帰っても駄目なんですものね。
様々な形態ありますが、私の中で訪問が1番大変に思えて避けてきました。しかし以前、住宅型の訪問介護をしていた際は、適正なケアなんて絵に描いた餅で、規約時間を守ってさえいれば少しでもケアに掛かれたらいいと暗黙の了解みたいなものはありました。また、余りにもひどい時は精神科の介入を検討されていました。
関連する投稿
- ごはん
訪問介護の仕事疲れました。気温差と精神の疲れで昨日は意識朦朧しながら出勤しました。人手不足と訪問件数が多すぎて嫌になります。ましてや、認知症の利用者と毎回ケアに入ると暴言などがありストレスに限界がきました。
愚痴コメント3件 - じゃくてぃ
今のケアマネは、主に事務処理主体で利用者家族やスタッフとのコミュニケーションが出来ていないと思います。 医療事務があるように、介護事務を作ればもう少し介護事業所や施設も良くなると思うのですがどうなんでしょう? 例えば困難利用者が問題になっても、殆どケアマネは出てきません。それに、利用者ばかりの言い分をスタッフに押し付けても良い介護は出来ません。 ケアマネに聞くと事務処理が出来て一人前と言う方もいてなら、事務処理専門を作ればいいと思いました。皆さんは、どう感じていますか?
教えてコメント5件 - たま
3年前まで独身の兄と母親の2人で生活していたのですが、兄が亡くなり84になった母親を1人で生活させるのもどうかと思い、私と同居することになりました。私は7年前に主人を亡くし、子供達もそれぞれ独立し、30年以上ぶりに母親との生活が始まったのですが、顔を合わせれば喧嘩になりほとんど口も聞かない日々が続いています。食事の支度 身の回りの世話 病院の付き添い等 デイサービスへの手続き、ひと通りのことはすべて私がやっています。それなのにあーでもないこーでもないとこんな所に来たくなかったとか言われてしまいます。私もこんなふうになるんだったら同居しないほうが良かったと後悔しています。母親は無年金でお金もありません。
愚痴コメント9件