特養のケアマネになり3ヶ月です。
3年在宅ケアマネしていました。
施設ではケアには1日の流れがあり
ケアの内容はADLにより個別性はありますがケアスタッフがその方に合わせた
ケアをされており特変などあればNsに連絡し対応されています。
このスレッドで介護職員の方がケアプランがおかしいとか書かれていますが
当施設ではパソコンでは見れますが職員がケアプランを見たりはしていません。
ただケアプラン作成時には実際のケア内容と相違無いかチェックはしていますし変更があれば作成し直ししています。
質問は他施設では介護職員の方がケアプランをそんなに意識してケアしているのですか?という事です。又、ケアマネが
そのケアはケアプランに無いわよ、とか言ったりするのですか?
みんなのコメント
0件じゆうや
2021/11/9うちの施設ではケアプランは各ユニットにあり、職員誰でも確認できます。プラン内容をケアに当たる職員全員で共有するのが理想かなと思いますが、実際は見るか見ないか個人差はあります。
ケアプランに無い内容を強いられれば、意見することもあるかもしれないですね。ぱおぱお
2021/11/6そもそもケアプランとは、利用者ごとに個別的にプランを策定しますが。
介護施設であろうと何処であろうと、一律では無いが。
具体的にケアプランの内容も書かないし、短期目標のモニタリングの内容も分からない。
なので、何がおかしいのかも分かりませんし、どういう風におかしいと言っているのかも書いてない。
要点を要約して書いてみれば良いと思う。りくろわ
2021/11/6卵が先か鶏が先かで、私は介護過程を知る前に現場で入所者のケアにどんどん入っていきましたが、後に介護過程を学んだ際、本来ならば目標に沿ったケアが必要だったと知りました。
ADL の変化などは、細かく申し送りしていましたが、カンファレンスに参加するのは上の方々だけでしたので、漠然としたものを感じなから最初はいました。
今は有料の入所施設にいますが、私が入職した時には既に、寝たきりの方が多かったので、個別計画は絵に描いた餅のようになっていましたよ。
恐らく在宅では、実現可能な目標をしっかり立てられて来られたと思いますが、重度化の進んだ施設では、安全で快適なとか、清潔保持に努めるなど、当たり障りない目標が掲げられているのではないでしょうか?- ミュリエル2021/11/6
確かに、ケアマネと一般介護スタッフと利用者のことで話すこと殆どないですね。
会議でも気軽に意見言える方って、余程肝が座っている方でしょうし。
たぶん今のケアマネ制度がそもそも間違っていると思う。
良いケアマネって、介護保険などの事務処理が出来る方でしょうか。だから、利用者や介護スタッフのことなどどうでもいい、施設側もお金を持って来るケアマネを重宝します。
ケアマネ不要論、残念ながら今の現状を続ければやはりケアマネは、要らないのかな。 - りくろわ2021/11/6
今の施設はモニタリング会議などなく、書面のみの提出なので、これではケアマネさんも困ると感じて、変化点があれば伝えるように私はしています。先輩スタッフの中には、お座なりにと言うか、ケアプランの意味すら理解していない方々もいます。失礼ですが。
ケアマネさんの中には、変化点に気付いた時に現場に足を運んでくれる方もいれば、そうでないケアマネさんもいます。
さいころ
2021/11/6施設では、個別ケアがなかなか難しい部分がありますね。
例えば、毎日、施設内を職員の付き添いで歩行訓練してほしい等。ですが、たまにそのようなことがプランに上がっていたりしますよ。
特記の送りで指示があったりしますが、ケアプランは、職員が自由に見ることはできるはずです。
ただ、その時間がないだけですよ。ゆっきー
2021/11/6施設において、ケアプランが無いからケアが滞るとか、困るという事がありますか?
無くても、施設の時間割り通りに事は進んでいきます。
そんなに重要視するものでも。あきゆ
2021/11/6最低限、医療的ケアプランは周知徹底しますがね。
命に関わることなので。ほっきー
2021/11/6色々なご意見ありがとうございました。
私が働いている特養ではケアの中身は起床から24時間流れの中で食事、排泄、入浴、おやつ、たまにレクなどを繰り返しているだけです。ギリギリ人数なので過剰介護はありません。出来る事はやってもらっています。ADLに対しての個別性はあります。逆かもしれませんがケアに合わせてケアプランを作成しています。モニタリングは短期目標に沿ってやりますが転倒しないとか皮膚の清潔が保てているとかレクに参加出来ているとかが多く、本人の意向を聞いたりしています。要するに主は介護職、Nsなのです。特養のケアマネの方にうちは違うよ、という方のご意見ありましたらお願いします。とんでん
2021/11/6?ケアプランに沿ったケアを行うことで報酬を得られるのです。
ましてや、ケアプランは最終的に会議にて決めるので実行出来ない施設に問題があります。ぐんたい
2021/11/6うちの管理者や看護師は、ケアプラン関係なしです。たまに嫌味で、利用者の状況を介護記録に少しは利用者の為に検討して下さい!って残してもほんの少しも変わることはないです。
徘徊する利用者は、夜中一晩中徘徊ふらふらです。ごくたまに薬を変えました!ってやってるけど現実を見ようとしません。
どうでもいいのかなってさえ感じてます。
勿論、ケアプランに徘徊のことあるかは分かりませんが、ケアマネならそこに目がいくと思うから。たく兄
2021/11/6当施設では、自立支援どころかやり過ぎ介護のオンパレードです。
例えば、見守りの上トイレが一人で出来るようになる、とケアプランにあっても全介助で一日何回もしています。
要は、介護の勉強なんてしていないし、自立支援を教えられるスタッフていないのです。
やり過ぎを指摘しても多勢に無勢、利用者の出来ることさえ無学の介護士が介助している現状です。
誰でも介護士になれる、そんなんでケアプランを考えられること出来ないです。
もう少し言えば、レベルがどんどん落ちていくのが施設かな。はいじん
2021/11/6ケアプラン意識してケアしないと
プランに対する評、価ができないと思うけど
そもそも
ケア会議とか担当者会議で
ケアプランを基に話し合いするんで
ケアプラン把握してなかったら会議になりませぬ笑- はいじん2021/11/6
うちの施設の場合は
ケアマネは不動の大仏様なので笑
ケア会議も担当者会議も
利用者さんに関する話し合い全て
施設長とナースと介護職と管理栄養士と相談員とリハ職が主に話し合い
必要であれば
利用者本人様や
ドクターや家族の方等
も含めて話し合い
ケアマネに
この方針でと伝えて
ケアマネがその方針でケアプラン作成
って感じですけどね笑
うちの施設の唯一のポン、コツが
大仏様なので
ケアマネからケアプランと違うという
指摘は皆無です笑
大仏様はお煎餅食べながら
パソコンの前から動かないけど
特に困ることもなく
誰もケアマネやりたがらないんで
現状維持笑
みーきー
2021/11/6在宅でケアマネをされてたらおわかり頂けると思いますが、ケアプラン通りにケアが出来てないとそもそも大問題ですよね。
どのような形で担当利用者を受け持つのから分かりませんが、ケアプランがあるからお金が発生してるのは施設も同じことですよね。
ケアのやり方、目標にそったケアのすすめ方は介護側が工夫しないと成り立たないですし、ケアプランをどんな風に日頃のケアにリンクさせていくかはケアマネさんと介護側がしっかり連携とらないといけません。
例えば、ケース内容を短期目標やサービス内容に沿った記録にしたり、サービス内容と1日の流れがしっかり連動出来る仕組みに変える等やり方は色々ありますよ。
ケアプランも本当の目的は自立支援ですよね。ケアプランを作成される時からしっかり利用者の情報を入手して、その方の生活リズムにあったケアプランを作成することが出来ていれば深く考える必要もないでしょうけど。- ほっきー2021/11/6
色々なご意見ありがとうございました。
私が働いている施設では起床から24時間流れがあり介護職の方がその方のADLを把握しケアのやり方は決めています。ギリギリの人数なので過剰介護はありませんが食事、排泄、入浴、おやつ、体操、
たまにレク、を繰り返しているだけです。
私もたまにケアに入りますが
ギリギリ人数で最低限の事は出来ていますが素晴らしい施設ではないかもしれません。
ケアプランが無いと困る!という施設介護職の方のご意見お伺いしたいです。
関連する投稿
- ゆうきんぐ
血圧の不安定な利用者さんがいます。入浴前に何回か計りますが、その日も高くて。本人は真剣ですが、計っている職員がおふざけな、かなりいい加減な人で。仲良し同類の職員と、右に手首用の血圧計で、左腕には、上腕用の血圧計を同時に計ろうとしました。私は、その行為はおかしいと思い、「それは、良くないですよ」と、注意しました。しかし、二人とも、「どうして?」とか、「病院の検診で静脈計る時寝転がって両方同時にやるよ」と。まぁ、普段から何を言っても、それが、いくら正論でも賛同したくない人なので。 ここは、デイサービスだし、血圧を計ります。 検診でも寝転がってもいません。少し離れた所にリーダーがいましたが、リーダーからの注意は無かったのです。リーダーが注意しない事にも、不思議ですが、。ケアスタッフとしてモラルが無いんだなと、悲しくなりました。それともこの、両方から計る行為は、許容範囲なんですか?利用者さんに失礼だと思う私は、おかしいですか?ここにいる職員と上手くやっていくには、ニコニコ笑っていれば、安泰なのかと思うと、介護職というのは、本当に○辺の仕事なんでしょうか。
職場・人間関係コメント6件 - かめこ
利用者さんが入院したらホッとします。 夜勤でいつ状態がおかしくなるか分からない状況はとてもストレスです。 1人減ると業務に少しでも余裕ができ、嬉しく思ってしまいます。 ご家族には「早く退院されますよう」等言いますが本心ではありません。 入院して帰って来て欲しいと思える利用者さんは 性格が良く自立されていて夜間に頻回にトイレ介助などしなくて良い利用者さんですが、そんな利用者さんは特養やグループホームにはいません。 有料でも会った事がありません。 こういう考えては介護職員に向いていないでしょうか?
シフト・夜勤コメント12件 - わんぽこ
「認知症だから仕方ない」と全くネガティブな感情を持たずに介護してますか? 鼻を殴る、指を折ろうとする、つねるなどなど こんな利用者に心の中で毒吐かずにやってる人いますか?
職場・人間関係コメント11件