logo
アイコン
イヤイヤおっかさん

毎日、いっぱいいっぱいで働いていると、ちょっと他の職員から言われただけで、モチベーションが下がり、生産性も下がる…介護職って、日頃から、いろんな人からいろんなこと言われると被害者的思考に陥りやすくなるかなと思うのは私だけかな…いろいろ言われすぎてて、その辺に心が敏感になりすぎているかも、そして、疲れてるのかもわかりませんね…明日は休みだから、子どもとゆっくりします(泣)

みんなのコメント

0
    • みー

2025/11/21

お仕事お疲れ様です。
      わかります。色々言いたいことあるだろうけど、そんな前もって指示しなくてもいいのにとか…できてなかった時に言ってほしいなとか思いますね。主さんのお悩みとはズレるかもですが

• タイト

2025/11/11

んー、辛い時点かもだけど、言われるのも仕事のうちと思えたら良いけどね。
        皆さん、言われながら成長したんであって、最初からできる人なんて居ないからさ。

• ねこはっとさん2025/11/16

冷静になりましょう。 冷たい?

• がーじょちゃんさん

2025/11/10

子供はあちこち遊びたい生き物です。
        ゆっくりなんてしなくないですよ。別に。

• 卵焼き2025/11/15

よくもまあそんな冷たいことを言えますね

• 2025/11/10

飲めるなら、おいしいビールを飲んで、飲めぬなら好きな物を食べて
         ゆっくり休むべし。明日は日が昇る。

関連する投稿

• アイコン
        ツー

今年、突然に母が亡くなり、要介護5で全介助(話かけには声を出せないが、頷きや嫌だと表現が出来る)の父は小規模多機能施設で過ごしてもらっています。小規模多機能を選んだ理由は、自宅で過ごしていた時と同じ対応(かかりつけ医や訪問歯科医を変えず、馴染みのある人に対応してもらえることで、安心感が得られるなど)がしてもらえて、父に合っているのではないかと思ったからです。 最近、私の事情でどうしても引っ越しが必要になり、父も今の施設から移動しないといけなくなりました。 今いる施設にだいぶ馴染んできたところを、今回私の事情で父も施設を変えざるを得ないことになり、「本当にいいのだろうか」「父に負担をかけるのでは」と迷っています。 父の今の状態に合っていて安心して過ごせる場所を探すのはもちろん行動していきます。ですが、どうしても罪悪感のような、自分の都合で負担をかけてしまうと考えてしまいます。 私では父の介護をしてあげられない、だから介護施設でお世話をお願いしていて、そのかわりに面会をしたり家族ができることをしっかりしていく、施設に入ってもらうことを後悔する必要はないのかな(自分都合かもしれませんが)と、考えたりもしています。 皆さんはどのように乗りこえたのか、知りたいです。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        58
        コメント2
      • アイコン
        卵焼き

やり甲斐はあったなー 最初の1ヶ月は

愚痴
        コメント1
      • アイコン
        饅頭

半年前に特養を退職し現在デイサービスで働いています。3日前に前職の特養から電話があり担当利用者の状態が良くなく、利用者が会いたいと言っている。会いに来てくれないか?と言われました。(婚姻歴なく兄弟のみで健在) しかし、私も退職後すぐに働いてしまい休日しか身動きが取れない状況です。その事を伝えると、今の職場に事情を話して休みを取ってくれないか?と言われ困惑しています。 会いたいと言ってくれている事については大変嬉しく思うけど今の職場の人達に迷惑をかけるのもなぁと考えてしまいます。 皆様ならどういった対応をとられますか???

教えて
        • スタンプ
        34
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー